Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

СК возбудил дело против руководства США и стран НАТО

СК завел дело о финансировании терроризма против глав США и НАТО из-за Burisma
Дело о финансировании терроризма возбудили в отношении высших должностных лиц США и стран НАТО. По версии СК, деньги поступали в том числе через украинскую Burisma Holdings, которую связывают с Хантером Байденом
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

СК возбудил дело по ч. 4 ст. 205.1 УК РФ (финансирование терроризма) в отношении высших должностных лиц США и стран НАТО, сообщили в пресс-службе ведомства. Максимальное наказание по этой статье — пожизненное лишение свободы.

«Установлено, что денежные средства, поступавшие через коммерческие организации, в частности нефтегазовую компанию Burisma Holdings, действующую на территории Украины, на протяжении последних лет использовались для осуществления террористических актов в Российской Федерации, а также за ее пределами в целях устранения видных политических и общественных деятелей и нанесения экономического ущерба», — говорится в сообщении.

С просьбой к следователям о проведении соответствующей проверки обратились депутаты Госдумы. В СК сообщили, что сейчас проверяют источники и дальнейшее движение денежных средств «в размере нескольких миллионов долларов», причастность конкретных западных чиновников и организаций и связи исполнителей терактов «с иностранными кураторами, организаторами и спонсорами». О каких террористических атаках идет речь, в ведомстве не уточнили.

СК получил данные о связи задержанных по делу «Крокуса» с Украиной
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Крупнейшая нефтегазовая компания на Украине Burisma Holdings связана с сыном американского лидера Хантером Байденом. Он входил в совет директоров с 2014 по 2019 год.

Генпрокурор Украины Виктор Шокин в 2016 году инициировал коррупционное расследование в отношении Burisma Holdings, однако его отправили в отставку. Республиканцы, поддерживающие Дональда Трампа, считают, что это произошло из-за давления Байдена-старшего на занимавшего тогда пост президента Украины Петра Порошенко. По словам адвоката экс-президента США Рудольфа Джулиани, Шокин имел доказательства отмывания денег Burisma Holdings. Джулиани также утверждал, что Байден угрожал задержать отправку помощи в размере $1 млрд Украине.

Байден заявил, что его сын Хантер «не сделал ничего плохого»
Политика
Джо и Хантер Байден

В 2019 году Трамп потребовал от президента Украины Владимира Зеленского начать расследование в отношении Байдена-младшего, писала The Wall Street Journal. Их телефонный разговор привел к запуску процедуры импичмента американского лидера. Зеленский тогда заявил о готовности правоохранительных органов расследовать случаи нарушения украинского законодательства, но не будут этого делать по приказу из-за границы.

В начале мая 2023 года группа конгрессменов-республиканцев направила открытое письмо генпрокурору США Меррику Гарланду и директору ФБР Кристоферу Рэю, в котором заявляла о получении семьей Байдена от зарубежных бизнесменов как минимум $20 млн во время его вице-президентства при Бараке Обаме (2009–2017 годы). В сентябре стартовало расследование в рамках импичмента нынешнего президента США. Сам Байден-старший неоднократно отвергал предъявляемые ему обвинения.

The New York Times в феврале писала, что бывший информатор ФБР Александр Смирнов, которого обвиняют в ложных заявлениях о взяточничестве на $10 млн Байдена-старшего и его сына Хантера, признался в получении информации от российской разведки.  

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Собака погналась за участницами забега на 800 м на чемпионате России Спорт, 12:55
Депутат Рады заявила, что Сырский не верит в победу Украины Политика, 12:48
Покушение на Дональда Трампа. Фотографии Политика, 12:35 
Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза РБК и Mango Office, 12:29
В Финляндии заявили о прогрессе в деле о повреждении Balticconnector Политика, 12:19
В курском городе Суджа после атаки дрона загорелась телевышка Политика, 12:08
Кремль увидел планы НАТО «оставаться врагом» Политика, 12:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WP раскрыла, о чем говорили Трамп и охрана сразу после покушения Политика, 11:59
При обстреле поселка в Белгородской области пострадал младенец Политика, 11:53
Спортивный журналист подаст в суд из-за обвинений в покушении на Трампа Спорт, 11:49
Фицо заявил о схожести сценариев покушений на себя и на Трампа Политика, 11:43
Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето РБК и ГАЛС, 11:35
«Насилию нет места». Мировые лидеры отреагировали на покушение на Трампа Политика, 11:34
Си Цзиньпин выразил сочувствие Трампу после покушения Политика, 11:11