Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав зарегистрировал еще один препарат для лечения коронавируса Общество, 12:08 Почему глобального краха на рынке автопродаж удалось избежать РБК и Авито Авто, 12:01 Что такое re-commerce и почему гипермаркет продает секонд-хенд Экономика шеринга, 12:00  В Австралии прошли протесты против расизма Общество, 11:58 В МЧС сообщили о сборе 700 т нефтяной смеси после аварии в Норильске Общество, 11:52 Кудашов сообщил о предложении продлить контракт со СКА и сборной России Спорт, 11:45 Путин поручил создать в России национальную базу генетической информации Общество, 11:26 СМИ анонсировали возвращение Вагнера Лава в ЦСКА Спорт, 11:16 Минобороны развернуло в Чите полевой госпиталь для больных COVID-19 Общество, 11:13 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 11:11 Авария в Норильске и последний рубеж ресурсной экономики Зеленая экономика, 11:00  Путин поручил разработать для школ учебные курсы по генетике Общество, 10:51 В России умерли еще 197 человек с коронавирусом Общество, 10:50 РБК Pro: в чем загадка великого провокатора Илона Маска Pro, 10:48
Политика ,  
0 

МИД Чехии осудил уголовное дело в России за снос памятника Коневу в Праге

В ответ на заявления Москвы о недопустимости сноса памятника маршалу Ивану Коневу в Праге Чехия напомнила о судьбе мемориалов чешским военным, установленным в России
Фото: Martin Divisek / EPA / ТАСС
Фото: Martin Divisek / EPA / ТАСС

Демонтаж и перемещение памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу не противоречит договору Чехии и России о дружественных отношениях и сотрудничестве от 1993 года, говорится в заявлении чешского МИД, опубликованном на сайте посольства Чешской республики в Москве.

В Праге рассчитывают, что после демонтажа «обращение с памятником будет достойным». Вместе с тем МИД напомнил Москве о многолетних переговорах об обновлении военных мемориалов павшим чехословацким военным.

«Хочется напомнить российской стороне, что в то время, как Чешская республика на своей территории надлежащим образом содержит 4 224 военных захоронения, мемориала и памятника, <...> на территории Российской Федерации до сих пор не удалось, несмотря на многолетние переговоры на уровне местного самоуправления, разрешить вопрос обновления военных памятников павшим чехословацким легионерам в Самаре, Новокуйбышевске — Липягах и других местах», — говорится в сообщении дипведомства.

Памятник Коневу, который был установлен на площади Интербригады в шестом районе Праги, сняли с пьедестала по решению местных властей 3 апреля. По словам пресс-секретаря района Ондржея Шрамека, скульптуру планировали переместить в хранилище, а затем она должна была стать частью экспозиции Музея памяти XX века.

Москва выразила протест из-за сноса памятника маршалу Коневу в Праге
Общество
Фото: Petr David Josek / AP

Действия пражских властей вызвали возмущение Москвы.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье об осквернении символов воинской славы (ч. 3 ст. 354.1 УК). Представитель российского МИД Мария Захарова назвала демонтаж статуи «преступлением», а также сообщила, что посла Чехии в Москве призвали соблюдать касающиеся сохранности воинских памятников положения двустороннего договора о дружественных отношениях и сотрудничестве от 1993 года. Комментировал инцидент и Кремль: пресс-секретарь президента России говорил, что Москва считает необходимым восстановить памятник.

Кроме того, министр обороны Сергей Шойгу отправил письмо чешским военным с просьбой передать снесенный в Праге памятник маршалу Ивану Коневу в Россию, однако чешские военные указали, что к демонтажу памятника Коневу они отношения не имеют, так как решение это принимали власти муниципального района.

Заявления Москвы в Праге истолковали как попытки вмешательства во внутренние дела Чехии, говорится в заявлении посольства. Если Москва продолжит «такого рода конфронтационные заявления и действия», это будет «расцениваться как доказательство того, что российская сторона утратила интерес к развитию взаимовыгодных отношений между нашими странами», заключили в дипмиссии.

Войска 1-го Украинского фронта, которыми командовал маршал Конев, очистили Прагу от нацистов в мае 1945 года. Памятник был установлен в знак благодарности в 1980 году. В августе 2018 года муниципальные власти Праги решили изменить табличку на памятнике, указав как информацию о причастности маршала к освобождению чешской столицы от нацистов, так и к подавлению венгерского восстания в 1956 году и вводу войск стран Варшавского блока в Чехословакию в 1968 году. В сентябре 2019-го совет депутатов городского округа, где размещен памятник, все же решил переместить его в музей.