Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Толстой заявил о необходимости для России быть готовой к уходу из ПАСЕ Политика, 18:04 Реальный срок Саркози, Пашинян признал ошибку с ракетами. Главное за день Общество, 18:01 Клиенты Rakuten смогут расплачиваться криптовалютой в тысячах магазинах Крипто, 18:00 Чемпион мира по лыжным гонкам дал совет напарнику Большунова по спринту Спорт, 17:58 Карла Бруни после приговора Саркози пообещала продолжить борьбу Политика, 17:55 Минэк определился со сроками всероссийской переписи населения Общество, 17:44 Синоптик спрогнозировал теплую весну в России Общество, 17:39 На Украине приостановили госфинансирование партии Зеленского Политика, 17:30 ФАС по поручению Белоусова начала проверки производителей курицы и яиц Общество, 17:26 В Госдуме предложили регистрировать оборудование для производства сигарет Бизнес, 17:25 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 17:24 ПСБ запустил услугу «Персональный брокер» Пресс-релиз, 17:24 Кто из мировых лидеров оказывался под следствием и почему Политика, 17:20  СМИ сообщили об интересе «Зенита» к экс-голкиперу «Спартака» Спорт, 17:18
Политика ,  
0 

Вице-президент Абхазии заявил об отказе Хаджимбы от участия в выборах

По словам Аслана Барцица, сложивший полномочия Рауль Хаджимба не будет баллотироваться на повторных выборах, однако продолжит участвовать в политическом процессе
Рауль Хаджимба
Рауль Хаджимба (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Рауль Хаджимба, ушедший в отставку с поста президента Абхазии, не намерен выставлять свою кандидатуру для участия в повторных выборах главы республики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-президента Аслана Барцица.

«Рауль [Хаджимба] не собирается баллотироваться на выборах. Рауль Джумкович гражданин своей страны, он остается в своей стране. Это не значит, что он будет сидеть сложа руки, он будет участвовать в политическом процессе, чтобы в стране был порядок и законность, была преемственность», — пояснил Барциц.

Назвав решение Хаджимбы уйти в отставку взвешенным, вице-президент Абхазии отметил, что после такого «мужественного шага» вновь идти во власть «было бы неправильно». «Пусть придут те политики, которые реально смогут объединить наш народ», — добавил Барциц (цитата по «Sputnik Абхазия»).

Противостояние власти и оппозиции в Абхазии
Политика
Фото:РИА Новости

12 января стало известно, что Хаджимба покинул свой пост. Формально утвердить отставку президента должен парламент Абхазии, заседание которого должно состояться 13 января.

Отставке Хаджимбы предшествовало проведение в Абхазии акций протеста, которые начались в день, когда Верховный суд Абхазии рассматривали жалобу оппозиции на итоги президентских выборов в сентябре, победу на которых одержал Хаджимба. Протестующие захватили здание администрации президента в Сухуме, а кассационная коллегия Верховного суда Абхазии в итоге аннулировала результаты голосования.

Протесты у администрации президента в Абхазии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

12 января Центральная избирательная комиссия Абхазии назначила новые выборы президента на 22 марта.

Video