Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэнерго исключило связь площади дома с бесплатным подключением к газу Общество, 14:13 Лукашенко заявил о готовности провести досрочные выборы параллельно с США Политика, 14:06 Какие десять ошибок HR-менеджеров приводят к трудовым спорам Pro, 14:04 Геркус назвал «Спартак» прекрасной опцией для возможного сменщика Тедеско Спорт, 13:57 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 13:54 Генеральная репетиция парада Победы в российских городах. Фоторепортаж Общество, 13:47  Токен Shiba за час подорожал на 70% после твита Илона Маска про щенка Крипто, 13:44 Олимпийский чемпион не счел серебро России на юниорском ЧМ достижением Спорт, 13:38 Организаторы продлили прием заявок на онлайн-шествие «Бессмертного полка» Общество, 13:32 Алиев сделал Шушу культурной столицей Азербайджана Политика, 13:29 На утренних торгах доллар обвалился на ₽2 в течение минуты Инвестиции, 13:27 Coldplay показала свой новый клип космонавту на МКС Стиль, 13:25 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 13:25 Лукашенко назвал глупым шагом обращение против него в прокуратуру ФРГ Политика, 13:17
Отравление Скрипалей ,  
0 

The Sun сообщила о версии с «Новичком» в гречке Скрипалей

Отравляющим веществом могли быть обработаны подарки, которые Юлия передала своему отцу Сергею. Ее подруга по ее просьбе привезла в Великобританию кашу, пишет британский таблоид
Фото: Andrew Matthews / PA Images /  ТАСС
Фото: Andrew Matthews / PA Images / ТАСС

Полиция Великобритании допросила знакомую Юлии Скрипаль, — дочери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, — которая ввезла на территорию Великобритании пачку гречневой крупы, пишет британский таблоид The Sun со ссылкой на источник. Скрипаль попросил свою дочь привезти ему кашу, лавровые листья и специи, но она забыла их купить и попросила об этом свою подругу, которая прилетела в Великобританию другим рейсом.

Подруга Юлии Скрипаль работает в большой медицинской компании в России, пишет газета, британские правоохранительные органы ее допросили.

Собеседник издания сообщил, что полиция подозревает, что отравляющее вещество «Новичок» могло содержаться в подарках, которые Юлия передала своему отцу, в частности, в каше.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 
<p>ФСБ <a href="https://www.rbc.ru/politics/05/07/2019/5d1f3fd39a7947df076ecd16">задержала</a> Александра Воробьева по подозрению в госизмене 5 июля 2019 года. О том, что он занимает пост помощника полпреда в Уральском федеральном округе Николая&nbsp;Цуканова, сам подозреваемый сообщил на заседании Лефортовского суда. Воробьев был назначен на эту должность в 2018 году, а до этого работал в правительстве Калининградской области и был федеральным инспектором в Карелии.&nbsp;Имеет чин действительного&nbsp;государственного&nbsp;советника третьего класса.</p>

<p>Место и обстоятельства задержания Воробьева ФСБ не сообщала. Суд отправил его под арест</p>

Версия, что «Новичок» был провезен в гречневой крупе, «не стоит выеденного яйца», сказал РБК бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин. «Такие токсичные вещества можно перевозить только в ампулах и специальных контейнерах, ни в какой гречке его провезти нельзя, иначе отравился бы весь самолет. Тем более этот нервно-паралитический газ должен смешиваться в специальной камере в хорошо оборудованной лаборатории с мощными вытяжками, шлюзовыми камерами и прочими мерами защиты», — пояснил он.

В редакции сайта газеты The Sun РБК заявили, что история с «отравленной гречкой» — это не первоапрельская шутка. В издании также заверили, что их источник является надежным.

Власти Великобритании полагают, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», произведенным в России. По данным британской полиции, Скрипали впервые контактировали с «Новичком» у себя дома. В Москве обвинения отвергают, а Следственный комитет ведет собственное расследование отравления Юлии Скрипаль — она является гражданкой России. Дело заведено по статье о покушении на убийство общеопасным способом.

Скрипали остаются под присмотром британских врачей, Юлия идет на поправку. В конце марта медики сообщили, что она пришла в сознание, может говорить и принимать пищу.

Отравление Скрипалей спровоцировало новое обострение в отношениях между Россией и Западом. Великобритания и вслед за ней более 20 стран, включая США, объявили персонами нон-грата свыше 100 российских дипломатов. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас, в частности, заявил, что «дело Скрипалей» привело к утрате доверия по отношению к России.

Россия приняла ответные меры. Она также выслала британских дипломатов, закрыла генконсульство в Санкт-Петербурге и остановила деятельность Британского совета. 30 марта в МИД были вызваны послы других стран, выславших российских дипломатов, им было объявлено о зеркальном ответе Москвы.