Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 22:44
Курский губернатор сообщил об обстреле поселка Волфино Политика, 22:36
Минобороны выступило против отмены новогодних мероприятий в регионах Общество, 22:30
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 22:15
Украинские военные пожаловались на отключение терминалов Starlink Политика, 22:15
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:01
В Британии назвали город проведения «Евровидения-2023» Общество, 22:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
США заявили, что Россия может снизить ядерную напряженность Политика, 21:56
Трех российских игроков выставили на драфт отказов в НХЛ Спорт, 21:46
Путин отстранил «дочку» Exxon Mobil от проекта «Сахалин-1» Бизнес, 21:42
Зеленский объяснил свои слова о «превентивных ударах» по России Политика, 21:29
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 21:26
«Спартак» прервал серию поражений в КХЛ Спорт, 21:19
Минюст признал писателя Глуховского и Oxxxymiron иноагентами Политика, 21:07
Политика ,  
0 

Парламент Армении вновь не избрал Пашиняна премьером и был распущен

После повторного неизбрания главы правительства законодательный орган, по Конституции Армении, должен быть распущен, а президент обязан назначить внеочередные выборы. Пашинян ранее говорил, что они должны состоятся 20 июня
Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: parliament.am)

Парламент Армении на специальном заседании 10 мая во второй раз не избрал на пост премьер-министра республики и.о. главы кабмина Никола Пашиняна, вследствие чего был распущен. Об этом сообщает «Sputnik Армения».

За и против кандидатуры Пашиняна выступили по одному парламентарию, 76 воздержались от голосования.

В своем выступлении Пашинян отметил, что целью сегодняшнего специального заседания является не избрание премьер-министра, а соблюдение необходимых процедур для проведения внеочередных парламентских выборов.

В соответствии со ст. 149 Конституции Армении парламент распускается в силу права, если два раза подряд не избирает премьер-министра.

Ранее 3 мая армянский парламент также не стал избирать исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна на пост главы правительства.

25 апреля Пашинян объявил, что уходит в отставку, но до выборов продолжит исполнять обязанности премьера. Он пообещал в любом случае «выполнить желание народа» — остаться главой правительства или передать власть на новых выборах.

Пашинян также сообщил, что после роспуска выборы в парламент состоятся 20 июня. По его словам, решение было принято после встречи с президентом Армении Арменом Саркисяном и руководителем «Процветающей Армении» Гагиком Царукяном. Тогда он назвал голосование «лучшим выходом из сложившейся внутриполитической ситуации».

Политический кризис в Армении возник после конфликта в Нагорном Карабахе с Азербайджаном, по итогам которого Армения уступила часть своих территорий, а российские миротворцы были вынуждены разместиться в зоне обострения. Оппозиция неоднократно обвиняла Пашиняна в поражении в войне и участвовала в акциях протеста. Пашинян на фоне протестов неоднократно обращался к нации и объяснял, что соглашение было лучшим выходом, позволившим не потерпеть полного поражения и окончательно не потерять Карабах.

Позже премьер уволил замглавы, а затем и руководителя Генштаба страны. Так, первый из них назвал несерьезными слова Пашиняна о том, что ракеты российских комплексов «Искандер» во время боев с Азербайджаном «не взорвались или взорвались лишь на 10%». В то же время российское Минобороны и вовсе опровергало использование Арменией этих комплексов в ходе конфликта в Нагорном Карабахе.

После увольнений в Генштабе военные потребовали отставки Пашиняна. Он в свою очередь предложил досрочные парламентские выборы, однако оппозиция выступила против их проведения в условиях нахождения Пашиняна у власти.

Авторы
Теги