Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

СК возбудил дело против руководства США и стран НАТО

СК завел дело о финансировании терроризма против глав США и НАТО из-за Burisma
Дело о финансировании терроризма возбудили в отношении высших должностных лиц США и стран НАТО. По версии СК, деньги поступали в том числе через украинскую Burisma Holdings, которую связывают с Хантером Байденом
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

СК возбудил дело по ч. 4 ст. 205.1 УК РФ (финансирование терроризма) в отношении высших должностных лиц США и стран НАТО, сообщили в пресс-службе ведомства. Максимальное наказание по этой статье — пожизненное лишение свободы.

«Установлено, что денежные средства, поступавшие через коммерческие организации, в частности нефтегазовую компанию Burisma Holdings, действующую на территории Украины, на протяжении последних лет использовались для осуществления террористических актов в Российской Федерации, а также за ее пределами в целях устранения видных политических и общественных деятелей и нанесения экономического ущерба», — говорится в сообщении.

С просьбой к следователям о проведении соответствующей проверки обратились депутаты Госдумы. В СК сообщили, что сейчас проверяют источники и дальнейшее движение денежных средств «в размере нескольких миллионов долларов», причастность конкретных западных чиновников и организаций и связи исполнителей терактов «с иностранными кураторами, организаторами и спонсорами». О каких террористических атаках идет речь, в ведомстве не уточнили.

СК получил данные о связи задержанных по делу «Крокуса» с Украиной
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Крупнейшая нефтегазовая компания на Украине Burisma Holdings связана с сыном американского лидера Хантером Байденом. Он входил в совет директоров с 2014 по 2019 год.

Генпрокурор Украины Виктор Шокин в 2016 году инициировал коррупционное расследование в отношении Burisma Holdings, однако его отправили в отставку. Республиканцы, поддерживающие Дональда Трампа, считают, что это произошло из-за давления Байдена-старшего на занимавшего тогда пост президента Украины Петра Порошенко. По словам адвоката экс-президента США Рудольфа Джулиани, Шокин имел доказательства отмывания денег Burisma Holdings. Джулиани также утверждал, что Байден угрожал задержать отправку помощи в размере $1 млрд Украине.

Байден заявил, что его сын Хантер «не сделал ничего плохого»
Политика
Джо и Хантер Байден

В 2019 году Трамп потребовал от президента Украины Владимира Зеленского начать расследование в отношении Байдена-младшего, писала The Wall Street Journal. Их телефонный разговор привел к запуску процедуры импичмента американского лидера. Зеленский тогда заявил о готовности правоохранительных органов расследовать случаи нарушения украинского законодательства, но не будут этого делать по приказу из-за границы.

В начале мая 2023 года группа конгрессменов-республиканцев направила открытое письмо генпрокурору США Меррику Гарланду и директору ФБР Кристоферу Рэю, в котором заявляла о получении семьей Байдена от зарубежных бизнесменов как минимум $20 млн во время его вице-президентства при Бараке Обаме (2009–2017 годы). В сентябре стартовало расследование в рамках импичмента нынешнего президента США. Сам Байден-старший неоднократно отвергал предъявляемые ему обвинения.

The New York Times в феврале писала, что бывший информатор ФБР Александр Смирнов, которого обвиняют в ложных заявлениях о взяточничестве на $10 млн Байдена-старшего и его сына Хантера, признался в получении информации от российской разведки.  

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 17:25
В Британии показали концепт истребителя шестого поколения Технологии и медиа, 23:35
МВД предложило собрать данные об уехавших для участия в экстремизме Общество, 23:29
Белый дом сообщил о встречах Байдена после призывов «показать» президента Политика, 23:04
Путин назначил замминистра МЧС экс-главу Росздравнадзора Москвы Политика, 23:00
Приведет ли рост ударов Израиля и хуситов друг по другу к новой войне Политика, 22:48
Два человека пострадали при атаке дронов в белгородском селе Политика, 22:39
В ВСУ сообщили о повреждении складов после взрывов в Одессе Политика, 22:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин присвоил певцу Shaman звание заслуженного артиста России Общество, 22:32
Глюкоза объяснила свое состояние на концерте после жалоб зрителей Общество, 22:22
Трехкратный чемпион «Тур де Франс» снялся с Олимпиады в Париже Спорт, 22:16
«Рубин» победил «Пари НН» в матче с шестью голами Спорт, 22:09
В Белгородской области умер пострадавший при атаке дрона мужчина Политика, 22:07
В Северной Осетии спасатели вышли к заблудившимся туристам Общество, 21:54
Глава «Нафтогаза» заявил о сохранении объемов транзита нефти без ЛУКОЙЛа Экономика, 21:48