Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты объяснили, почему российские компании выводят акции с биржи Финансы, 09:01 В WhatsApp появилась функция напоминаний Технологии и медиа, 08:58 От гусевского хрусталя до КамАЗа: как компании судятся с изобретателями Pro, 08:58 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:49 Сборная России выиграла командный зачет ЧЕ по плаванию на короткой воде Спорт, 08:37 Проезд по МЦД в Москве стал платным Общество, 08:35 В Хабаровске ответили на данные о вызове губернатора на допрос в Москву Общество, 08:31 «Мисс Вселенной» стала представительница ЮАР Общество, 08:27 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Bloomberg узнал о рисках Зеленского перед «нормандским саммитом» в Париже Политика, 08:23 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 08:20 Гол Панарина и 32 сейва Георгиева принесли «Рейнджерс» победу в игре НХЛ Спорт, 08:08 В Новой Зеландии провели эвакуацию из-за извержения вулкана Общество, 08:04 Конец советской парадигмы: готовы ли миллениалы перенять бизнес родителей Pro, 07:54
Политика ,  
0 
Генпрокурор Украины вызвал сотрудников NewsOne на допрос из-за телемоста
Из-за планов провести телемост для граждан России и Украины в Киеве завели уголовное дело о покушении на госизмену. Сотрудников местного телеканала NewsOne вызвали на допрос, сообщил генпрокурор Юрий Луценко
Юрий Луценко (Фото: Павел Паламарчук / РИА Новости)

Генпрокуратура Украины готовит ходатайство об аресте активов украинского телеканала NewsOne и вызвала на допрос его собственника и сотрудников. Об этом генпрокурор страны Юрий Луценко написал в Facebook.

«Причастные — от владельца телеканала до ведущего, который обнародовал анонс, — вызваны на допрос. Готовится представление в суд об аресте активов», — написал Луценко.

Генпрокуратура открыла уголовное дело о покушении на совершение государственной измены «путем предоставления информационной поддержки подрывной деятельности против Украины», добавил он.

Позднее пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Лариса Сарган сообщила, что допросить собственника NewsOne Тараса Козака и генерального продюсера канала Василия Голованова поручено Службе безопасности Украины (СБУ). Она же будет вести досудебное расследование по делу.

В свою очередь Луценко в ходе брифинга, трансляцию которого вел телеканал «Прямой», заявил, что повестки Козаку и Голованову выписаны на ближайшую среду. При этом генпрокурор отметил, что, согласно полученной его ведомством информации, конечным бенефициаром и реальным владельцем NewsOne является кипрская компания, один из руководителей которой, гражданин Кипра, является также сооснователем другой кипрской компании, которая, в свою очередь, является совладельцем российского Промсвязьбанка.

«С моей точки зрения, у нас достаточно информации, чтобы СНБО приняла санкции против этого канала», — сказал Луценко, отметив, что именно через Промсвязьбанк проводится финансирование оборонного заказа России.

Двухчасовой телемост под названием «Надо поговорить» собирались провести 12 июля каналы «Россия 1» и украинский NewsOne. Он должен был стать аналогом первого в истории телемоста между СССР и США, который состоялся в 1982 году. Планировалось, что участие в мероприятии будут принимать не политики, а обычные граждане.

Политика
Песков дал высокую оценку инициативе с Украины о телемосте

Идею провести телемост поддержали в Кремле, но жестко раскритиковали на Украине: Служба безопасности страны выступила за запрет мероприятия и пригрозила ввести против телеканала NewsOne санкции, а президент Владимир Зеленский назвал его «дешевым и небезопасным пиар-ходом» и попыткой расколоть страну.

После этого телеканал NewsOne отменил запланированное мероприятие, заявив, что его журналисты получают угрозы. «Мы вынуждены прекратить подготовку телемарафона «Надо поговорить». Мы хотим, чтобы в Украине наступил мир, но есть силы, представляющие партию войны, которым это крайне невыгодно», — говорилось в сообщении NewsOne.

NewsOne входит в медиагруппу главы политсовета партии «Общественная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.