Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве нашли мертвым зампрокурора Красносельского района Петербурга Общество, 02:02 Власти Словакии пообещали начать вакцинацию «Спутником V» в ближайшие дни Общество, 01:36 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:02 Израиль сообщил о пуске около 150 ракет из сектора Газа Политика, 00:57 Песков заявил о непричастности России к кибератаке на трубопроводы в США Политика, 00:47 В «Спартаке» раскрыли детали нападения на медиадиректора клуба Спорт, 00:44 В День Победы россияне предпочли в кино комедию военной драме Технологии и медиа, 00:30 В Пензенской области при столкновении фуры и автобуса погибла девушка Общество, 00:24 Глава Минприроды выступил за запрет цветного пластика Бизнес, 00:15 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:07 В России появился новый ретейлер под руководством экс-главы «Магнита» Бизнес, 00:00 У иерусалимской мечети Аль-Акса произошел пожар на фоне беспорядков Политика, 10 мая, 23:55 В реке Ганг в Индии обнаружили десятки тел жертв COVID-19 Общество, 10 мая, 23:44 Moody’s предсказал замедление глобального роста из-за старения людей Экономика, 10 мая, 23:16
Конфликт в Донбассе ,  
0 

В офисе Зеленского исключили возможность наступления Киева в Донбассе

Киев стремится решить противоречия «всеми возможными дипломатическими способами», сказала пресс-секретарь Зеленского. По ее словам, Украина не может бороться со своими людьми
Юлия Мендель
Юлия Мендель (Фото: Петр Сивков / ТАСС)

Киев не планирует наступление в Донбассе, заявила пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель в эфире телеканала «Дом».

«Главнокомандующий нашей армии уже заявил, что сообщения о якобы наступлении Украины на Донбасс — это полный фейк и дезинформация. Украина не может наступать на свою же территорию и не может бороться со своими людьми», — сказала Мендель.

Она отметила, что в этом году баланс в Донбассе был нарушен, поскольку за период с начала года в регионе уже погибли 26 украинских военных. За последние шесть месяцев 2020 года, когда соблюдался режим тишины, было пять погибших со стороны Украины, указала Мендель.

«Но наше стойкое убеждение — к миру должны вести только переговоры. Именно поэтому мы добиваемся переговоров «нормандского формата» и будем двигаться к миру всеми возможными дипломатическими способами», — сказала пресс-секретарь.

Зеленский после рассказов под звуки выстрелов призвал к миру в Донбассе
Политика
Владимир Зеленский

В конце марта The New York Times написала, что к границам Украины были стянуты 4 тыс. российских военных, вдоль границ расположились 28 батальонных тактических групп Вооруженных сил России. Российское Минобороны объяснило переброску войск плановыми учениями Южного военного округа. В Кремле заявили, что Россия осуществляет передислокацию вооруженных сил внутри страны по своему усмотрению и это не должно никого беспокоить.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал стягивание войск к границам Украины «игрой мускулами». 6 апреля Вооруженные силы Украины объявили сборы подразделений территориальной обороны в южных приграничных районах страны. Еще два дня спустя, 8 апреля, украинский президент прибыл на линию соприкосновения в Донбассе, где отметил сильнейшую за последние месяцы эскалацию конфликта.

О том, что Киев может попытаться решить внутренние проблемы силовым путем, 11 апреля заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В этом случае ситуация будет представлять опасность для России, указал он, отметив, что в связи с этим Россия принимает меры для обеспечения безопасности. Заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак, представляющий Россию в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе, заявил, что Москва может встать на защиту своих граждан, проживающих в Донбассе, в случае эскалации.

В Киеве считают, что эскалация вызвана провокациями российских властей. В поддержку киевских властей выступил Вашингтон, пообещав защиту в случае эскалации. 11 апреля госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил о возможных «последствиях» для Москвы со стороны Вашингтона, если она продолжит «действовать агрессивно» в отношении Украины.