Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военные Черноморского флота устраняют последствия потопа в Крыму. Видео Общество, 19:45 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 19:41 Последствия потопа в Красноярске. Видео Общество, 19:35 Более 40 тыс. подписей набрала петиция против возвращения Безоса на Землю Технологии и медиа, 19:32 Посол России вернулся в США Политика, 19:15 Захарова предупредила о «закономерном ответе» в случае новых санкций США Политика, 19:03 Антонов назвал главную задачу России и США после встречи президентов Политика, 19:02 Российская теннисистка выиграла первый титул на турнире в Берлине Спорт, 18:52 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 18:52 Список ЕР без Медведева, «злой» штамм COVID-19. Главное за выходные Общество, 18:49 Нижегородский суд арестовал обвиняемого в убийстве студентки из США Общество, 18:38 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 18:30 Кого Путин выбрал в лидеры «Единой России» на выборах и почему. Главное Политика, 18:22 Сборная России прилетела в Копенгаген на матч с Данией в рамках Евро-2020 Спорт, 18:15
Новости без коронавируса ,  
0 

В Минобороны Чехии отказали Шойгу в передаче России памятника Коневу

Чешские военные указали, что Шойгу обратился не по адресу. К демонтажу памятника Коневу они отношения не имеют
Фото: Ondrej Deml / CTK Photo / Global Look Press
Фото: Ondrej Deml / CTK Photo / Global Look Press

В Министерстве обороны Чехии пообещали официально ответить на просьбу главы российского военного ведомства России Сергея Шойгу о передаче России демонтированного в Праге памятника маршалу Ивану Коневу. При этом официальный представитель ведомства Ян Пейшек в интервью изданию Parlamentarni Listy заявил, что Шойгу отправил свое письмо «не в ту организацию».

«Речь идет не о военном захоронении, а о памятнике, который принадлежит району «Прага 6». Мы к нему отношения не имеем, а потому не сможем передать России то, что принадлежит не нам», — сообщил Пейшек.

Ранее Шойгу написал письмо чешским военным, в котором выразил сожаление в связи с решением о демонтаже памятника Коневу накануне 75-летней годовщины Пражской наступательной операции, в ходе которой советские войска пришли на помощь восставшим жителям столицы Чехословакии и помогли изгнать из города остатки немецких войск. «Тогда погибли 50 тыс. наших отцов и дедов, которые боролись за свободу чешского народа», — заявил министр.

При этом Шойгу заявил, что российская сторона готова взять на себя расходы по транспортировке памятника из Чехии.

Накануне министр обороны России обратился к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой привлечь к уголовной ответственности иностранных чиновников, ответственных за снос памятников советским гражданам. Об этом говорится в заявлении Минобороны России, поступившем в распоряжение РБК. В частности, в обращении речь шла о необходимости привлечь к ответственности чешских чиновников, ответственных за демонтаж памятника Коневу.

Демонтаж установленного в начале 1980-х годов монумента вызвал противоречивые отклики в самой Чехии. Против решения властей одного из пражских районов выступили местные левые, а также президент Милош Земан. Как пишет издание Cesky Noviny, вопросы вызвал и тот факт, что памятник демонтировали во время режима карантина, связанного с распространением коронавируса.

Власти «Праги 6» заявили, что еще с сентября планировали перенести памятник Коневу с одной из площадей в до сих пор не созданный Музей истории XX века. При этом они утверждали, что демонтаж монумента связан в том числе и с действиями вандалов, которые неоднократно обливали его краской.