Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пропустившему три матча «Ротору» разрешили сыграть с «Рубином» Спорт, 20:49 Медведев поддержал присвоение улицам имен погибших от COVID-19 врачей Общество, 20:47 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 20:46 МИД России допустил «постановку» ситуации с Навальным Политика, 20:38 Макаревич сообщил о перенесенном в легкой форме COVID-19 Общество, 20:37 В ВОЗ не исключили 2 млн смертей от COVID-19 до широкой вакцинации Общество, 20:32 В «Формуле-1» перед гонкой в России выявили семь новых случаев COVID-19 Спорт, 20:25 В центре Москвы автомобиль на пешеходном переходе сбил ребенка Общество, 20:25 Греф оценил возможность «украинского сценария» с банком в Белоруссии Финансы, 20:22 «Ротору» засчитали техническое поражение в третьем матче подряд Спорт, 20:01 В твиттере Канье Уэста появились 40 постов с иконами Стиль, 20:00 Чиновников и полицию предложили обязать прививаться от гриппа Общество, 19:56 Генштаб сообщил о военной активности НАТО рядом с границами России Политика, 19:55 Подписавшую обращение к Лукашенко рекордсменку Белоруссии уволили из МЧС Спорт, 19:43
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко назвал условие для отвода военных от западной границы

Содержание войск, переброшенных к западной границе Белоруссии из-за усиления военного присутствия НАТО, обходится «недешево», заявил Лукашенко. По его словам, долгое время оставлять их там без необходимости невозможно
Фото:Виталий Скворцов / ТАСС
Фото: Виталий Скворцов / ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил отозвать белорусские войска с западной границы, если там завершились учения НАТО. Об этом он заявил на совещании с силовым блоком Совета безопасности страны, передает БелТА.

«Если натовские войска в Польше, Литве в принципе закончили так называемые учения и не шевелятся там больше, нам следует адекватно на это реагировать. Мы не можем там долгое время без необходимости держать вооруженные силы в таком количестве. Тем более что это недешево обходится», — сказал Лукашенко.

Если же у западной границы Белоруссии «по-прежнему происходят те же события, что и месяц тому назад», нужны предложения, как на это реагировать, отметил он.

На фоне массовых протестов, которые начались в Белоруссии после выборов президента, Лукашенко не раз говорил, что Запад пытается «отсечь Гродненскую область». По его словам, «неустоявшиеся соседи спят и видят», что регион отойдет Польше в случае развала страны.

В НАТО после слов Лукашенко о лязге гусениц заявили об отсутствии угроз
Политика
Йенс Столтенберг
<div id="gtx-anchor" style="position: absolute; visibility: hidden; left: 20px; top: 73px; width: 668.047px; height: 43px;"></div>

<div aria-describedby="bubble-2" class="jfk-bubble gtx-bubble" role="alertdialog" style="visibility: visible; left: -50px; top: 126px; opacity: 1;">
<div class="jfk-bubble-content-id" id="bubble-2">
<div id="gtx-host" style="min-width: 200px; max-width: 400px;"></div>
</div>

<div aria-label="Close" class="jfk-bubble-closebtn-id jfk-bubble-closebtn" role="button" tabindex="0"></div>

<div class="jfk-bubble-arrow-id jfk-bubble-arrow jfk-bubble-arrowup" style="left: 334px;">
<div class="jfk-bubble-arrowimplbefore"></div>

<div class="jfk-bubble-arrowimplafter"></div>
</div>
</div>

В связи с «наращиванием вооруженного компонента» на западной границе Лукашенко 15 августа поручил перебросить к ней десантников, а в конце месяца Белоруссия начала там военные учения. На нарушение границы президент приказал реагировать без предупреждения.

«Военная поддержка налицо — передвижение войск НАТО к границам. Они все двигают к тому, чтобы затащить сюда якобы нового президента. Он обращается к западным государствам, в данном случае НАТО, с целью защиты населения. Они вводят войска — и на Белоруссии можно поставить крест», — сказал Лукашенко.

В ответ на эти заявления президент Литвы Гитанас Науседа указал, что «режим любой ценой пытается отвлечь внимание от внутренних проблем». В Польше же обвинения в свой адрес назвали печальными, заявив, что планов нарушать территориальную целостность Белоруссии у Варшавы не было и нет.