Лента новостей
Украина продлила продовольственное эмбарго на российские товары 16:04, Политика Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество Идея по инвестированию: что делать с токеном Stellar 15:53, Крипто В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Есть доказательства: токены Tether были обеспечены долларами США 15:20, Крипто Врио главы Сахалина ответил на идею слияния региона с Приморьем 15:19, Политика Путин назвал причины выхода США из ДРСМД 15:15, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:05, РБК и Lexus Греф потратил 100 млн руб. на облигации Сбербанка 15:02, Финансы Разведывательный корабль британского флота вошел в Черное море 15:00, Общество Посольство России в Лондоне заявило о взломе своего сайта 14:43, Политика Жильцы дома в Москве передумали выселять онкобольных детей 14:37, Общество Чему можно научить свой умный дом 14:32, РБК и «Ингосстрах» Путин пригрозил новыми ракетами странам с «агрессивной риторикой» 14:26, Политика Kia рассказала о новинках для России в 2019 году 14:24, Авто В «Москва-Сити» появится 283-метровый небоскреб 14:21, Недвижимость Подготовку «Русского дома» в Давосе возобновили после отмены ограничений 14:20, Политика Все застройщики начнут платить взносы в Фонд дольщиков до конца года 14:15, Бизнес Суд арестовал вице-губернатора Псковской области по делу о взятке 14:14, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 14:05, РБК и Porsche Генпрокуратура рассчитала средний размер взятки в России в 2018 году 14:02, Общество Шанс для инвестора: золоту предсказали подорожание до $1,5 тыс. за унцию 14:00, Quote Ethereum за $1, Bitcoin — за $200 тыс, успех STO: чего ждать от 2019 года 13:59, Крипто Когда продавать Bitcoin: цена криптовалюты снова снизилась 13:58, Крипто Ученые обнаружили самый удаленный объект Солнечной системы 13:56, Технологии и медиа
Мэй заявила о причастности России к отравлению Скрипаля
Политика, 12 мар, 20:26
0
Мэй заявила о причастности России к отравлению Скрипаля
По словам премьер-министра Британии, бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль был отравлен нервно-паралитическим веществом, разработанным Россией. Она заявила о «высокой вероятности» ответственности Москвы за инцидент
Тереза Мэй (Фото: Hannah Mckay / Reuters)

Россия с «высокой вероятностью» ответственна за отравление бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Об этом в парламенте заявила премьер-министр Британии Тереза Мэй, трансляцию ее выступления вел CBS. Расшифровку речи премьера приводит The Guardian.

По ее словам, Скрипаль был отравлен разработанным Россией боевым нервно-паралитическим веществом, относящимся к группе веществ «Новичок» (Novichok). В определении вещества участвовали «ведущие мировые эксперты из Оборонной научно-технической лаборатории» (агентство при Минобороны Британии), добавила Мэй.

«Правительство пришло к выводу, что с высокой вероятностью Россия ответственна за действия против Сергея и Юлии Скрипаль», — подчеркнула премьер.

Отравление Скрипаля было либо «прямым» действием России, либо Москва утратила контроль над обладающим «катастрофическим потенциалом» веществом, сказала Мэй. Россия официально отчитывалась об уничтожении последнего килограмма химического оружия. Соответствующий приказ отдал президент Владимир Путин в сентябре прошлого года по телемосту с поселком Кизнер в Удмуртии, где находится полигон.

Путин предложил британцам «разобраться самим» с делом Скрипаля
Политика

Как рассказала британский премьер, вечером 12 марта глава МИД Британии Борис Джонсон вызвал российского посла для дачи объяснений о том, каким образом нервно-паралитическое вещество оказалось в Солсбери и было применено против бывшего российского разведчика. Она отметила, что Джонсон потребовал от посла «незамедлительно предоставить сведения о программе «Новичок» Организации по запрещению химического оружия». Лондон ждет ответа от России до вечера вторника, 13 марта.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

Во вторник Британия детально рассмотрит российский ответ. «Если мы не получим убедительного ответа, мы приравняем это действие к незаконному применению силы Россией против Британии», — заявила Мэй. В этом случае премьер пообещала вернуться в парламент и рассказать о широком спектре мер, которые Лондон примет в ответ.

«Покушение на убийство с использованием боевого нервно-паралитического вещества в британском городе не было просто преступлением против Скрипалей. Это был неизбирательный и безответственный акт против Соединенного Королевства, который подверг опасности жизни невинных гражданских лиц», — заключила премьер.

По данным Международного социально-экологического союза, «Новичок» относится к новым фосфорным отравляющим веществам (ОВ), являющимся химическим оружием третьего поколения. Испытания ОВ последнего поколения завершились в 1991–1992 годах, одним из них является А-232 «Новичок-5».

Президент Владимир Путин в понедельник заявил, что, прежде чем обсуждать вопрос отравления Скрипаля с Россией, британским властям следует сначала самим провести расследование. «Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать», — сказал Путин в ответ на вопрос журналиста Би-би-си.

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были найдены в бессознательном состоянии у торгового центра в Солсбери 4 марта. Они находятся в критическом, но стабильном состоянии. Помимо них от отравляющего вещества пострадали 18 человек, среди них офицер полиции Ник Бэйли, который первым прибыл на помощь Скрипалю и его дочери.