Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция завела дело после массовой драки в Петербурге Общество, 13:05 Как измерить удовлетворенность сотрудников — опыт «ВсеИнструменты.ру» Pro, 12:43 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 12:33 Победивший Фергюсона боец UFC бросил вызов Илону Маску Спорт, 12:08 Израиль нанес ракетный удар по дому лидера батальона ХАМАС Политика, 12:07 Как уроки аварии в Мексиканском заливе помогут защитить Арктику Зеленая экономика, 12:00 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 12:00 Мурашко призвал вакцинироваться, а не ждать третьей волны пандемии Общество, 11:54 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 11:44 Антонина Шевченко потерпела третье поражение в пяти поединках в UFC Спорт, 11:36 Правительство утвердило положение о единой платформе управления данными Общество, 11:26 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 мая Общество, 11:25 В России за сутки выявили 8,5 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:21 В Pfizer предупредили о краткосрочном эффекте в случае отмены патентов Общество, 11:20
Конфликт в Донбассе ,  
0 

Страны G7 потребовали от России «прекратить провокации» у границ Украины

Главы МИД стран, входящих в G7, назвали передвижения российских войск «угрожающими и дестабилизирующими». Они призвали Россию соблюдать международные обязательства по прозрачности движения военных сил
Фото: Alessandro Bianchi / Reuters
Фото: Alessandro Bianchi / Reuters

Министры иностранных дел стран, входящих в G7 (Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США), а также представитель ЕС выразили обеспокоенность присутствием войск России у границ с Украиной и в Крыму и призвали ее «прекратить провокации». Об этом говорится в совместном заявлении министров.

«Эти масштабные передвижения войск без предварительного уведомления представляют собой угрожающие и дестабилизирующие действия. Мы призываем Россию прекратить провокации и немедленно снизить напряженность в соответствии с ее международными обязательствами», — говорится в заявлении.

Video

Министры также напомнили России о принципах работы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и призвали ее соблюдать обязательства в отношении прозрачности передвижения военных сил.

Они назвали единственным путем к политическому урегулированию конфликта на востоке Украины выполнение минских договоренностей.

Лавров предостерег Турцию «от подпитки милитаристских настроений Киева»
Политика
Сергей Лавров

О передвижении российских войск сообщалось еще в марте. Об этом, в частности, писала газета The New York Times, а также отчитывалась группа Conflict Intelligence Team (CIT). По их данным, перемещение военных наблюдалось в Ростовской и Воронежской областях, а также в Крыму.

В Кремле сообщали, что российские военные передвигаются по территории своей страны и делают это в соответствии с теми маршрутами, которые считают нужными. Представитель российского президента Дмитрий Песков также подчеркивал, что передислокация войск не несет угрозы другим странам.

В Минобороны поясняли, что армия проводит учения в Южном федеральном округе.

В марте также обострился конфликт на востоке Украины. Перемирие, заключенное летом 2020 года, было сорвано, возобновились обстрелы и столкновения, сообщалось о жертвах.

На этом фоне офис президента Украины Владимира Зеленского сообщил, что Киев запросил у Москвы переговоры украинского и российского президентов. Пока украинская сторона не получала ответа, сообщала пресс-секретарь Зеленского.

Песков, в свою очередь, утверждал, что не видел запросов и не знает о том, что они приходили в последние дни.