Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
«ПСБ Лизинг» развивает программу льготного лизинга электромобилей Пресс-релиз, 15:34
Исландия приостановит работу своего посольства в России Политика, 15:27
«Газпром» представил Турции свою концепцию газового хаба Экономика, 15:25
Банки предложили дать пострадавшим от терактов кредитные каникулы Финансы, 15:19
Реставраторы картины «Иван Грозный и сын его Иван» получили госпремию Политика, 15:17
В России стартовали продажи смартфонов Huawei P60 и P60 Pro Life, 15:14
В Воронеже введут режим ЧС районного масштаба Политика, 15:07
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Bloomberg составили список работающих с криптокомпаниями банков Крипто, 15:04
«У нас уже все есть»: как подготовить сотрудников к изменениям Pro, 15:03
Россия назвала Европе дату окончательного выхода из договора об армиях Политика, 14:56
Купленный за €60 млн Кейта бесплатно перешел из «Ливерпуля» в «Вердер» Спорт, 14:55
Путин и Лукашенко обсудили ядерное оружие и сотрудничество. Видео Политика, 14:52
Россияне назвали самые желанные города для путешествий этим летом Недвижимость, 14:47
Путин назвал сроки размещения ядерного оружия в Белоруссии Политика, 14:46
Конфликт в Донбассе ,  
0 

В НАТО связали принятие Украины в альянс с действиями России

По словам главы альянса, Россия стремится решать за соседние страны, что им делать. Йенс Столтенберг подчеркнул, что определять, готова ли Украина к вступлению в НАТО, будут его члены, а не Москва
Дмитрий Кулеба и Йенс Столтенберг
Дмитрий Кулеба и Йенс Столтенберг (Фото: Francisco Seco / AP)

Россия не имеет права решать, сможет ли Украина присоединиться к НАТО. Об этом на совместной пресс-конференции в Брюсселе с главой украинского МИДа Дмитрием Кулебой заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

«Это только 30 союзникам решать, когда Украина будет готова к членству [в НАТО]. Никто другой не имеет права вмешиваться в этот процесс», — сказал он (цитата по Reuters).

По словам Столтенберга, сейчас Россия стремится «возродить положение, когда она пытается решать, что ее соседи могут делать». «И это мир, который мы действительно пытаемся оставить позади», — заявил генсек.

Столтенберг выразил обеспокоенность из-за концентрации войск России у границы с Украиной. По его словам, за последние недели сюда были переброшены тысячи военных, что стало «крупнейшим усилением со времен незаконной аннексии Крыма в 2014 году». Генсек НАТО назвал эти действия необоснованными, необъяснимыми и глубоко настораживающими и добавил, что Североатлантический альянс поддерживает Украину.

Кулеба, в свою очередь, заявил, что, если Москва предпримет какие-либо опрометчивые действия или начнет «новую спираль насилия», это ей дорого обойдется. «Мы пытаемся избежать ошибки, совершенной в 2014 году, когда Россия была готова действовать быстро и добиваться своих военных целей», — обещал глава украинского МИДа.

В конце марта газета The New York Times со ссылкой на неназванного чиновника сообщила, что к границе с Украиной переброшены 4 тыс. российских военнослужащих. В Пентагоне выразили обеспокоенность в связи с этим. 12 апреля представитель украинского президента Юлия Мендель в интервью Reuters заявила, что Россия разместила на границе с Украиной более 40 тыс. военных и еще столько же в Крыму.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объявил, что российские военные передвигаются по территории собственной страны и делают это в соответствии с маршрутами, которые считают нужными. Он заявил также, что передислокация войск не несет угрозы другим странам. В Минобороны переброску объяснили учениями в Южном федеральном округе. Позже маневры начались в районе Крайнего Севера, на Курильских островах и Камчатке.

По словам главы Минобороны Сергея Шойгу, к западным рубежам страны были переброшены две армии и три соединения ВДВ, сейчас они задействованы в учениях. Министр заявил, что страны НАТО ведут переброску войск к границам с Россией, в основном в Причерноморье и Прибалтику. Рядом с российскими границами сосредоточены 40 тыс. военнослужащих и 15 тыс. единиц военной техники, в том числе стратегической авиации, уточнил он.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал российские учения игрой мускулами. Он отметил, что стране необходимо вступить в НАТО для окончания военного конфликта в Донбассе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Анкара поддерживает эти планы, в Белом доме США заявили, что решать, вступать ли Украине в НАТО, будет руководство альянса. В Кремле считают, что вступление не поможет Украине справиться с внутренними проблемами, а только более усугубит их.

Авторы
Теги