Лента новостей
СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметил высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика
Швеция объяснила Украине согласие на строительство «Северного потока-2»
Политика, 13 июн, 19:42
0
Швеция объяснила Украине согласие на строительство «Северного потока-2»
Стокгольм не видит оснований для блокирования строительства «Северного потока-2», поскольку проект соответствует Конвенции ООН по морскому праву и не нанесет экологического ущерба Швеции
Фото: Axel Schmidt / Reuters

Посол Швеции на Украине Мартин Хагстрём в своей статье, опубликованной в украинском издании «Европейская правда», объяснил, почему его страна дала разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2» в своей исключительной экономической зоне.

Дипломат пояснил, что газопровод, согласно проекту, будет проложен за пределами территориальных вод Швеции, то есть в международных водах. В связи с этим, пишет Хагстрём, власти скандинавской монархии вынуждены придерживаться Конвенции ООН по морскому праву. Согласно этому документу, уточняет посол, у всех государств есть право прокладывать подводные кабели и трубопроводы в континентальном шельфе за пределами территории прибрежного государства. Трасса для прокладывания таких трубопроводов определяется только после согласия прибрежного государства, которое не может препятствовать строительству таких объектов.

По словам Хагстрёма, Россия подала заявку на строительство «Северного потока-2» в сентябре 2016 года, и с этого момента Швеция сразу начала изучать возможное влияние реализации этого проекта на окружающую среду.

«Для Швеции соблюдение норм международного права является не только юридическим обязательством, но и основополагающим интересом безопасности. И мы ожидаем такого же подхода от всех других государств. Сильная позиция в поддержку международного права является не только основой шведской политики, но и политики ЕС по отношению к российской агрессии против Украины», — пишет посол Швеции на Украине.

Он подчеркнул, что Швеция не имеет каких-либо экономических интересов в проекте газопровода. Дипломат заверил, что его страна планирует в будущем вовсе прекратить использование ископаемого топлива. Он добавил, что Швеция понимает и разделяет «во многом» критику в отношении «Северного потока-2».

Швеция заявила об отсутствии оснований блокировать «Северный поток-2»
Политика

Ранее, 7 июня, правительство Швеции вынесло одобрительное заключение на строительство газопровода «Северный поток-2». Министр промышленности и инноваций страны Макаэль Дамберг отмечал, что ни международное, ни национальное право не давало Стокгольму право отклонить заявку. При этом монархия отметила, что потенциально этот проект может противоречить целям Евросоюза в области энергетики. До этого трубопровод одобрили Финляндия и Германия.

Проект «Северного потока-2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии через территориальные воды России и Германии, а также через исключительную экономическую зону Финляндии, Швеции, Дании. Общая мощность проекта составит 55 млрд куб. м.

Порошенко заявил о способности остановить «Северный поток-2»
Политика

Украина активно выступает против строительства нового газопровода. Президент республики Петр Порошенко уверен, что трубопровод построен не будет. В целом проект глава государства называл «абсолютно политиканским», который «не имеет никакой экономической составляющей» и направлен против Украины. Он добавлял, что «общими усилиями» можно будет остановить реализацию российского проекта.