Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Созданные Шойгу картины и скульптуры продали на аукционе за 40 млн руб. Политика, 01:04 Премьер Украины внес в Раду представление об увольнении главы Минздрава Политика, 00:49 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 00:42 Евросовет назвал эскалацией введение Россией списка недружественных стран Политика, 00:35 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 00:29 США заявили о намерении продолжать финансировать «Радио Свобода» в России Политика, 00:21 Аналитик Morgan Stanley оценил состояние миллиардеров России в треть ВВП Экономика, 00:10 Директор колледжа рассказала о разговорах с отцом казанского стрелка Общество, 00:00 Молекула КНР: как американец заработал $2 млрд на китайских лекарствах Pro, 00:00 США назвали темы встречи Лаврова и Блинкена в Исландии Политика, 14 мая, 23:58 Госдеп призвал Азербайджан прекратить провокации на границе с Арменией Политика, 14 мая, 23:51 Израиль заявил о ракетном обстреле с территории третьей страны Политика, 14 мая, 23:26 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 14 мая, 23:20 Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа в посте о сиренах Политика, 14 мая, 23:09
Общество ,  
0 

В Минобороны обнаружили похожее на «Новичок» вещество в США 20 лет назад

Российские военные с 1998 года знали, что у США есть информация об отравляющем веществе, похожем на «Новичок». Представитель ведомства утверждает, что 20 лет назад его нашли в американской спектральной библиотеке
Фото: Ben Birchall / PA Images / ТАСС
Фото: Ben Birchall / PA Images / ТАСС

В эфире программы «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1» руководитель химико-аналитической лаборатории Министерства обороны Игорь Рыбальченко рассказал, что похожее на «Новичок» отравляющее вещество было обнаружено российскими военными в 1998 году. Тогда химики изучали очередную версию спектральной библиотеки веществ, которую выпускает Национальное бюро стандартов США, сообщает агентство «Интерфакс».

«Мы обнаружили там вещество, которое нас заинтересовало, поскольку это было фосфорорганическое вещество. И мы понимали, что оно должно обладать сильным смертельным действием», — отметил Рыбальченко.

«Сейчас выясняется, что это был как раз тот самый «Новичок» A234. Он всплыл», — заявил военный химик.

Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории
Фотогалерея 
<p>Один из первых крупнейших случаев применения боевых отравляющих веществ&nbsp;произошел <strong>22 апреля 1915 года</strong>, когда немецкие войска распылили около 168 т&nbsp;хлора на позициях вблизи бельгийского города Ипр. Жертвами этой атаки стали 1100 человек. Всего же во время Первой мировой в результате применения химического оружия погибли около 100 тыс. человек, 1,3 млн пострадали.</p>

<p>На фото: ослепленная хлором группа британских солдат</p>

Рыбальченко добавил, что формула вещества была опубликована в книге химика Вила Мирзаянова, уехавшего в США. «После публикации формулы не составляло труда для более-менее подготовленной химической лаборатории синтезировать это вещество», — сказал он.

Представитель Минобороны также предположил, что для спасения Сергея Скрипаля и его дочери Юлии британцы в качестве антидота могли использовать атропин. «Это тривиальный антидот, но, наверное, он не дал нужного эффекта», — сказал он.

Мирзаянов, который называет себя одним из создателей «Новичка», утверждает, что вещество было придумано в СССР. Однако он указывает, что в теории синтезировать вещество, формула которого известна, могли и в США, куда в том числе уехали военные химики из бывшего Советского Союза.

О том, что в Солсбери, где были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, был использован разработанный в СССР газ «Новичок», в ходе своего выступления в парламенте Великобритании заявила премьер-министр Тереза Мэй. При этом она потребовала объяснений от Москвы, как получилось, что отравляющее вещество попало на территорию Соединенного Королевства.

Последовавший скандал привел к высылке дипломатов из Лондона и Москвы, закрытию британского Генерального консульства в Санкт-Петербурге и прекращению деятельности на территории России Британского совета.