Лента новостей
Суд в Крыму сократил срок ареста украинского моряка из-за ошибки 18:14, Общество Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 17:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Сенаторы предложили увеличить штрафы для девелоперов 17:26, Бизнес «Bitcoin подорожает до $50 тысяч»: как изменится цена монеты в будущем 17:25, Крипто Курс евро превысил 77 руб. впервые за месяц 17:20, Финансы Прокурор оценил небоевые потери украинских силовиков за 4,5 года 17:14, Политика В Совфеде прокомментировали планы Киева по проходу кораблей в Черное море 17:08, Политика «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 17:07, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:00, РБК и «Билайн» Бизнес Здание Центрального телеграфа у Кремля продали за 2 млрд руб. 16:57, Бизнес После нападения в медцентре в Лондоне госпитализировали трех человек 16:49, Общество Госдума приняла закон о снижении неустойки по потребительским кредитам 16:45, Финансы Хакеры более трех лет читали дипломатическую переписку ЕС 16:33, Технологии и медиа Почему важно верить в свои мечты 16:33, РБК и Samsung Украина анонсировала новый поход военных кораблей через Керченский пролив 16:29, Политика Представители ЛНР и ДНР предложили Киеву объявить перемирие с 22 декабря 16:17, Политика Турция выиграла спор в ВТО из-за американских пошлин на металлы 16:14, Экономика Глава биржи BitMEX рассказал о перспективах биткоина 16:14, Крипто В Совфеде сочли западные фильмы «идеологическими троянскими конями» 16:04, Политика
Лукашенко допустил назначение генсеком ОДКБ представителя Белоруссии
Политика, 06 дек, 17:50
0
Лукашенко допустил назначение генсеком ОДКБ представителя Белоруссии
При этом он не сказал, кто именно займет кресло генерального секретаря ОДКБ. Ранее назначить представителя Минска на пост главы организации предлагал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Александр Лукашенко (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на заседании Высшего евразийского экономического совета стороны допустили назначение белорусского представителя генеральным секретарем Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом он заявил после заседания совета, сообщает БелТА.

«Мы неожиданно чуть ли не провели заседание ОДКБ и, в принципе, решили проблему назначения генерального секретаря», — сказал Лукашенко. По его словам, удалось договориться по механизму этого назначения — решение будет приниматься после «индивидуального собеседования с каждым руководителем в ОДКБ».

С мая 2017 года пост генсека ОДКБ занимал представитель Армении Юрий Хачатуров, однако в июле этого года ему предъявили обвинение в свержении государственного строя по делу о разгоне митингующих в Ереване в марте 2008 года. Армения начала процедуру отзыва Хачатурова, в начале ноября он покинул свой пост, исполняющим обязанности генсека стал его заместитель Валерий Семериков.

ОДКБ останется без генерального секретаря до 2019 года
Политика

В начале ноября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече стран-участниц ОДКБ в Астане предложил, чтобы пост генсека занял представитель Белоруссии. Заседание проходило в закрытом режиме. По словам помощника президента России Владимира Путина Юрия Ушакова, стороны рассмотрели три варианта развития событий: до мая 2020 года Семериков продолжит исполнять обязанности генсека, либо избрание представителей от Армении или Белоруссии. Однако в итоге странам не удалось договориться по кандидатуре.

В середине ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян потребовал объяснений у Лукашенко, почему он обсуждал подробности саммита ОДКБ с Азербайджаном, который не входит в состав организации. «Это примерно то же самое, как если бы, например, я пригласил какого-либо иностранного посла страны, не являющейся членом ОДКБ, и рассказал ему о заседании, прошедшем в формате закрытых дверей», — заявил Пашинян. В МИД Белоруссии призвали Ереван не использовать «правила так называемой уличной демократии в большой политике».

ОДКБ была создана в 1992 году, в нее входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Таджикистан и Киргизия.