Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдеп США осудил действия силовиков на акциях протеста в России Политика, 00:34 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 00:29 Начальник генштаба Испании ушел в отставку после скандала с вакцинацией Общество, 00:15 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Как прошла акция после ареста Алексея Навального Политика, 00:14 В Волгограде после акции протеста составили 21 административное дело Политика, 00:01 Правозащитники сообщили о более 3 тыс. задержанных на митингах в России Политика, 23 янв, 23:50 В Петербурге прокуратура проверит нарушения на акции протеста Политика, 23 янв, 23:35 Российский флот начал следить за американским эсминцем в Черном море Политика, 23 янв, 23:09 В Москве завели несколько уголовных дел после акции протеста Политика, 23 янв, 22:55 Правозащитники сообщили о более 1 тыс. задержанных на акциях в Москве Политика, 23 янв, 22:44 В Петербурге госпитализировали женщину, которую на митинге ударил ОМОН Общество, 23 янв, 22:39 На акциях протеста в России задержали 300 несовершеннолетних Политика, 23 янв, 22:18 Команда Миранчука разгромила на выезде лидера чемпионата Италии Спорт, 23 янв, 22:15
Протесты в Киргизии ,  
0 

Песков увидел в ситуации в Киргизии «ярко выраженные элементы хаоса»

Так представитель президента ответил на вопрос о том, считают ли в Кремле ситуацию в Киргизии безвластием. Ранее в пятницу президент республики подписал указы об отставке правительства, премьер-министра и начальника Генштаба
Фото: Абылай Саралаев / ТАСС
Фото: Абылай Саралаев / ТАСС

В ситуации в Киргизии присутствуют «ярко выраженные элементы хаоса», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК. Таким образом он ответил на вопрос о том, считают ли в Кремле, что в Киргизии после протестов установилось безвластие.

«Ярко выраженные элементы хаоса налицо», — ответил представитель президента.

Пескова также попросили прокомментировать информацию о том, что ранее в пятницу секретаря Совета безопасности Киргизии и координатора правоохранительных органов Омурбека Суваналиева выпроводили из здания Госкомитета нацбезопасности. «Это лишний раз демонстрирует сложность, запутанность и хаотичность ситуации в Киргизии», — ответил он.

Захват парламента и отмена итогов выборов в Киргизии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В пятницу Жээнбеков подписал указ об отставке правительства и премьер-министра Кубетбека Боронова. Последний подал в отставку еще 6 октября, теперь его уход был подтвержден официально. Место Боронова занял член парламента Садыр Жапаров.

Также глава государства подписал указ об увольнении начальника генерального штаба Райимберди Дуйшенбиева.

Во вторник уволился спикер парламента Киргизии Дастан Джумабеков.

6 октября в республике был создан оппозиционный Координационный совет, в который вошли партии СДПК, «Ата Мекен», «Республика», «Бир бол», «Замандаш», «Бутун Кыргызстан», «Реформа» и «Ордо». Они призвали парламент избрать новое правительство.

В Киргизии сменили премьер-министра на фоне протестов
Политика
<p>Кубатбек Боронов</p>

На следующий день в Киргизии сформировали еще один совет — Народный координационный совет. В него вошли лидеры партий «Чон казат», «Ордо», «Мекен Ынтымагы», «Реформа», «Ыйман нуру». Он объявил о роспуске предыдущего созыва парламента, принятия на себя власти и прекращении полномочий ЦИК.

Протесты в Киргизии начались после выборов в парламент, в результате которых, по данным ЦИК, прошли четыре партии из 16. После ночи протестов, которые переросли в столкновения с правоохранителями, ЦИК отменила итоги выборов и позже предложила правительству снизить избирательный порог (сейчас он составляет 7%).