Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Финляндия начала предварительное следствие по делу экс-командира «Русича»

Финляндия начала предварительное расследование по делу экс-командира «Русича»
Финляндия проводит предварительное расследование в отношении экс-командира ДШРГ «Русич» Тордена, чтобы принять решение о возбуждении дела. Хельсинки отказался выдать его Киеву, где он обвиняется в «террористических преступлениях»
Воислав Торден
Воислав Торден (Фото: dshrg_rusich / VK)

Национальное бюро расследований Финляндии проводит предварительное следствие по делу бывшего командира диверсионно-штурмовой группы «Русич» Воислава Тордена (Яна Петровского), сообщил Yle заместитель генерального прокурора Юкка Раппе.

Расследование проводится под руководством Генпрокуратуры. В досье содержатся документы с аргументами в пользу экстрадиции Тордена на Украину, а также причины для подозрений в совершении им в этой стране «террористических преступлений».

На основе результатов этого расследования Раппе примет решение о начале досудебного следствия в отношении Тордена в Финляндии по обвинению в «террористических преступлениях». Если понадобятся дополнительные разъяснения, их запросят у Украины. «Это решение будет принято мной, когда будут получены достаточные разъяснения. Надеюсь, они будут у нас в начале недели», — сказал он.

Yle отмечает, что по закону в Финляндии может проводиться досудебное расследование по подозрениям в совершении преступлений за рубежом, если это целесообразно по «следственным причинам и для осуществления уголовной ответственности». При этом, если финские власти будут проводить расследование в отношении Тордена, это станет первым случаем, когда фигурантом будет не гражданин Финляндии, а предполагаемые преступления совершены не на ее территории.

В таких случаях решение о возбуждении уголовного дела, согласно финскому законодательству, принимает офис генерального прокурора.

Финляндия отказалась передать Украине экс-командира «Русича»
Политика
Воислав Торден (Ян Петровский)

Финские пограничники задержали Воислава Тордена 20 июля, заподозрив его в нарушении норм миграционного законодательства при попытке вылететь в Ниццу из Хельсинки. После этого, 15 августа, Украина обратилась к Финляндии с просьбой экстрадировать Тордена. Украинские власти обвиняют его в «террористических преступлениях» в Донбассе в 2014–2015 годах.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Финская полиция 23 августа сообщила российскому посольству об изменении меры пресечения Тордену и его переводе в тюрьму Вантаа в связи с запросом украинской стороны о его задержании для дальнейшей экстрадиции.

ДШРГ «Русич», в свою очередь, потребовала выдать Тордена российской стороне, предупредив, что до тех пор «прекращает выполнение любых боевых задач».

Накануне Верховный суд Финляндии не разрешил экстрадировать Тордена на Украину, постановив, что если выдать его украинской стороне, то он будет содержаться в ненадлежащих условиях, что противоречит Конституции Финляндии и Конвенции о защите прав человека. Ilta-Sanomat писала, что Тордена могут выдворить из страны.

Торден находится под санкциями ЕС, США и Великобритании. Американский Минфин в обоснованиях называл «Русич» неонацистской военизированной группировкой, которая участвовала в конфликте в Донбассе в 2014 и 2015 годах, а также в военных действиях, продолжающихся на Украине с февраля 2022 года. Ведомство связывало ее с ЧВК «Вагнер» и «Союзом добровольцев Донбасса».

Ян Петровский в молодости много лет жил в Норвегии, где известен своими крайне правыми взглядами. Он, в частности, был участником праворадикальной антимигрантской группы «Солдаты Одина», передавал MTV3. По данным норвежской телекомпании NRK, Петровский также воевал в Сирии на стороне Дамаска.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Тони Кроос возобновил карьеру в сборной Германии перед домашним Евро Спорт, 18:33
В Белгородской области дроны ВСУ разбомбили два грузовика Политика, 18:31
Британия передаст Украине еще 200 ракет Brimstone Политика, 18:24
Какие услуги банка действительно нужны предпринимателям РБК и БСПБ, 18:20
Умер раненый выстрелами в голову у петербургской гимназии водитель Общество, 18:15
Во время обыска СБУ у митрополита Черкасского случился сердечный приступ Общество, 18:13
ЦБ исключил QIWI Банк и Contact из реестра операторов платежных систем Финансы, 18:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Bloomberg сообщил, что у Израиля нет плана эвакуации беженцев из Газы Политика, 17:49
Военная операция на Украине. Карта на 22 февраля Политика, 17:42
Израиль нанес ответный удар по позициям «Хезболлы» Политика, 17:34
Бундестаг поддержал проект об оружии для Украины без упоминания Taurus Политика, 17:34
Суд вынес рэперу Scally Milano предупреждение за пропаганду наркотиков Общество, 17:32
ОКР увидел в критериях МОК способ устранения сильнейших атлетов России Спорт, 17:28
Туск назвал дату переговоров с Украиной по блокаде границы фермерами Политика, 17:24