Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Техника Pomodoro: как управлять временем Экономика образования, 10:00  Ян заявил о намерении провести реванш со Стерлингом после дисквалификации Спорт, 09:50 Тренер назвал конкурентов Аскарова в борьбе за чемпионский титул UFC Спорт, 09:48 Опубликовано видео лучших моментов поединка между Яном и Стерлингом Спорт, 09:47 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в Центральной России Общество, 09:40 Петр Ян отреагировал на дисквалификацию и лишение титула чемпиона UFC Спорт, 09:36 «Планирование — как боулинг»: IT-гуру Шелли Аршамбо — о фокусе на карьере Pro, 09:36 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 09:34 Стерлинг отреагировал на дисквалификацию Яна после поединка в UFC Спорт, 09:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 марта Общество, 09:28 Петр Ян лишен процентов от платных трансляций из-за дисквалификации в UFC Спорт, 09:24 Ректор РАНХиГС назвал условие для роста зарплат в 2021 году Экономика, 09:23 NASA запланировало отправить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет Технологии и медиа, 09:14 Нуньес победила Андерсон в главном женском бою турнира UFC 259 Спорт, 09:10
Политика ,  
0 

Глава бундестага предостерег от саботажа «Северного потока-2»

Противникам строительства газопровода «с общеевропейской точки зрения» неразумно саботировать проект после начала его реализации, считает глава немецкого парламента
Вольфганг Шойбле
Вольфганг Шойбле (Фото: Jose Luis Magana / Associated Press)

Председатель бундестага Вольфганг Шойбле в своей статье для газеты Welt подверг критике противников газопровода «Северный поток-2», которые выступили против проекта после того, как началась его реализация. По его мнению, «саботирование проекта окольными путями не является разумным решением с общеевропейской точки зрения».

Шойбле также отметил, что не одобряет позицию властей Германии в вопросе строительства газопровода. По словам главы бундестага, она негативно сказалась на доверии восточноевропейских партнеров к стране.

Проект газопровода «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток трубопровода из России в Германию по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд куб. м. Планируемая протяженность каждой нитки — 1224 км. Оператором строительства «Северного потока-2» выступает Nord Stream AG. Ее единственным акционером является ПАО «Газпром». Иностранные инвесторы, которые вложили средства в строительство газопровода, — немецкие компании Uniper и Wintershall, датская Shell, австрийская компания OMV и французская Engie.

Госсекретарь США попросил власти ЕС отказаться от «Северного потока-2»
Политика

Nord Stream 2 AG получила разрешения на прокладку газопровода почти во всех странах, в водах которых должен пройти газопровод, — в России, Германии, Финляндии, Швеции. До сих пор не согласовала маршрут газопровода в своих территориальных водах только Дания.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер обещал, что газопровод достроят к концу 2019 года. Глава OMV Райнер Зеле заявлял, что первый газ по газопроводу должен поступить к полуночи 31 декабря. В конце августа Nord Stream AG отчиталась о завершении строительства на 75%.

Против «Северного потока-2» выступают США, Польша, Украина, страны Прибалтики и еще несколько государств. По мнению противников газопровода, он увеличит энергетическое влияние России и снизит роль транзита российского газа через Украину. Президент Украины Владимир Зеленский называл проект угрозой для всей Европы.

Зеленский назвал «Северный поток-2» угрозой всей Европе
Политика
Владимир Зеленский (слева) и Анджей Дуда (справа)

В Госдепе также отмечали, что «Северный поток-2», по мнению Вашингтона, может предоставить России «еще один инструмент для политического давления» на Запад. Министр экономики Германии Пер Альтмайер, в свою очередь, говорил, что проект газопровода не сделает Берлин зависимым от Москвы, но принесет Германии экономическую выгоду.