Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выглядит современная московская школа Специальный проект, 13:02
Украинские силовики пришли в монастыри и храмы УПЦ в трех областях Общество, 13:02
На станции «Рижская» построили светящиеся порталы. Зачем они нужны Life, 13:01
Премьер Финляндии указала на «слабость» Европы без поддержки США Политика, 12:57
Минобороны получило партию модернизированных танков Т72Б3М Политика, 12:55
Как мировые центробанки ударили по инвесторам в непрозрачные инструменты Pro, 12:54
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Банки Киргизии прекратили обслуживание карт «Мир» из-за санкций США Политика, 12:50
7 рекомендаций, которые помогут стать классным продакт-менеджером Pro, 12:47
Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания Партнерский проект, 12:39
Кремль ответил на условия Байдена для переговоров по Украине Политика, 12:37
Япония и Испания продлили сотрудничество в футболе в день матча на ЧМ Спорт, 12:33
Минфин ФРГ раскритиковал Минобороны за просьбу о деньгах на боеприпасы Общество, 12:30
Штрафы премиум: зачем привязывать наказание водителя к цене автомобиля Партнерский проект, 12:27
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Военная операция на Украине ,  
0 

Главы МИД G7 призвали Россию передать Киеву контроль над Запорожской АЭС

Страны G7 считают, что действия ВС России на территории Запорожской АЭС якобы препятствуют возможности МАГАТЭ осуществлять меры по мониторингу «мирной ядерной деятельности Украины» и ставят под угрозу все мировое сообщество
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Главы МИД стран G7 (Германия, Франция, Италия, Япония, Канада, Великобритания и США) призвали Россию незамедлительно передать Запорожскую АЭС и другие ядерные объекты на Украине под контроль Киева.

«Украинский персонал, отвечающий за эксплуатацию Запорожской АЭС, должен выполнять свои обязанности без угроз или давления. Постоянный контроль России над атомной электростанцией ставит под угрозу регион», — говорится в заявлении.

Министры иностранных дел стран G7 заявили, что действия России «значительно увеличивают риск ядерной аварии» и «ставят под угрозу население Украины, соседние страны и все мировое сообщество».

Помимо этого, нахождение российских военных на объекте якобы препятствует возможности МАГАТЭ осуществлять меры по обеспечению безопасности и мониторингу «мирной ядерной деятельности Украины», отмечают в документе.

Ранее, 10 августа, пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что Вашингтон призывает Москву прекратить все военные операции на украинских ядерных объектах или рядом с ними и передать Украине контроль над Запорожской АЭС.

Запорожская АЭС, расположенная в Энергодаре, — крупнейшая европейская атомная электростанция по установленной мощности. ВС России контролируют ее территорию с 28 февраля. Однако станцией по-прежнему управляют украинские операторы.

В МИД России ранее заявляли, что маршрут и график визита миссии МАГАТЭ были согласованы еще в июне, но поездка сорвалась из-за позиции департамента по вопросам охраны и безопасности секретариата ООН. Москва указывала на готовность помочь с организацией визита МАГАТЭ.

Военно-гражданская администрация Энергодара заявляла, что в ночь с 6 на 7 августа АЭС обстреляли из реактивной системы залпового огня «Ураган» со стороны Украины. В зону поражения, по ее данным, попали пост контроля радиационной обстановки и хранилище отработанного ядерного топлива.

В посольстве России в США сообщали, что в американских СМИ идет «кампания по дезинформации» против российских военных, которых хотят обвинить в обстрелах АЭС.

В российском Минобороны предупреждали, что удары по ее территории могут спровоцировать техногенную катастрофу. Такое же мнение высказывали в Кремле. Генсек ООН Антониу Гутерриш называл атаки на станцию «самоубийственным актом» и призывал их прекратить.

В ночь на 10 августа первый заместитель постпреда при ООН Дмитрий Полянский сообщил, что Россия потребовала созвать заседание Совбеза организации из-за обстрелов АЭС.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).