Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган заявил о предложении Путину вместе разрешить конфликт в Карабахе Политика, 15:10 ЦБ рассказал о новой уловке мошенников на финансовом рынке Финансы, 15:10 Ягудин заявил о неизбежности сравнения себя с Плющенко Спорт, 15:09 Новым замглавы омского Минздрава стал главврач поликлиники Общество, 15:08 Как интенсивное сельское хозяйство мешает борьбе с изменением климата Партнерский материал, 15:03 Глава ВТБ рассказал о выводах после перенесенного заражения COVID-19 Финансы, 15:00 Генпрокуратура не обнаружила на Урале чистых водоемов Общество, 14:58 Как пандемия повлияла на предприятия и производства Ростовской области Партнерский материал, 14:56 Эрдоган обвинил Россию в нападении на оппозицию в Идлибе Политика, 14:49 Вслед за декабрьским фьючерсом на Brent ниже $40 упал январский Инвестиции, 14:44 «Яндекс» отчитался о росте квартальной выручки на 30% Технологии и медиа, 14:42 Путин призвал регионы развернуть дополнительный койки для больных COVID Политика, 14:41 Нурмагомедов поговорил с прохожим о старте карьеры в MMA. Видео Спорт, 14:40 В Турции завели дело на Charlie Hebdo из-за карикатуры на Эрдогана Политика, 14:39
Политика ,  
0 

Протестующие захватили мэрию Бишкека

Сотрудники муниципалитета сообщили, что их все еще пропускают в здание по удостоверениям. В ночь на 6 октября демонстранты прорвались в парламент и освободили из СИЗО экс-президента Атамбаева
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Участники протестных акций в Бишкеке захватили здание мэрии города. Об этом сообщает портал 24.kg со ссылкой на мэра Азиза Суракматова.

Других подробностей произошедшего пока нет.

Информацию подтвердили изданию Kaktus.media в муниципалитете Бишкека. Но там также сообщили, что сотрудники мэрии работают в штатном режиме, в здание их пропускают по удостоверениям.

Протесты после выборов в Киргизии. Главное
Политика
Фото:Табылды Кадырбеков / Sputnik / РИА Новости

При этом издание пишет, что местонахождение Суракматова сейчас не известно. «Интерфакс» передает, что мэр не доступен для комментариев, его помощники и работники муниципалитета не могут прояснить ситуацию.

В ночь на 6 октября митингующие в столице смогли прорваться на территорию Белого дома, где находятся парламент и администрация президента. Позднее там начался пожар. Источники ТАСС сообщали, что в здании с полуночи (21:00 мск 5 октября) не было сотрудников и депутатов. При этом пресс-секретарь президента Сооронбая Жээнбекова Толгонай Стамалиева заявила, что тот находился на рабочем месте до 2:00 по местному времени (23:00 мск 5 октября) и «проводил индивидуальные диалоги со всеми политическими силами».

Протестующие в Бишкеке прорвались в здание парламента
Политика
Фото:Абылай Саралаев / ТАСС

Кроме того, протестующие сломали ворота здания Государственного комитета нацбезопасности, где в СИЗО находился бывший президент страны Алмазбек Атамбаев, и потребовали освободить его; после переговоров с руководством госкомитета экс-главу государства выпустили из СИЗО.

Протесты в Бишкеке начались 5 октября, сразу после объявления предварительных итогов выборов в парламент Киргизии. Преодолеть семипроцентный барьер смогли только четыре из 16 партий. Они потребовали проведения повторных выборов. Силовики начали разгонять собравшихся на площади Ала-Тоо с помощью водометов и светошумовых гранат, пострадали 590 человек, один из них скончался.

Жээнбеков призвал протестующих к благоразумию. Он заявил, что контролирует ситуацию, рекомендовал ЦИК республики изучить материалы, связанные с нарушениями на выборах, и не исключил, что итоги могут аннулировать.