Лента новостей
В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика
Швеция объяснила Украине согласие на строительство «Северного потока-2»
Политика, 13 июн, 19:42
0
Швеция объяснила Украине согласие на строительство «Северного потока-2»
Стокгольм не видит оснований для блокирования строительства «Северного потока-2», поскольку проект соответствует Конвенции ООН по морскому праву и не нанесет экологического ущерба Швеции
Фото: Axel Schmidt / Reuters

Посол Швеции на Украине Мартин Хагстрём в своей статье, опубликованной в украинском издании «Европейская правда», объяснил, почему его страна дала разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2» в своей исключительной экономической зоне.

Дипломат пояснил, что газопровод, согласно проекту, будет проложен за пределами территориальных вод Швеции, то есть в международных водах. В связи с этим, пишет Хагстрём, власти скандинавской монархии вынуждены придерживаться Конвенции ООН по морскому праву. Согласно этому документу, уточняет посол, у всех государств есть право прокладывать подводные кабели и трубопроводы в континентальном шельфе за пределами территории прибрежного государства. Трасса для прокладывания таких трубопроводов определяется только после согласия прибрежного государства, которое не может препятствовать строительству таких объектов.

По словам Хагстрёма, Россия подала заявку на строительство «Северного потока-2» в сентябре 2016 года, и с этого момента Швеция сразу начала изучать возможное влияние реализации этого проекта на окружающую среду.

«Для Швеции соблюдение норм международного права является не только юридическим обязательством, но и основополагающим интересом безопасности. И мы ожидаем такого же подхода от всех других государств. Сильная позиция в поддержку международного права является не только основой шведской политики, но и политики ЕС по отношению к российской агрессии против Украины», — пишет посол Швеции на Украине.

Он подчеркнул, что Швеция не имеет каких-либо экономических интересов в проекте газопровода. Дипломат заверил, что его страна планирует в будущем вовсе прекратить использование ископаемого топлива. Он добавил, что Швеция понимает и разделяет «во многом» критику в отношении «Северного потока-2».

Швеция заявила об отсутствии оснований блокировать «Северный поток-2»
Политика

Ранее, 7 июня, правительство Швеции вынесло одобрительное заключение на строительство газопровода «Северный поток-2». Министр промышленности и инноваций страны Макаэль Дамберг отмечал, что ни международное, ни национальное право не давало Стокгольму право отклонить заявку. При этом монархия отметила, что потенциально этот проект может противоречить целям Евросоюза в области энергетики. До этого трубопровод одобрили Финляндия и Германия.

Проект «Северного потока-2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии через территориальные воды России и Германии, а также через исключительную экономическую зону Финляндии, Швеции, Дании. Общая мощность проекта составит 55 млрд куб. м.

Порошенко заявил о способности остановить «Северный поток-2»
Политика

Украина активно выступает против строительства нового газопровода. Президент республики Петр Порошенко уверен, что трубопровод построен не будет. В целом проект глава государства называл «абсолютно политиканским», который «не имеет никакой экономической составляющей» и направлен против Украины. Он добавлял, что «общими усилиями» можно будет остановить реализацию российского проекта.