Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Три человека погибли в аварии на МКАД Общество, 06:18 В Гидрометцентре спрогнозировали аномальное тепло в России Общество, 05:53 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 СМИ узнали об изучении роли ГРУ в атаках против сотрудников разведки США Политика, 05:21 В Совбезе заподозрили США в навязывании миру биооружия Политика, 05:17 Телекомпания NBC отказалась вести трансляцию «Золотого глобуса» Общество, 04:47 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 ЦБ решил упростить процедуру возврата похищенных кибермошенниками средств Финансы, 04:25 Четыре человека пострадали при взрыве на заводе в Японии Общество, 04:10 ВОЗ сообщила о выходе на плато по смертности и заболеваемости COVID Общество, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 ХАМАС потребовал от Израиля отвести полицейских от мечети Аль-Акса Политика, 03:25 Глава Минприроды рассказал, когда в России закончатся нефть и газ Бизнес, 02:48
Политика ,  
0 

Правительство Молдавии распустили через пять месяцев после формирования

Правительство Майи Санду, появившееся в июне в результате затяжного политического кризиса, пало. Оно не успело проработать и полугода
Фото: Vladislav Culiomza / Reuters
Фото: Vladislav Culiomza / Reuters

В Молдавии парламент вынес вотум недоверия правительству Майи Санду, работавшему с июня 2019 года, сообщает Unimedia. За отставку кабмина проголосовала фракция социалистов (были инициаторами голосования) и демократов.

Поводом для вынесения вотума недоверия стал законопроект о кандидатах на должность генпрокурора. По проекту кабмина именно премьер-министр должен предлагать кандидатов на пост генерального прокурора. Однако с этим не согласился президент-социалист Игорь Додон. Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) обвинила Майю Санду в попытке получить политический контроль над Генпрокуратурой.

Соцпартия Молдавии инициировала отставку правительства
Политика

В ПСРМ заявили, что у Санду будет 72 часа на то, чтобы снять законопроект. В противном случае ее правительство будет отправлено в отставку или же будут проведены досрочные парламентские выборы.

В Молдавии правительство формируют прошедшие в парламент партии, на это дается три месяца после выборов. Выборы в молдавский парламент прошли в феврале, и их итоги привели к затяжному политическому кризису, в ходе которого властям страны не удавалось договориться о формировании легитимного кабмина.

У партий было три месяца на формирование коалиции и правительства, но этого так и не произошло. Президент страны Игорь Додон, лидер социалистов, отказался вопреки своей обязанности распустить парламент и объявить новые выборы. В итоге Конституционный суд временно отстранил его от должности и передал его полномочия премьеру, который и распустил парламент. Это решение, в свою очередь, не признал вернувшийся в свои права президент.

Молдавия вступила в досрочное двоевластие
Политика
Игорь Додон

Партия социалистов и проевропейский блок ACUM в итоге все же смогли договориться о коалиции и создании правительства, просрочив отведенное на это время. Предыдущее правительство, сформированное проевропейским блоком демократов, ушло в отставку.

Вслед за этим глава Демократической партии, олигарх Владимир Плахотнюк, покинул страну. Вскоре ему пришлось сложить полномочия главы партии. Это произошло на фоне обвинений, которые ему предъявила Россия. Российские следователи и раньше имели претензии к Плахотнюку, а 26 июня предъявили новые обвинения — в руководстве наркосиндикатом. Уголовное дело о коррупции в отношении богатейшего человека страны возбудило и МВД Молдавии.

После этих событий Демократическая партия Молдовы, имеющая 30 мест из 101 в парламенте, оказалась в оппозиции, а контроль над кабмином сохранился у коалиции партии социалистов и избирательного блока ACUM, в который входят правоцентристские партии «Действие и солидарность» и «Платформа «Достоинство и правда».

Майя Санду была лидером блока ACUM. За ее уход проголосовали партия социалистов, вышедшая тем самым из коалиции, и партия демократов, обвинившая ее в провале реформ.

«Партии, создавшие блок ACUM, продолжат борьбу как на улице, так и на баррикадах. Теперь нам нужно избавиться от следующей напасти, которая принимает очертания и пытается захватить государственные учреждения», — заявила Санду после отставки.