Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21 Аэропорт Внуково начал выход из режима ограничений по коронавирусу Общество, 12:20 Названы главные проблемы ВИЧ-инфицированных детей Партнерский материал, 12:09 Ковидное послевкусие: что ждет винный мир после пандемии Pro, 12:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 мая Общество, 12:01 У Александра Овечкина родился второй сын Спорт, 12:00 Когда технологии VR и AR будут доступны всем: подкаст РБК Тренды Экономика инноваций, 12:00  Владельцы АЗС предложили отменить регулирование цен на бензин Бизнес, 12:00 СМИ узнали о госпитализации подавшего в суд на Путина экс-главы Чувашии Политика, 11:52 Деревянко, Высоцкая, Виторган и другие — о карантине и приметах времени Стиль, 11:51 UС Rusal предложил улучшить чистоту воздуха в Сибири за счет «Газпрома» Бизнес, 11:50 Власти Москвы назвали масштаб тестирования на антитела к коронавирусу Общество, 11:48 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 11:42 Студентка из Гвинеи скончалась в общежитии Екатеринбурга Общество, 11:35
Политика ,  
0 

Ким Чен Ын отметил банкетом успешные испытания водородной боеголовки

В Пхеньяне прошел банкет в честь успешных испытаний ядерного взрывного устройства 3 сентября. На нем лидер КНДР Ким Чен Ын поставил перед учеными задачу — развивать ядерное оружие и усиливать «потенциал сдерживания»
Ким Чен Ын (в центре)
Ким Чен Ын (в центре) (Фото: KCNA / Reuters)

Северокорейский лидер Ким Чен Ын в честь успешных испытаний ядерного взрывного устройства организовал прием с банкетом, на котором поздравил всех присутствующих с «великой победой», передает агентство Yonhap.

Агентство уточняет, что дата проведения мероприятия неизвестна, однако предполагается, что это была суббота, 9 сентября. На банкете присутствовали высшие руководители партии, армии и правительства.

Войска «великого наследника»: что известно об армии КНДР
Фотогалерея 
<p>Достоверных данных о&nbsp;численности и&nbsp;составе вооруженных сил КНДР&nbsp;нет. По данным отчета Международного института стратегических исследований 2016 года, численность вооруженных сил КНДР оценивается в&nbsp;1,19&nbsp;млн&nbsp;человек, из&nbsp;которых к&nbsp;сухопутным войскам относятся&nbsp;1,02&nbsp;млн, к&nbsp;военно-морскому флоту (ВМФ)&nbsp;&mdash; 60&nbsp;тыс., к&nbsp;военно-воздушным силам (ВВС)&nbsp;&mdash; 110&nbsp;тыс. При этом значительная часть северокорейских вооруженных сил выполняет небоевые задачи&nbsp;и, по&nbsp;сути, является аналогом существовавшего в&nbsp;СССР стройбата.</p>

Как передает агентство Reuters, банкет был устроен для ученых, которые участвовали в разработке ядерного оружия. Празднование совпало с 69-летием со дня образования Северной Кореи, которое отмечается 9 сентября. При этом северокорейский лидер поставил задачу — продолжать работу по совершенствованию ядерного оружия.

«Нам необходимо и дальше продвигать научные разработки для усиления ядерного потенциала сдерживания, необходимого для самообороны», — приводит ТАСС слова Ким Чен Ына, которые передало государственное агентство КНДР ЦТАК. Шестое ядерное испытание, по словам лидера Северной Кореи, это «большая победа корейского народа и доказательство того, что КНДР является ядерной державой, обладающей межконтинентальной баллистической ракетой с водородным зарядом».

Третья держава: что можно сделать с Северной Кореей
Мнение

КНДР сообщила об успешном испытании водородной бомбы 3 сентября. Термоядерный взрыв спровоцировал подземные толчки магнитудой около 6, которые зафиксировали сейсмические станции США, России, Китая, Южной Кореи и Японии. Японские сейсмологи заявили, что мощность заряда превышала по меньшей мере в десять раз тот, что был испытан 9 сентября 2016 года. За день до этого Северная Корея заявила о создании водородной боеголовки, пригодной к установке на баллистические ракеты.

В МАГАТЭ назвали испытание водородной бомбы «печальным фактом». МИД России призвал «хладнокровно» отнестись к этим испытаниям. Китай осудил проведенный КНДР термоядерный взрыв, а президент США Дональд Трамп заявил о готовности использовать ядерное оружие в отношении Северной Кореи. Минфин США призвал «экономически отрезать» КНДР от внешнего мира. Идею ужесточить санкции в отношении Пхеньяна поддержали Германия и Франция. США в то же время дали согласие на многомиллиардные поставки вооружений Южной Корее.