Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китайский возвратный модуль сел на Луну для сбора образцов Общество, 19:27 Умерла Ирина Антонова, россияне сокращают расходы. Главные новости РБК Общество, 19:24 Дебютировал самый быстрый электрический кроссовер Ford Авто, 19:23 Российский туроператор вложит £41 млн в туры на Кипр для британцев Бизнес, 19:21 3 «потребительские» акции, готовые к победе над COVID в 2021 году Инвестиции, 19:17 Лавров назвал безответственной идею Санду вывести войска из Приднестровья Политика, 19:14 В Белоруссии выступили за отстранение главы Федерации хоккея Спорт, 19:01 «Более либеральные изменения». Три мнения о новых налогах на криптовалюту Крипто, 18:50 Дворец в Петербурге получил протокол о деле после концерта Басты Общество, 18:49 Рождество у президента: как первые леди украшали Белый дом к празднику Общество, 18:47  Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 18:45 Состоялся запуск Ethereum 2.0 Крипто, 18:39 Новая Skoda Fabia получит версию универсал Авто, 18:24 «Газпром» предложил организовать в Германии производство водорода из газа Бизнес, 18:24
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты в Киргизии ,  
0 

Президент Киргизии призвал протестующих в Бишкеке к благоразумию

Пресс-секретарь главы государства сообщила, что Сооронбай Жээнбеков сейчас находится в Бишкеке, до двух часов ночи он был на рабочем месте. В ночь на 6 октября протестующим удалось захватить здание Белого дома
Сооронбай Жээнбеков
Сооронбай Жээнбеков (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков в настоящее время находится в Бишкеке, сообщает АКИpress со ссылкой на его пресс-секретаря Толгонай Стамалиеву.

Она заявила, что Жээнбеков до 2:00 по местному времени (23:00 мск 5 октября) был на рабочем месте в здании парламента и «проводил индивидуальные диалоги со всеми политическими силами».

Протесты после выборов в Киргизии. Главное
Политика
Фото:Табылды Кадырбеков / Sputnik / РИА Новости

«Президент рассчитывает на благоразумие организаторов акции протеста», — добавила она.

5 октября в Бишкеке начали протестовать сторонники партий, которые не смогли преодолеть семипроцентный барьер на парламентских выборах. В парламент прошли только четыре партии из 16 участвовавших в голосовании. Митингующие требуют провести повторное голосование.

Разгон демонстрации протеста в Бишкеке. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Протестующим удалось захватить здание Белого дома, где расположены парламент и администрация президента Киргизии. ТАСС со ссылкой на источники в администрации сообщил, что в здании с полуночи (21:00 мск 5 октября) нет ни сотрудников, ни депутатов. СМИ писали, что незадолго до прихода демонстрантов от Белого дома отъехала колонна машин, которая направилась в сторону от центра города.

Президент Киргизии согласился встретиться с партиями на фоне протестов
Общество
Сооронбай Жээнбеков

Еще часть митингующих прорвалась в здание Государственного комитета нацбезопасности (ГКНБ), где в СИЗО находится бывший глава республики Алмазбек Атамбаев. Ему предъявили обвинения в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, организации массовых беспорядков, организации убийства, коррупции при незаконном освобождении из заключения криминального авторитета Азиза Батукаева и при реконструкции столичной ТЭЦ. Позднее после переговоров с руководством Атамбаева отпустили. На фоне протестов из колонии также вышел бывший депутат парламента республики Садир Жапаров, приговоренный в 2018 году к 11,5 года лишения свободы.

Жээнбеков собирается 6 октября встретиться с лидерами всех партий, которые участвовали в выборах.