Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42 «Ювентус» разгромил «Рому» и вышел в полуфинал кубка Италии Спорт, 02:11 Мишустин назначил экс-главу ФМБА замминистра здравоохранения Политика, 01:50 Мишустин уволил главу ПФР и назначил его замминистра финансов Политика, 01:48 Скворцова стала главой Федерального медико-биологического агентства Политика, 01:42 Мишустин назначил Топилина председателем правления Пенсионного фонда Политика, 01:22 Фигуристы Бойкова и Козловский побили мировой рекорд на чемпионате Европы Спорт, 01:18 Летевший в Мурманск самолет вернулся в Петербург из-за непогоды Общество, 00:46 Дубль Гризманна спас «Барселону» от поражения в игре с клубом из 3-й лиги Спорт, 00:28 Во Внуково усилили санитарный контроль из-за нового коронавируса в Китае Общество, 00:19 ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА Спорт, 00:06 Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма Политика, 00:00 Роспотребнадзор сообщил об ОРВИ у пациентов с подозрением на коронавирус Общество, 22 янв, 23:40 Претендентка на Белый дом обвинила Клинтон во лжи о «любви русских» Политика, 22 янв, 23:30
Крушение украинского самолета в Иране ,  
0 

Роухани пообещал Зеленскому предоставить все данные по крушению Boeing

Президент Украины заявил, что Киев уже начал работу, приобщившись к расследованию причин катастрофы в небе над Ираном
Хасан Роухани (Фото: Charly Triballeau / Reuters)

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонные переговоры с иранским коллегой Хасаном Роухани, в ходе которых стороны обсудили порядок совместной работы по расследованию причин авиакатастрофы украинского самолета Boeing 737 под Тегераном. Об этом сообщается на сайте офиса главы украинского государства.

Зеленский выразил надежду на содействие Ирана в проведении «прозрачного, всестороннего и объективного расследования авиакатастрофы» и принес соболезнования в связи с гибелью граждан Ирана. Лидер страны также отметил, что Киев уже начал работу по расследованию причин крушения самолета «Международных авиалиний Украины».

Иран заверил в полном взаимодействии для проведения объективного расследования и установления причин катастрофы. Роухани в свою очередь подчеркнул, что Иран предоставит группе украинских экспертов оперативный доступ ко всем необходимым данным.

Зеленский записал видеообращение после крушения самолета в Тегеране
Политика

Сегодня Зеленский также провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, который, в частности, предложил оказать помощь в расследовании авиакатастрофы. По его словам, в данном вопросе необходимо «полное, достоверное и прозрачное расследование». Джонсон отметил, что лучшие британские специалисты должны быть привлечены к выяснению всех обстоятельств трагедии.

8 января самолет Boeing 737, выполняющий рейс PS752 «Международных авиалиний Украины» из Тегерана в Киев, разбился через три минуты после взлета. На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа, все они погибли. По данным МИД Украины, среди погибших в авиакатастрофе 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 11 — Украины, 10 — Швеции, еще четверо из Афганистана, а также по трое граждан Германии и Великобритании. Президент Украины Владимир Зеленский, находившийся в Омане, после сообщения о катастрофе вернулся в Киев. На Украине и в Иране 9 января объявлено днем траура.

Авиакомпании определились с альтернативными маршрутами для облета Ирана
Общество

В Киеве была создана специальная комиссия по расследованию причин крушения Boeing. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины рассматривает несколько причин случившегося, среди которых в том числе поражение Boeing при взлете из иранского аэропорта ракетой. По данным Организации гражданской авиации Ирана, самолет МАУ перед падением из-за обнаруженных во время полета технических проблем попытался вернуться в аэропорт вылета. Пилоты при этом не передавали данные о нештатной ситуации, пожар возник еще в воздухе, а после падения на землю прогремел взрыв. После крушения США и Украина запретили полеты гражданских самолетов над Ираном, Росавиация также рекомендовала не летать над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами.