Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28 В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Общество, 11:18 СК начал проверку после гибели вице-президента Гильдии продюсеров России Общество, 11:14 Футболист «Реала» взял на себя вину за вылет из Лиги чемпионов Спорт, 11:12 Как устроена объединенная оппозиция в Белоруссии Политика, 11:01 Как в Киргизии волонтеры борются с пандемией. Фоторепортаж Общество, 11:00  Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 10:57 За сутки в России умерли 129 пациентов с коронавирусом Общество, 10:49 Число выявленных случаев COVID-19 в России за сутки выросло на 5212 Общество, 10:47 Путин поздравил спортсменов с Днем физкультурника Спорт, 10:34 ЦИК Белоруссии назвала явку за 4 дня голосования на выборах президента Общество, 10:31 Почти 189 тыс. москвичей вылечились от коронавируса Общество, 10:30 Кубанский митрополит умер от осложнений из-за коронавируса Общество, 10:30
Пандемия коронавируса ,  
0 

Bloomberg узнал о намерении Трампа объявить в США режим ЧС из-за вируса

Президент США назначил на пятницу, 13 марта, пресс-конференцию, посвященную COVID-19. По данным источников Bloomberg, он планирует объявить о введении в США чрезвычайного положения
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Joyce Boghosian / Global Look Press)

Президент США Дональд Трамп намерен в пятницу, 13 марта, объявить в стране чрезвычайное положение, сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника. По их словам, решение президента связано с распространением в США коронавирусной инфекции COVID-19, в связи с чем Трамп намерен использовать закон о чрезвычайных ситуациях (Stafford Act).

Сам Трамп в пятницу объявил, что намерен провести в 15:00 (22:00 мск) пресс-конференцию, посвященную COVID-19.

Трамп также написал на своей странице в сети Twiiter, что проводимая им жесткая политика ограничений въезда в страну помогла предотвратить большое число смертей от коронавируса. «Если мы смягчим ее или откроем границы, это число [смертей] вырастет во много раз», — предупредил Трамп, который является сторонником ужесточения миграционного законодательства США.

Накануне, 12 марта, Трамп объявил о введении на 30 дней в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 запрета на въезд в США из стран Европы.

В тот же день мэр города Нью-Йорк Билл де Блазио объявил чрезвычайное положение для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, ранее такие же решения приняли губернаторы штатов Нью-Йорк, Калифорния и Вашингтон.

В России выявили 11 новых случаев заражения коронавирусом
Общество
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Stafford Act позволяет направлять средства федерального бюджета США и ресурсы федеральных агентств для оказания помощи штатам и муниципалитетам, пострадавшим от стихийных бедствий или распространения болезней. Bloomberg отмечает, что в связи со вспышками инфекции режим ЧП вводился лишь в 2000 году, когда президент Билл Клинтон использовал Stafford Act, чтобы компенсировать властям штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси часть расходов, связанных с борьбой с распространением переносимой комарами лихорадки Западного Нила.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC, Centers for Disease Control and Prevention), в стране к 12 марта было зафиксировано 1215 случаев заражения COVID-19, 36 человек умерли.