Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» забил шесть мячей «Краснодару» в матче РПЛ Спорт, 21:01 ЦСКА в третий раз подряд обыграл «Спартак» в плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 20:58 В квартире в Подмосковье обнаружили тела женщины и троих детей Общество, 20:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 марта Общество, 20:37 Андрей Рублев выиграл теннисный турнир в Роттердаме Спорт, 20:20 На северо-западе Москвы загорелся оборудованный под автосервис ангар Общество, 20:18 Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать статью РБК Политика, 19:56 Глава ВОЗ похвалил инвестиции в российскую науку и «Спутник V» Политика, 19:44 Российские биатлонисты не попали в призеры последней гонки 8-го этапа КМ Спорт, 19:36 Туроператоры в США сообщили о всплеске заявок после начала вакцинации Общество, 19:20 Большунов заявил о неудовлетворенности дисквалификацией норвежца Клебо Спорт, 19:16 Делегация британских военных посетила Донбасс Политика, 19:09 Джеррард привел «Рейнджерс» к первому за 9 лет чемпионству в Шотландии Спорт, 18:39 Синоптик предупредил об аномальном холоде в Москве 8 марта Общество, 18:37
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Главы МИД Армении и Азербайджана начали переговоры в Москве

Министры прибыли в столицу по приглашению Владимира Путина, который накануне призвал Баку и Ереван прекратить бои. От российской стороны в переговорах участвует Сергей Лавров
Джейхун Байрамов, Сергей Лавров и Зограб Мнацаканян
Джейхун Байрамов, Сергей Лавров и Зограб Мнацаканян (Фото: МИД РФ / ТАСС)

В Москве начались трехсторонние переговоры глав МИД России, Азербайджана и Армении — Сергея Лаврова, Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна.

Встреча проходит в Доме приемов МИД, фотографию с мероприятия в своем Facebook выложила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Запись в facebook пользователя maria.zakharova.167

Накануне президент России Владимир Путин призвал Баку и Ереван прекратить бои, чтобы обменяться телами погибших и пленными. Министров иностранных дел обеих стран пригласили в Москву для консультаций по этому поводу. Как рассказали в Кремле, перед тем как выпустить обращение, Путин провел серию переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьером Армении Николом Пашиняном.

Примерно в то же время, как в Москве начались трехсторонние консультации, армянская сторона сообщила об очередном ракетном ударе по столице Нагорного Карабаха Степанакерту. В Баку в свою очередь заявили, что ВС Азербайджана сбили в небе на высоте более 20 км баллистическую ракету, выпущенную с территории Армении.

О том, что Москва готова стать посредником для стабилизации ситуации в непризнанном Нагорном Карабахе, Лавров сообщил в конце сентября.

Путин призвал прекратить бои в Карабахе
Политика
Фото:Алексей Дружинин / ТАСС

Прекратить огонь враждующие стороны также призвали лидеры стран — сопредседателей минской группы ОБСЕ (России, США и Франции). Пашинян сообщил, что Ереван готов возобновить переговоры в рамках минской группы. Алиев, в свою очередь, в обращении к народу заявил, что Баку дает армянской стороне «последний шанс» вернуться к формату переговоров. О них не может быть и речи, если на встрече в Москве представитель Еревана скажет, что Карабах — это Армения, добавил Алиев.

Cтолкновения между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня и провокациях и ввели военное положение. Баку назвал условием перемирия вывод из региона всех армянских военных, а Ереван потребовал ухода Турции с Южного Кавказа. По утверждению армянской стороны, Анкара поддерживает Баку в боях, Азербайджан и Турция это отрицают.

9 октября AFP со ссылкой на офис президента Франции Эмманюэля Макрона сообщило, что стороны конфликта из-за Нагорного Карабаха могут в скором времени заключить перемирие.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.