Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
7 профессий будущего, за которые станут хорошо платить Экономика образования, 15:55 Песков сообщил о любимых местах отдыха Путина Политика, 15:53 Песков назвал условие участия Путина в созываемом США саммите по климату Политика, 15:37 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 15:32 Слуцкий раскритиковал арбитра после третьей подряд победы «Рубина» Спорт, 15:24 Экс-президент Эстонии призвал запретить въезд россиянам в ЕС Политика, 15:12 МИД увидел «американский след» в высылке российских дипломатов из Чехии Политика, 15:07 «Формула-1» объявила о проведении Гран-при Майами Спорт, 15:01 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 14:43 Россия выйдет из проекта МКС к 2025 году Общество, 14:39 В России разработали систему «воздушного минирования» против БЛА Политика, 14:26 Россия решила отказаться от МКС и создать собственную орбитальную станцию Технологии и медиа, 14:19 Участник лыжного марафона на Камчатке умер во время гонки Спорт, 14:13 Британия поддержала высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:11
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Армянские военные потребовали отставки Пашиняна из-за увольнения генерала

Генштаб выпустил заявление, в котором говорится, что премьер Пашинян и правительство страны больше не способны принимать адекватные решения и военные требуют их отставки
Никол Пашинян (в центре)
Никол Пашинян (в центре) (Фото: Арам Нерсесян / РИА Новости)

Главный штаб (Генштаб) Вооруженных сил Армении заявил о протесте в связи с решением уволить первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении Тирана Хачатряна. Военные потребовали отставки премьера Никола Пашиняна и правительства, передает агентство «Новости Армении».

«Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации... В связи с создавшейся ситуацией Вооруженные силы Армении требуют отставки премьер-министра и правительства РА, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы против народа, чьи дети погибли, защищая Родину и Арцах», — говорится в их заявлении.

Хачатрян был уволен решением президента Армена Саркисяна. Это произошло после того, как замначальника Генштаба оспорил выводы о неэффективности российских ракетных комплексов «Искандер», которые ранее озвучил премьер-министр Никол Пашинян. 24 февраля Пашинян заявил в интервью журналистам, что имевшиеся на вооружении армянской армии «Искандеры» оказались неэффективны во время войны в Карабахе, и из всех выпущенных ракет сработало только 10%. После этого интервью представитель Генштаба призвал журналистов «не формировать неправильные представления об этом оружии» и назвал слова Пашиняна «несерьезными».

Поспорившего с Пашиняном об «Искандерах» генерала уволили из Генштаба
Политика
Тиран Хачатрян

Конфликт между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе вновь активизировался 27 сентября 2020 года и перешел в активные военные действия. Обе стороны сообщали о многочисленных жертвах среди военнослужащих и мирного населения, стороны применяли бронетехнику, артиллерию и авиацию. В результате наступления азербайджанским военным удалось занять несколько районов Нагорного Карабаха и приблизиться к границе самой Армении. 10 ноября было опубликовано совместное заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, Пашиняна и российского президента Владимира Путина о полном прекращении огня и всех военных действий. Под контроль Азербайджана после войны перешла значительная часть территории непризнанной республики, включая город Шуша, а также буферная зона. Одновременно стороны договорились об открытии транспортных коридоров между Арменией и Карабахом и между Азербайджаном и эксклавом Нахичевань. Для контроля за соблюдением условий соглашения в Карабахе размещены российские миротворцы.

После войны армянская оппозиция начала требовать немедленной отставки Пашиняна, обвинив его в поражении. Пашинян покидать свой пост отказался. Протесты продолжаются в Армении с ноября, накануне протестующие перекрыли часть улиц в Ереване.