Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 16:23 Марш оппозиции в Минске. Фотогалерея Политика, 16:20  В Минске начался «блестящий марш» оппозиции Политика, 16:17 В Москве протестируют беспилотный трамвай Технологии и медиа, 16:13 В Минске оценили возможную встречу Тихановской с главами МИД стран ЕС Политика, 16:08 Арендовать Tesla и закупиться просрочкой: дайджест шеринга Экономика шеринга, 16:00  СМИ анонсировали подписание «Локомотивом» контракта с Манджукичем Спорт, 15:49 Путин назвал причины создания Россией гиперзвукового оружия Политика, 15:42 В Мадриде вернут частичный карантин из-за коронавируса Общество, 15:39 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19 Общество, 15:27 Как справиться с кассовым разрывом и непредвиденными трудностями РБК и Райффайзенбанк, 15:25 Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух девочек в Рыбинске Общество, 15:11 «Дженоа» арендовал футболистов «Челси» и «Ювентуса» Спорт, 14:57 Малый ракетный корабль «Грайворон» впервые вышел в море Технологии и медиа, 14:54
Политика ,  
0 

Медведев назвал «фиглярством» ситуацию вокруг телемоста с Украиной

На Украине возбудили уголовные дела о покушении на госизмену и о финансировании терроризма против NewsOne и его бенефициаров. На встречу с Медведевым приехал владелец телеканала

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

Глава правительства Дмитрий Медведев на встрече с украинскими политиками в Москве сравнил ситуацию с планировавшимся телемостом между Россией и Украиной с телемостами между СССР и США, которые проходили в 1980-х годах, передает корреспондент РБК.

«Когда-то такие телемосты были между Советским Союзом и США. Но это же проходило на фоне того, как развивались отношения между двумя странами, когда президент Рональд Рейган в шутку сказал, что отдал приказ нанести удар по Советскому Союзу», — сказал премьер. Он добавил, что тогда телемосты были проведены и «никто не возбуждал уголовных дел».

Реплика премьера последовала за словами члена политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Тараса Козака (среди лидеров партии — Виктор Медведчук и Юрий Бойко, которые также приехали на встречу с Медведевым). Козак назвал ситуацию вокруг телемоста «истерией».

«Вы сказали по поводу телемоста, что это истерия. Я бы сказал, что это паранойя! Фиглярство, которое развернулось в связи с возбуждением уголовных дел по измене родине», — ответил глава российского правительства.

СБУ предложила ввести санкции против организаторов телемоста с Россией
Общество
Иван Баканов

С украинской стороны телемост 12 июля планировал организовать телеканал NewsOne, владельцем которого является Тарас Козак, с российской — «Россия 1» (ВГТРК). Прокуратура Украины завела уголовное дело о покушении на госизмену «путем предоставления информационной поддержки подрывной деятельности против Украины», заявил генпрокурор Юрий Луценко. Сотрудников канала вызвали на допрос.

Позднее прокуратура завела уголовное дело против бенефициаров телеканала по подозрению в финансировании терроризма: по словам Луценко, бенефициарами канала являются офшорные компании, связанные с российским Промсвязьбанком (Козак назвал заявления генпрокурора ложью). Кроме того, проверкой телеканала занялся украинский Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что телемост является «дешевым пиар-ходом» перед выборами в Верховную раду. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что Москва сожалеет об отмене телемоста.