Лента новостей
Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49
Политика ,  
0 
Президент Молдавии отменил указ о роспуске парламента
По словам Игоря Додона, подписанный вице-председателем Демократической партии Павлом Филипом документ о роспуске парламента и досрочных выборах не соответствует Конституции
Игорь Додон (Фото: Вадим Денисов / ТАСС)

Президент Молдавии Игорь Додон аннулировал указ, подписанный вице-председателем Демпартии Павлом Филипом о роспуске парламента и проведении досрочных выборов.

«Указ Филипа о роспуске парламента и назначении проведения досрочных выборов 6 сентября не соответствует нормам Конституции», — сказал Додон на брифинге после заседания Высшего совета безопасности, сообщает Noi.

Политика
Козак сообщил о переданных в конверте предложениях молдавского олигарха

Додон указал, что Филип не имеет права исполнять обязанности президента, а перед подписанием указа было необходимо провести консультации с фракциями.

Выборы в молдавский парламент прошли в феврале. У партий было три месяца на формирование коалиции и правительства, но этого так и не произошло.
Додон заявил, что имеет право не объявлять новых выборов, а Конституционный суд отстранил от власти президента, так как тот не выполнил требования основного закона.

Политика
Климкин счел политический кризис в Молдавии угрозой для юга Украины

И.о. главы государства стал Филип, возглавлявший правительство в течение последних месяцев. Он объявил о роспуске парламента и проведении новых выборов. Молдавские Партия социалистов и проевропейский блок ACUM объявили о формировании коалиции и правительства 8 июня, премьером стала лидер партии «Действие и солидарность» Майа Санду. Министры из кабинета Филипа отказались уходить в отставку. Таким образом, в стране образовалось два правительства.