Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ задержала в Ростовской области военного за шпионаж в пользу Украины Общество, 17:33 Конец конца идей: зачем читать новую книгу Джонатана Франзена Стиль, 17:23 Медом намазано: как выбрать место для открытия кондитерской Pro, 17:21 Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест РБК и ВТБ, 17:21 СК отказался проверить ФСБ из-за разглашения налоговой тайны Израйлита Экономика, 17:17 Шойгу анонсировал появление новой техники на Параде Победы в 2020 году Политика, 17:16 Зеленский приехал в Станицу Луганскую на линии фронта в Донбассе Политика, 17:01 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 16:52 Минфин направил в правительство проект механизма инвестирования из ФНБ Экономика, 16:51 Госдума одобрила закон о праве Путина оставить Садовничего ректором МГУ Общество, 16:47 «Россия не собирается нападать»: главные заявления форума «Россия зовет!» Общество, 16:39  Киев заявил об отсутствии интереса к промежуточному газовому контракту Политика, 16:38 РФС дисквалифицировал четырех игроков после драки в матче третьей лиги Спорт, 16:37 ЛДПР объяснила увеличение субсидий бюджета институту Жириновского в 6 раз Политика, 16:34
Общество ,  
0 
В Минобороны обнаружили похожее на «Новичок» вещество в США 20 лет назад
Российские военные с 1998 года знали, что у США есть информация об отравляющем веществе, похожем на «Новичок». Представитель ведомства утверждает, что 20 лет назад его нашли в американской спектральной библиотеке
Фото: Ben Birchall / PA Images / ТАСС

В эфире программы «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1» руководитель химико-аналитической лаборатории Министерства обороны Игорь Рыбальченко рассказал, что похожее на «Новичок» отравляющее вещество было обнаружено российскими военными в 1998 году. Тогда химики изучали очередную версию спектральной библиотеки веществ, которую выпускает Национальное бюро стандартов США, сообщает агентство «Интерфакс».

«Мы обнаружили там вещество, которое нас заинтересовало, поскольку это было фосфорорганическое вещество. И мы понимали, что оно должно обладать сильным смертельным действием», — отметил Рыбальченко.

«Сейчас выясняется, что это был как раз тот самый «Новичок» A234. Он всплыл», — заявил военный химик.

Фотогалерея 
Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории

Рыбальченко добавил, что формула вещества была опубликована в книге химика Вила Мирзаянова, уехавшего в США. «После публикации формулы не составляло труда для более-менее подготовленной химической лаборатории синтезировать это вещество», — сказал он.

Представитель Минобороны также предположил, что для спасения Сергея Скрипаля и его дочери Юлии британцы в качестве антидота могли использовать атропин. «Это тривиальный антидот, но, наверное, он не дал нужного эффекта», — сказал он.

Мирзаянов, который называет себя одним из создателей «Новичка», утверждает, что вещество было придумано в СССР. Однако он указывает, что в теории синтезировать вещество, формула которого известна, могли и в США, куда в том числе уехали военные химики из бывшего Советского Союза.

О том, что в Солсбери, где были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, был использован разработанный в СССР газ «Новичок», в ходе своего выступления в парламенте Великобритании заявила премьер-министр Тереза Мэй. При этом она потребовала объяснений от Москвы, как получилось, что отравляющее вещество попало на территорию Соединенного Королевства.

Последовавший скандал привел к высылке дипломатов из Лондона и Москвы, закрытию британского Генерального консульства в Санкт-Петербурге и прекращению деятельности на территории России Британского совета.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК