Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Экс-губернатор Нью-Джерси Крис Кристи вступил в президентскую гонку в США Политика, 05:09
МФТИ возглавил рейтинг вузов по уровню зарплат айтишников Общество, 05:00
«Коммерсантъ» узнал о просьбе НОВАТЭКа о льготах инвесторам «Ямал СПГ» Бизнес, 04:55
СК завел дело после сообщений о пропаже двух граждан КНДР Общество, 04:20
Глава Республики Сербской обвинил Британию в попытке свергнуть Вучича Политика, 03:54
США окажут Киеву помощь после разрушений на Каховской ГЭС Политика, 03:51
Глава СК поставил на контроль расследование подрыва на Каховской ГЭС Политика, 03:29
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Иран представил свою первую гиперзвуковую ракету Политика, 03:01
Британская разведка изучит обстоятельства разрушения Каховской ГЭС Политика, 03:00
В Германии организатора пророссийских акций оштрафовали на €900 Политика, 02:40
На Западе увидели признаки начала контрнаступления Украины Политика, 02:08
Зеленский сообщил, что Украине предложили «мощное количество» F-16 Политика, 01:28
Ходаковский заявил об отказе ВСУ от тактики «бронетанкового табуна» Политика, 01:21
В Севастополе военного отправили в колонию за отказ от мобилизации Политика, 01:09
Отравление Скрипалей ,  
0 

ABC сообщил о возможном отравлении Скрипаля через вентиляцию BMW

Вещество, с помощью которого были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, могло находиться в вентиляционной системе его автомобиля, сообщает ABC
Автомобиль ​Сергея Скрипаля
Автомобиль ​Сергея Скрипаля (Фото: mynewsdesk.co)

Как сообщает американский телеканал ABC со ссылкой на свои источники, по одной из версий, яд, которым были отравлены Скрипаль и его дочь Юлия, мог быть в порошкообразном состоянии и оказаться в вентиляционной системе автомобиля BMW, на котором ездил бывший полковник ГРУ.

Ранее правоохранительные органы Великобритании обратились за помощью к жителям Солсбери, рассчитывая установить, где именно ездил его автомобиль. 4 марта была опубликована и фотография автомобиля — бордового BMW 320D с регистрационным номером HD09 WAO.

Трое сотрудников спецслужб рассказали ABC о том, что теперь у них есть четкое понимание, что за яд использовался преступниками. По их словам, речь идет о порошкообразном фосфатоорганическом нейротоксине. «Это вещество, существующее со времен холодной войны», — заявил телеканалу высокопоставленный сотрудник спецслужб. По его словам, российское происхождение вещества сомнений не вызывает.

Источник телеканала также рассказал, что, по словам свидетелей, в ресторане, куда Скрипаль пришел с дочерью незадолго до потери сознания, он неадекватно размахивал руками и очень громко говорил. Объяснением может быть то, что яд начал действовать на его организм.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 
ФСБ задержала Александра Воробьева по подозрению в госизмене 5 июля 2019 года. О том, что он занимает пост помощника полпреда в Уральском федеральном округе Николая Цуканова, сам подозреваемый сообщил на заседании Лефортовского суда. Воробьев был назначен на эту должность в 2018 году, а до этого работал в правительстве Калининградской области и был федеральным инспектором в Карелии. Имеет чин действительного государственного советника третьего класса.

Место и обстоятельства задержания Воробьева ФСБ не сообщала. Суд отправил его под арест

Собеседники ABC также сообщили, что пока признаки отравления были зафиксированы у 38 людей в Солсбери, однако у них были обнаружены лишь минимальные симптомы.

«Мы рассматриваем случившееся как преднамеренное убийство, а не просто как попытку нанести вред здоровью Скрипаля и тем самым напугать других бывших агентов российских спецслужб», — сказал собеседник ABC.

Ранее появлялись и другие версии случившегося. Так, издание The Telegraph предполагало, что отравляющее вещество в Великобританию доставила дочь Скрипаля, прилетевшая к отцу из России. По этой версии, она могла не знать о том, что везет в чемодане. Было и предположение, что ядом были пропитаны одежда, косметика и подарки, которые Юлия привезла в Солсбери.

​«Если вещество было ввезено в Великобританию с территории России, то это не могло не оставить следов, — заявил РБК экс-руководитель Центра общественных связей ФСБ, генерал-майор в отставке Александр Михайлов. — Мы бы получили большое количество погибших и пострадавших». По его словам, если речь идет о нервно-паралитическом веществе «Новичок», то даже очень небольшой его дозы хватит для того, чтобы убить человека.

Скрипаля и его дочь госпитализировали с признаками отравления неизвестным веществом 4 марта, когда их обнаружили без сознания в Солсбери. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 12 марта заявила, что они были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое относится к третьему поколению химического оружия. Возможным виновником случившегося глава правительства королевства назвала Россию.



Президент России Владимир Путин в ответ порекомендовал Лондону завершить свое расследование, а потом уже обсуждать этот вопрос с Москвой. 14 марта на заседании правительства Тереза Мэй официально обвинила Москву в отравлении Скрипаля и объявила о высылке 23 российских дипломатов.

ABC сообщил о возможном отравлении Скрипаля через вентиляцию BMW
Video



Москва в качестве ответной меры также объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов. МИД России также заявил о закрытии Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге и прекращении деятельности на территории страны Британского совета.

Авторы
Теги