Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 05:12 США призвали Турцию разрешить вопрос с поставками российских С-400 Политика, 05:03 В Боливии в ходе беспорядков погибли семь человек Политика, 04:48 Двухлетний ребенок умер на борту авиакомпании Saudi Arabian Airlines Общество, 04:26 США отказались прекращать сотрудничество с курдскими отрядами в Сирии Политика, 03:58 Вторая вице-спикер сената Боливии взяла на себя обязанности президента Политика, 03:34 Тим обыграл Джоковича на итоговом теннисном чемпионате в Лондоне Спорт, 03:34 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 03:15 Моралес заявил о готовящемся на него покушении в Боливии Политика, 02:57 Новую огнеметную систему ТОС-2 представят на параде Победы в 2020 году Технологии и медиа, 02:21 Сектор Газа сообщил о 10 погибших в результате авиаудара ВВС Израиля Политика, 01:50 Трамп пообещал существенно повысить пошлины при срыве сделки с Китаем Политика, 01:31 В Госдепе заявили о переговорах с Москвой о репатриации примкнувших к бое Политика, 01:16 Минюст США пригрозил россиянину Буркову 80 годами тюрьмы Общество, 00:54
Политика ,  
0 
Пхеньян объявил об успешном испытании водородной бомбы
На следующий день после сообщения о создании боеголовки с термоядерным зарядом власти Северной Кореи заявили о ее успешном испытании. Утром в воскресенье, 3 сентября, сейсмостанции зафиксировали сильные подземные толчки в КНДР
Новостная программа японского телевидения. Токио. 3 сентября 2017 года (Фото: Eugene Hoshiko / AP)

Власти Северной Кореи заявили об успешном испытании боеголовки с термоядерным зарядом, которое прошло утром в воскресенье, 3 сентября.

Заявление, как передает агентство Yonhap, было сделано в эфире Центрального телевидения КНДР. Боеголовка предназначена для установки на недавно разработанную межконтинентальную баллистическую ракету, говорится в сообщении. При этом в Пхеньяне уточнили, что испытание прошло «идеально» и стало значимым шагом в продвижении ядерной программы КНДР.

За день до этого Пхеньян объявил о создании собственной водородной бомбы. Северокорейские ученые показали лидеру страны Ким Чен Ыну водородную боеголовку, которую можно установить на баллистические ракеты.

Утром в воскресенье, 3 сентября, сейсмические станции разных стран зафиксировали мощные подземные толчки на территории КНДР. Магнитуду землетрясения оценили в диапазоне от 5,6 до 6,4, при этом ученые заявили, что очаг землетрясения находился на поверхности земли. Толчки произошли в 12:30 по местному времени (06.30 мск) в районе города Кильчжу провинции Хамгён-Пукто, где расположен северокорейский ядерный полигон Пхунгери.

Власти Южной Кореи и Японии заявили, что подземные толчки могли свидетельствовать о проведении очередного ядерного взрыва в испытательных целях, и срочно созвали заседания Советов национальной безопасности. По итогам анализа полученных данных глава МИД Японии Таро Коно заявил, что землетрясение было вызвано шестыми по счету ядерными испытаниями, которые провела КНДР. Японское правительство выступило с решительным протестом и потребовало созвать заседание Совбеза ООН.

Фотогалерея 
Войска «великого наследника»: что известно об армии КНДР

При этом японские сейсмологи заявили, что мощность ядерного взрывного устройства по меньшей мере в десять раз превышала мощность предыдущего заряда, испытанного 9 сентября 2016 года. По информации агентства Yonhap, мощность ядерного заряда, подорванного 3 сентября 2017 года, могла составить 100 килотонн.

Дежурный синоптик Примгидромета утром 3 сентября заявил, что последствия возможного ядерного испытания КНДР не угрожают Приморскому краю, изменения радиационного фона не зафиксированы. «Приморью с нынешним направлением ветра ничего не угрожает», — заявил он ТАСС. По словам синоптика, радиационный фон в Приморском крае в настоящее время составляет 11–12 мкР/ч, ветер северный/северо-западный, умеренный.

Северная Корея объявила, что обладает ядерным оружием, в 2005 году. О первом успешном испытании ядерного взрывного устройства власти КНДР заявили в октябре 2006 года. С того времени было испытано пять ядерных взрывных устройств, предыдущее, пятое, испытание​ КНДР провела 9 сентября 2016 года.