Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин разъяснил правила импорта алкоголя из-за «закона против Moet» Бизнес, 19:41 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 19:41 Три золота в Токио, загранпаспорт отберут за долги. Главное за день Общество, 19:38 Как Олимпиада показала скейтбордингу женскую перспективу Стиль, 19:28 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 Крестный ход в Москве отменили из-за COVID Город, 19:15 Тунис охватили протесты после решения президента взять на себя всю власть Политика, 19:09 Названы больше всего заработавшие в Москве в 2021 году девелоперы Недвижимость, 19:02 Какие продукты появятся в финтехе в ближайшем будущем: мнения экспертов Индустрия 4.0, 19:00 В монастыре в Ленобласти три человека избили древком флага полицейского Общество, 19:00 Отстыкованный от МКС российский модуль затопили на «кладбище кораблей» Технологии и медиа, 18:55 Как планировать командировки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Вслед за Facebook и Google: как заработать на искусственном интеллекте Инвестиции, 18:41 В России начнется эксперимент по маркировке антисептиков Общество, 18:40
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Оппозиция Армении поставила палатки и дала два часа на отставку Пашиняна

Оппозиция Армении дала правящей партии два часа на то, чтобы та обсудила с «Движением за спасение родины» отставку премьер-министра. Протесты в республике начались после подписания соглашения о перемирии в Нагорном Карабахе
Представители оппозиции на площади около здания правительства
Представители оппозиции на площади около здания правительства (Фото: Hayk Baghdasaryan / AP)

В Армении представители оппозиции разбили палатки на площади около здания правительства и дали два часа на отставку премьер-министра Никола Пашиняна. Об этом заявил представитель оппозиционной партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян, передает «Sputnik Армения».

«Погода холодная, но мы настроены решительно. Обратного пути нет. Мы даем фракции «Мой шаг» время до 18:00, чтобы они составили делегацию и обсудили с руководством «Движения за спасение родины» создавшуюся в стране ситуацию», — сказал он в 16:00 по местному времени.

«Мой шаг» — правящая партия Армении, лидером которой является Пашинян. В «Движение за спасение Отечества» входят 17 оппозиционных партий республики.

По словам Сагателяна, вопрос об отставке Пашиняна должен решить парламент. Силовики не дают устанавливать палатки на площади, заявляя, что на это нет разрешения, передает агентство.

Оппозиция Армении объявила 22 декабря днем крупномасштабных акций протеста, а также общенациональной забастовки.

Алиев предостерег «реваншистские силы» Армении от пересмотра перемирия
Политика
Ильхам Алиев

Протесты в республике начались после того, как Армения и Азербайджан при посредничестве России 10 ноября заключили соглашение о перемирии в Нагорном Карабахе. Согласно договору, Армения обязана передать Азербайджану часть подконтрольных ей территорий Нагорного Карабаха, а Баку должен создать транспортный коридор для связи между Арменией и регионом. Для контроля за соблюдением перемирия в Карабах переброшены около 2 тыс. российских миротворцев.

Лидер партии «Родина» Артур Ванецян, обвиненный в организации протестов, в беседе с РБК назвал соглашение позорным для Еревана и обвинил Пашиняна в обмане. Отставки премьер-министра также требовали два бывших президента страны Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Последний назвал премьера «трусом с клеймом предателя на лбу» за подписание договора, по которому Азербайджану переходит часть спорного региона, ранее контролировавшаяся Ереваном.

Пашинян на фоне протестов неоднократно обращался к нации и объяснял, что соглашение было лучшим выходом, позволившим не потерпеть полного поражения и окончательно не потерять Карабах. «В Армении и за ее пределами есть люди и группы, которые пытаются создать впечатление безвластия в стране, которые пытаются посеять хаос в нашей стране, они хотят просто перенести войну в Армению», — заявил он.

О том, что в «определенных зарубежных кругах» предпринимаются попытки сорвать соглашение о перемирии, полагает и президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, преследуя свою цель, эти силы хотят создать «определенные волнения в армянском обществе»