Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль предложил не ждать прорыва на «нормандском» саммите Политика, 21:21 Потанин заявил о тестировании торговли металлами через криптоплатформу Бизнес, 21:17 Появилось видео ДТП с участием 13 машин в Петербурге Общество, 20:59 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 20:59 Путин поддержал предложение создать базу безымянных пациентов Общество, 20:57 Дзюба назвал кричалки фанатов в свой адрес проплаченной акцией Спорт, 20:51 Сбербанк переведет сервисы Москвы на свою ИТ-инфраструктуру Политика, 20:43 В Зеленограде водитель сбил на пешеходном переходе женщину с двумя детьми Общество, 20:42 «Газпром» изучит возможность прокладки газопровода в Китай через Монголию Экономика, 20:38 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 20:25 США назначили за хакера из России самую крупную в истории награду Общество, 20:21 Суд частично удовлетворил иск лидера московских единороссов к Навальному Политика, 20:18 Saudi Aramco установит мировой рекорд во время IPO Бизнес, 20:07 Пленник пледа или диванный эксперт: чем занятся на Новый год. Тест РБК и Huawei, 19:52
Политика ,  
0 
Правительство Молдавии распустили через пять месяцев после формирования
Правительство Майи Санду, появившееся в июне в результате затяжного политического кризиса, пало. Оно не успело проработать и полугода
Фото: Vladislav Culiomza / Reuters

В Молдавии парламент вынес вотум недоверия правительству Майи Санду, работавшему с июня 2019 года, сообщает Unimedia. За отставку кабмина проголосовала фракция социалистов (были инициаторами голосования) и демократов.

Поводом для вынесения вотума недоверия стал законопроект о кандидатах на должность генпрокурора. По проекту кабмина именно премьер-министр должен предлагать кандидатов на пост генерального прокурора. Однако с этим не согласился президент-социалист Игорь Додон. Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) обвинила Майю Санду в попытке получить политический контроль над Генпрокуратурой.

Политика
Соцпартия Молдавии инициировала отставку правительства

В ПСРМ заявили, что у Санду будет 72 часа на то, чтобы снять законопроект. В противном случае ее правительство будет отправлено в отставку или же будут проведены досрочные парламентские выборы.

В Молдавии правительство формируют прошедшие в парламент партии, на это дается три месяца после выборов. Выборы в молдавский парламент прошли в феврале, и их итоги привели к затяжному политическому кризису, в ходе которого властям страны не удавалось договориться о формировании легитимного кабмина.

У партий было три месяца на формирование коалиции и правительства, но этого так и не произошло. Президент страны Игорь Додон, лидер социалистов, отказался вопреки своей обязанности распустить парламент и объявить новые выборы. В итоге Конституционный суд временно отстранил его от должности и передал его полномочия премьеру, который и распустил парламент. Это решение, в свою очередь, не признал вернувшийся в свои права президент.

Политика
Молдавия вступила в досрочное двоевластие

Партия социалистов и проевропейский блок ACUM в итоге все же смогли договориться о коалиции и создании правительства, просрочив отведенное на это время. Предыдущее правительство, сформированное проевропейским блоком демократов, ушло в отставку.

Вслед за этим глава Демократической партии, олигарх Владимир Плахотнюк, покинул страну. Вскоре ему пришлось сложить полномочия главы партии. Это произошло на фоне обвинений, которые ему предъявила Россия. Российские следователи и раньше имели претензии к Плахотнюку, а 26 июня предъявили новые обвинения — в руководстве наркосиндикатом. Уголовное дело о коррупции в отношении богатейшего человека страны возбудило и МВД Молдавии.

После этих событий Демократическая партия Молдовы, имеющая 30 мест из 101 в парламенте, оказалась в оппозиции, а контроль над кабмином сохранился у коалиции партии социалистов и избирательного блока ACUM, в который входят правоцентристские партии «Действие и солидарность» и «Платформа «Достоинство и правда».

Майя Санду была лидером блока ACUM. За ее уход проголосовали партия социалистов, вышедшая тем самым из коалиции, и партия демократов, обвинившая ее в провале реформ.

«Партии, создавшие блок ACUM, продолжат борьбу как на улице, так и на баррикадах. Теперь нам нужно избавиться от следующей напасти, которая принимает очертания и пытается захватить государственные учреждения», — заявила Санду после отставки.