Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как добиться успеха в Китае — 7 практических советов для предпринимателей Pro, 12:43 Путин выдал поручения Шойгу и Голиковой из-за наводнения в Крыму Политика, 12:42 МВД допустило использование на экзамене машин с беспилотными системами Общество, 12:40 Песков объяснил решение опубликовать статью Путина в немецком издании Политика, 12:38 В Европейском центральном банке назвали криптоактивы «опасными зверями» Крипто, 12:37 В Москве заявили, что не все санкции зависят от воли Байдена Политика, 12:36 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 12:35 Кремль назвал неизбежной ревакцинацию от коронавируса Общество, 12:34 В Индии число случаев COVID-19 приблизилось к 30 млн Общество, 12:30 Профессия — урбанист: кто и как будет планировать наши города в будущем Экономика образования, 12:30 Власти Москвы не увидели улучшений в ситуации с COVID-19 Общество, 12:24 «Спартак» и ЦСКА попросили Собянина увеличить лимит зрителей на стадионах Спорт, 12:20 ПСБ предложил микробизнесу онлайн-кредит по ставке 9,95% Пресс-релиз, 12:15 Место аварии двух автобусов с детьми на Кубани. Видео Общество, 12:13
Политика ,  
0 

Парламент Армении вновь не избрал Пашиняна премьером и был распущен

После повторного неизбрания главы правительства законодательный орган, по Конституции Армении, должен быть распущен, а президент обязан назначить внеочередные выборы. Пашинян ранее говорил, что они должны состоятся 20 июня
Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: parliament.am)

Парламент Армении на специальном заседании 10 мая во второй раз не избрал на пост премьер-министра республики и.о. главы кабмина Никола Пашиняна, вследствие чего был распущен. Об этом сообщает «Sputnik Армения».

За и против кандидатуры Пашиняна выступили по одному парламентарию, 76 воздержались от голосования.

В своем выступлении Пашинян отметил, что целью сегодняшнего специального заседания является не избрание премьер-министра, а соблюдение необходимых процедур для проведения внеочередных парламентских выборов.

В соответствии со ст. 149 Конституции Армении парламент распускается в силу права, если два раза подряд не избирает премьер-министра.

Парламент Армении не избрал Пашиняна премьером
Политика
Никол Пашинян

Ранее 3 мая армянский парламент также не стал избирать исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна на пост главы правительства.

25 апреля Пашинян объявил, что уходит в отставку, но до выборов продолжит исполнять обязанности премьера. Он пообещал в любом случае «выполнить желание народа» — остаться главой правительства или передать власть на новых выборах.

Пашинян также сообщил, что после роспуска выборы в парламент состоятся 20 июня. По его словам, решение было принято после встречи с президентом Армении Арменом Саркисяном и руководителем «Процветающей Армении» Гагиком Царукяном. Тогда он назвал голосование «лучшим выходом из сложившейся внутриполитической ситуации».

Политический кризис в Армении возник после конфликта в Нагорном Карабахе с Азербайджаном, по итогам которого Армения уступила часть своих территорий, а российские миротворцы были вынуждены разместиться в зоне обострения. Оппозиция неоднократно обвиняла Пашиняна в поражении в войне и участвовала в акциях протеста. Пашинян на фоне протестов неоднократно обращался к нации и объяснял, что соглашение было лучшим выходом, позволившим не потерпеть полного поражения и окончательно не потерять Карабах.

Позже премьер уволил замглавы, а затем и руководителя Генштаба страны. Так, первый из них назвал несерьезными слова Пашиняна о том, что ракеты российских комплексов «Искандер» во время боев с Азербайджаном «не взорвались или взорвались лишь на 10%». В то же время российское Минобороны и вовсе опровергало использование Арменией этих комплексов в ходе конфликта в Нагорном Карабахе.

После увольнений в Генштабе военные потребовали отставки Пашиняна. Он в свою очередь предложил досрочные парламентские выборы, однако оппозиция выступила против их проведения в условиях нахождения Пашиняна у власти.