Лента новостей
В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество N.Y. Times сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор ДРСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo
Швеция объяснила Украине согласие на строительство «Северного потока-2»
Политика, 13 июн, 19:42
0
Швеция объяснила Украине согласие на строительство «Северного потока-2»
Стокгольм не видит оснований для блокирования строительства «Северного потока-2», поскольку проект соответствует Конвенции ООН по морскому праву и не нанесет экологического ущерба Швеции
Фото: Axel Schmidt / Reuters

Посол Швеции на Украине Мартин Хагстрём в своей статье, опубликованной в украинском издании «Европейская правда», объяснил, почему его страна дала разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2» в своей исключительной экономической зоне.

Дипломат пояснил, что газопровод, согласно проекту, будет проложен за пределами территориальных вод Швеции, то есть в международных водах. В связи с этим, пишет Хагстрём, власти скандинавской монархии вынуждены придерживаться Конвенции ООН по морскому праву. Согласно этому документу, уточняет посол, у всех государств есть право прокладывать подводные кабели и трубопроводы в континентальном шельфе за пределами территории прибрежного государства. Трасса для прокладывания таких трубопроводов определяется только после согласия прибрежного государства, которое не может препятствовать строительству таких объектов.

По словам Хагстрёма, Россия подала заявку на строительство «Северного потока-2» в сентябре 2016 года, и с этого момента Швеция сразу начала изучать возможное влияние реализации этого проекта на окружающую среду.

«Для Швеции соблюдение норм международного права является не только юридическим обязательством, но и основополагающим интересом безопасности. И мы ожидаем такого же подхода от всех других государств. Сильная позиция в поддержку международного права является не только основой шведской политики, но и политики ЕС по отношению к российской агрессии против Украины», — пишет посол Швеции на Украине.

Он подчеркнул, что Швеция не имеет каких-либо экономических интересов в проекте газопровода. Дипломат заверил, что его страна планирует в будущем вовсе прекратить использование ископаемого топлива. Он добавил, что Швеция понимает и разделяет «во многом» критику в отношении «Северного потока-2».

Швеция заявила об отсутствии оснований блокировать «Северный поток-2»
Политика

Ранее, 7 июня, правительство Швеции вынесло одобрительное заключение на строительство газопровода «Северный поток-2». Министр промышленности и инноваций страны Макаэль Дамберг отмечал, что ни международное, ни национальное право не давало Стокгольму право отклонить заявку. При этом монархия отметила, что потенциально этот проект может противоречить целям Евросоюза в области энергетики. До этого трубопровод одобрили Финляндия и Германия.

Проект «Северного потока-2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии через территориальные воды России и Германии, а также через исключительную экономическую зону Финляндии, Швеции, Дании. Общая мощность проекта составит 55 млрд куб. м.

Порошенко заявил о способности остановить «Северный поток-2»
Политика

Украина активно выступает против строительства нового газопровода. Президент республики Петр Порошенко уверен, что трубопровод построен не будет. В целом проект глава государства называл «абсолютно политиканским», который «не имеет никакой экономической составляющей» и направлен против Украины. Он добавлял, что «общими усилиями» можно будет остановить реализацию российского проекта.