Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:45 Минздрав уточнил число погибших в ДТП в турецкой Анталье россиян Общество, 22:36 Фонд назвал дату вылета в Польшу отказавшейся ехать в Минск бегуньи Спорт, 22:36 Кто из россиян будет бороться за медали Олимпиады 3 августа. Главное Спорт, 22:30 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 22:18 Минтруд назвал число детей, родители которых получили «школьные» выплаты Общество, 22:13 Белорусский тяжелоатлет погиб в ДТП Спорт, 22:11 «Сочи» обыграл «Ахмат» в прерывавшемся из-за змеи матче чемпионата России Спорт, 22:07 Билл Гейтс официально развелся с женой Бизнес, 22:02 Главное из доклада Банка России: инфляция, ключевая ставка, новый штамм Pro, 21:55 Три человека погибли в результате урагана в Тверской области Общество, 21:53 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:52 Никосия сообщила о письме Путина из-за одного квартала на Кипре Политика, 21:37 Захарова прокомментировала слова главы МИД Украины о камнях с неба Политика, 21:31
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко заявил о попытке Запада «отсечь Гродно» от Белоруссии

В связи с этим президент перебросил под Гродно военных, там начались учения. По мнению Лукашенко, инициировали военное давление в США. «Сейчас Отечество в опасности. Мы не можем шутить», — сказал он
Фото: Виктор Драчев / ТАСС
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Белоруссия в опасности из-за планов Запада захватить Гродненскую область, заявил президент Александр Лукашенко, передает БелТА.

По его словам, инициатива исходит от США, а «европейцы подыгрывают». «Создан специальный центр под Варшавой. Мы контролируем, знаем, чем он занимается. Начали лязгать гусеницами. Понимаете, когда неспокойно рядом, и танки начинают передвигаться, и самолеты летать, это неслучайно», — пояснил глава государства.

Лукашенко отметил, что другие страны извне уже начали давить на Белоруссию силой оружия. В связи с этим он перебросил большое количество военных на запад страны, под Гродно.

«Потому что они поставили цель прежде всего эту территорию отсечь — гродненскую. Уже польские флаги вывесили недавно. <...> Сейчас Отечество в опасности. Мы не можем шутить. Тем более это не слабые войска — НАТО. Поэтому я предупредил президента России о ситуации, которая складывается в Беларуси. У нас полное взаимопонимание, у нас есть договор соответствующий в рамках ОДКБ и Союзного государства», — сказал Лукашенко. Он отметил, что существующая ситуация касается России не меньше, чем Белоруссии.

Лукашенко договорился с Путиным о помощи «по обеспечению безопасности»
Политика
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

«Атакуют Россию прежде всего. Но хотят смять нас. Не получится! Мы дадим отпор», — пообещал белорусский президент.

По его мнению, недовольным прошедшими выборами в Белоруссии задурили голову. «А за границей в это время учения проводят. Что это такое? Это готовят при необходимости вторжения», — заявил Лукашенко.

Накануне в Минобороны сообщили об учениях на Гродненском тактическом направлении, в рамках которого войска отработают вопросы подготовки и ведения обороны. «Мы видим, что сегодня идет вмешательство во внутренние дела нашего государства. Мы получаем информацию из разных источников, которая не может нас не беспокоить. Прогнозируем развитие различных вариантов», — пояснил необходимость проведения учений министр обороны страны Виктор Хренин.

Многотысячная акция протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В учениях примут участие силы разведки, войска радиоэлектронной борьбы, ракетные войска, артиллерия и другие виды и рода войск.

Video

Ранее Лукашенко уже говорил о координации протестов из-за границы. 10 августа он сказал, что из Польши, Великобритании и Чехии поступали звонки, с помощью которых управляли участниками акций.

В конце прошлой недели Лукашенко заявлял, что в продолжающихся в стране протестах есть элементы внешнего вмешательства, и говорил, что демонстрации в Белоруссии проводятся по методичкам «цветных революций». Он также утверждал, что договорился с президентом Путиным о помощи Белоруссии в случае внешних военных угроз.