Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главы МИД Армении и Азербайджана начали переговоры в Женеве Политика, 17:32 Россиянка опровергла сообщение WSJ об источнике компромата на Трампа Политика, 17:31 Софико Шеварднадзе — РБК: «Пандемия — это великий ускоритель» Социальная экономика, 17:30  Акции Hertz сняли с торгов биржи Нью-Йорка Инвестиции, 17:19 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 17:15 Интервью Костина РБК о будущем рубля и коронакризисе. Видео Бизнес, 17:05 Первый кроссовер Ferrari замаскировали под Maserati Levante Авто, 17:02 Более 100 человек пострадали в результате землетрясения в Турции Общество, 17:01 Академик РАН предложил открыть факультеты медицинской безопасности Общество, 16:57 Против главы КС Украины завели дело после слов о госперевороте Общество, 16:52 Зидан заявил об улаженных разногласиях между футболистами «Реала» Спорт, 16:48 Как изменится выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:45 Полиция начала задержания протестующих у посольства Франции в Москве Общество, 16:40 Бизнес усомнился в пользе маркировки на фоне проблем с лекарствами Бизнес, 16:39
Протесты в Киргизии ,  
0 

В Киргизии сотрудники спецслужб выгнали из здания секретаря Совбеза

Сотрудники Госкомитета нацбезопасности вынудили и.о. секретаря Совета безопасности страны Омурбека Суваналиева покинуть штаб-квартиру спецслужбы. Одновременно из здания МВД страны вывели и.о. министра Курсана Асанова
Совещание под председательством Омурбека Суваналиева
Совещание под председательством Омурбека Суваналиева (Фото: mvd.gov.kg)

Утром 9 октября в здании Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии прошло совещание с участием и.о. секретаря Совета безопасности и координатора силовых структур страны Омурбека Суваналиева. По итогам совещания сотрудники и ветераны ГКНБ решили «выпроводить» секретаря Совбеза из здания, сообщает «АКИПресс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

На совещании зачитали обращение руководства, ветеранов и сотрудников ГКНБ о ситуации в стране. В нем говорилось, что работники госкомитета «не будут служить меркантильным интересам отдельных политических и иных сил и быть политическим орудием для достижения корыстных целей определенных групп».

«Исходя из этого, сегодня руководство, ветераны и личный состав ГКНБ выпроводили и.о. секретаря Совета безопасности КР, координатора силовых и правоохранительных органов, генерал-майора Омурбека Суваналиева из центрального здания ГКНБ», — цитирует издание сообщение пресс-службы.

Video

Вскоре после этого был опубликован указ президента Сооронбая Жээнбекова об отставке главы Государственного комитета национальной безопасности Орозбека Опумбаева.

В Киргизии заявили об исчезновении президента страны Сооронбая Жээнбекова
Политика
Сооронбай Жээнбеков

Аналогичная ситуация произошла в МВД страны. Из его здания был выведен исполняющий обязанности главы ведомства Курсан Асанов. В пресс-службе министерства сообщили, что сотрудники МВД приняли схожее заявление, передает «АКИПресс». «В эти октябрьские дни, когда в стране сложилась острая политическая обстановка, силовые структуры и правоохранительные органы должны оставаться вне политики и не должны быть орудием для достижения корыстных целей определенных групп. Личный состав МВД и ветераны ОВД сплотились, ведь цель одна — установить мир и стабильность в стране. В связи с чем Курсан Асанов покинул здании МВД», — передает агентство сообщение пресс-службы. На сайте ведомства при этом был опубликовано сообщение, что в здании МВД прошло совещание с участием и.о. секретаря Совета безопасности Омурбека Суваналиева.

Президент Киргизии отправил в отставку правительство и премьер-министра
Политика
Сооронбай Жээнбеков

Сейчас в Киргизии сложилось несколько центров власти. После протестов, вызванных прошедшими 4 октября парламентскими выборами, сформировано два параллельных координационных совета оппозиции, один из которых объявил о роспуске действующего состава парламента. Итоги самих выборов признаны недействительными. Президент отправил в отставку премьера и правительство страны, однако они продолжают исполнять свои обязанности. Парламент 6 октября назначил премьером экс-депутата Садыра Жапарова, но пока это решение не утверждено президентом.