Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В аэропорту Екатеринбурга грабители отобрали у курьера 30 млн руб. Общество, 00:38 Самолет Turkish Airlines совершил аварийную посадку в Одессе Общество, 00:36 Промсвязьбанк заявил о готовности обслуживать 100% гособоронзаказа Финансы, 00:26 Valve представила трейлер новой игры из вселенной Half-Life Технологии и медиа, 00:14 Власти запланировали поднять долю рубля во внешней торговле до 30% Экономика, 00:00 ЦБ ответил на критику слишком мягкого подхода в борьбе с отмыванием Экономика, 00:00 Два пилота погибли в результате аварии на авиабазе США Общество, 21 ноя, 23:53 В РАТЭК назвали вредным закон о предустановке российского ПО на гаджеты Технологии и медиа, 21 ноя, 23:43 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО и ОДКБ Политика, 21 ноя, 23:37 Несколько тысяч человек вышли на митинг в годовщину начала Евромайдана Политика, 21 ноя, 23:27 Пользователи Twitter смогут скрывать ответы к своим публикациям Технологии и медиа, 21 ноя, 23:25 Вучич обратился к России с вопросом после публикаций о вербовщике ГРУ Политика, 21 ноя, 23:21 На МЦД назвали срок устранения проблем с чтением транспортных карт Общество, 21 ноя, 23:16 Эксперты оценили решение Минздрава отложить новый порядок медосмотра Общество, 21 ноя, 23:15
Отравление Скрипалей ,  
0 
The Sun сообщила о версии с «Новичком» в гречке Скрипалей
Отравляющим веществом могли быть обработаны подарки, которые Юлия передала своему отцу Сергею. Ее подруга по ее просьбе привезла в Великобританию кашу, пишет британский таблоид
Фото: Andrew Matthews / PA Images / ТАСС

Полиция Великобритании допросила знакомую Юлии Скрипаль, — дочери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, — которая ввезла на территорию Великобритании пачку гречневой крупы, пишет британский таблоид The Sun со ссылкой на источник. Скрипаль попросил свою дочь привезти ему кашу, лавровые листья и специи, но она забыла их купить и попросила об этом свою подругу, которая прилетела в Великобританию другим рейсом.

Подруга Юлии Скрипаль работает в большой медицинской компании в России, пишет газета, британские правоохранительные органы ее допросили.

Собеседник издания сообщил, что полиция подозревает, что отравляющее вещество «Новичок» могло содержаться в подарках, которые Юлия передала своему отцу, в частности, в каше.

Фотогалерея 
Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось

Версия, что «Новичок» был провезен в гречневой крупе, «не стоит выеденного яйца», сказал РБК бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин. «Такие токсичные вещества можно перевозить только в ампулах и специальных контейнерах, ни в какой гречке его провезти нельзя, иначе отравился бы весь самолет. Тем более этот нервно-паралитический газ должен смешиваться в специальной камере в хорошо оборудованной лаборатории с мощными вытяжками, шлюзовыми камерами и прочими мерами защиты», — пояснил он.

В редакции сайта газеты The Sun РБК заявили, что история с «отравленной гречкой» — это не первоапрельская шутка. В издании также заверили, что их источник является надежным.

Власти Великобритании полагают, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», произведенным в России. По данным британской полиции, Скрипали впервые контактировали с «Новичком» у себя дома. В Москве обвинения отвергают, а Следственный комитет ведет собственное расследование отравления Юлии Скрипаль — она является гражданкой России. Дело заведено по статье о покушении на убийство общеопасным способом.

Скрипали остаются под присмотром британских врачей, Юлия идет на поправку. В конце марта медики сообщили, что она пришла в сознание, может говорить и принимать пищу.

Отравление Скрипалей спровоцировало новое обострение в отношениях между Россией и Западом. Великобритания и вслед за ней более 20 стран, включая США, объявили персонами нон-грата свыше 100 российских дипломатов. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас, в частности, заявил, что «дело Скрипалей» привело к утрате доверия по отношению к России.

Россия приняла ответные меры. Она также выслала британских дипломатов, закрыла генконсульство в Санкт-Петербурге и остановила деятельность Британского совета. 30 марта в МИД были вызваны послы других стран, выславших российских дипломатов, им было объявлено о зеркальном ответе Москвы.