Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 марта
EUR ЦБ: 82,37 (+0,91)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
Курс доллара на 21 марта
USD ЦБ: 77,24 (+0,64)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
В Крыму заявили, что сбитые над Джанкоем дроны были начинены шрапнелью Политика, 02:34
Финская Gasum заявила о планах закупать российский газ «долгие годы» Политика, 02:20
Посол допустил расширение географии конфликта на Украине из-за помощи США Политика, 01:53
МИД Турции назвал недостаточными действия Швеции для вступления в НАТО Политика, 01:50
На Украине сообщили о вызове посла Израиля в МИД страны Политика, 01:30
Саратовец потерял сознание при задержании инспекторами ДПС Общество, 01:15
Травма или токсичный корт. Каковы причины неудачи Медведева на «Мастерсе» Спорт, 01:06
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Небензя обвинил Запад в срыве обсуждения в ООН годовщины вторжения в Ирак Политика, 00:59
Прокуратура объяснила «космические цены» на форму для бойцов спецоперации Политика, 00:43
ЕС ввел санкции против иранских имама и судьи Политика, 00:39
Байден потребовал рассекретить данные разведки о происхождении COVID Политика, 00:24
Экологические организации попросили Путина отменить иноагентство WWF Политика, 00:16
Bloomberg узнал о вето Венгрии на заявление ЕС по ордеру на арест Путина Политика, 00:06
«Касперский» обнаружил хакерскую атаку на Крым с помощью «мощной магии» Технологии и медиа, 00:01
Война санкций ,  
0 

Страны G7 обязались отказаться от российской нефти

Германия, Франция, Италия и другие страны G7 откажутся от нефти из России, говорится в совместном заявлении лидеров. Они сделали его после онлайн-встречи с Зеленским. Ранее в Берлине назвали такой сценарий «тяжелым бременем»
BRENT BRENT $73,32 -0,42%
Газпром нефть RU000A0ZYXV9 ₽9 921,7 +0,08% Купить
«Роснефть» ROSN ₽377,4 +3,34% Купить
Фото: Сергей Карпухин / Reuters
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Все страны «Большой семерки» (G7: Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада, Япония и США) договорились постепенно отказаться от импорта российской нефти или ввести вслед за США эмбарго для сокращения доходов бюджета России, говорится в сообщении Белого дома.

«Это сильно ударит по главной артерии экономики Путина и лишит его прибыли», необходимой для финансирования военной операции, сказано в сообщении.

Как заверила президентская администрация, эти меры примут в соответствии с требованиями права и процедурами каждого партнера.

Белый дом опубликовал заявление лидеров G7, в нем говорится, что процесс отказа от российской нефти будет проведен «своевременно и упорядоченно», с гарантией обеспечения поставок от альтернативных экспортеров по приемлемым ценам. Это, согласно резолюции, планируется обеспечить в том числе за счет сокращения зависимости от ископаемого топлива и перехода на экологически чистую энергию.

Об этом решении США сообщили после разговора американского президента Джо Байдена и лидеров стран G7 с украинским президентом Владимиром Зеленским. Белый дом подчеркнул, что во время беседы стороны обсудили «укрепление позиций Украины на поле боя и за столом переговоров», заявив, что последствия санкций «сведут на нет экономические достижения России за последние 15 лет».

США ввели эмбарго на поставки нефти и газа из России в начале марта, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель затем заявил, что европейским странам будет труднее решиться на аналогичный шаг из-за большей доли российского импорта. «Говорить «я не буду делать то, чего я уже не делаю» — это не имеет большого значения», — отметил дипломат.

Ранее в Минэкономики Германии сочли, что отказ от российской нефти станет «тяжелым бременем», однако указали на готовность пойти на этот шаг. Японские власти отмечали, что нефть является труднозаменимым ресурсом и немедленного прекращения поставок из России не будет.

Евросоюз ввел пять пакетов ограничительных мер против России, пока в них не было нефтяного эмбарго, но приняты ограничения на поставки российского угля. Европейские страны пока не могут прийти к консенсусу по вопросу запрета на покупку российской нефти — в частности, против выступает Венгрия.

«Мы этого не допустим, потому что никому не можем позволить разрушить результаты многолетних усилий венгерского народа, наш самоотверженный труд», — сказал глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Венгерский премьер Виктор Орбан сравнил планы по нефтяному эмбарго с «атомной бомбой, которую хотят сбросить» на экономику Венгрии. По его данным, чтобы перестроить венгерский энергетический сектор, нужны «годы».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"