Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Forbes поспорил с Bloomberg о месте Маска в списке богатейших людей мира Бизнес, 06:55 Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 Матвиенко назвала способ избежать нового локдауна в России Общество, 06:35 Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55 Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Протесты в Киргизии ,  
0 

Экс-главу Киргизии Атамбаева освободили из СИЗО

Его выпустили после переговоров руководства Госкомитета нацбезопасности с группой лиц, протестующих против результатов парламентских выборов. Как ожидается, Атамбаев выступит перед демонстрантами
Алмазбек Атамбаев
Алмазбек Атамбаев (Фото: Бактияр Бердибеков / Sputnik / РИА Новости)

Бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева выпустили из СИЗО Госкомитета национальной безопасности (ГНКБ), сообщает АКИpress.

Освободить экс-главу государства требовали протестующие в Бишкеке: в ночь на 6 октября они сломали ворота в здание госкомитета, зашли на территорию и начали переговоры с начальством.

Протесты после выборов в Киргизии. Главное
Политика
Фото:Табылды Кадырбеков / Sputnik / РИА Новости

Агентство «Sputnik — Кыргызстан» опубликовало видео, где митингующие выводят экс-президента из СИЗО. Как передает «Интерфакс», к прорвавшимся на территорию ГКНБ его вывели сами сотрудники спецслужбы.

Как пишет АКИpress, Атамбаева увезли на машине; как ожидается, бывший президент выступит перед протестующими.

Video

На фоне протестов в Киргизии из колонии в селе Молдовановка освободили бывшего депутата Садыра Жапарова, осужденного в 2017 году по обвинению в захвате заложника, сообщает Vesti.kg. Демонстранты также требовали отпустить бывшего премьер-министра Сапара Исакова, осужденного по делам о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, реконструкции Исторического музея и ипподрома.

Президент Киргизии призвал протестующих в Бишкеке к благоразумию
Политика
Сооронбай Жээнбеков

Атамбаев был президентом Киргизии с декабря 2011 по ноябрь 2017 года. Его задержали 8 августа 2019-го после штурма резиденции в селе Кой-Тош. Сторонники главы государства оказывали сопротивление его задержанию. В итоге при штурме пострадали более 130 человек, 109 попали в больницы, один сотрудник спецназа погиб. 

Смещенному президенту предъявили обвинения по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, а также о нарушениях при модернизации ТЭЦ, покупке офиса, незаконном приобретении и сдаче в аренду земельного участка в Кой-Тош. 23 июня 2020 года суд приговорил Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы.

Протесты в Бишкеке начались 5 октября. На улицы столицы Киргизии вышли сторонников партий, не прошедших семипроцентный барьер на выборах в законодательное собрание страны. Из 16 участвовавших в голосовании объединений его смогли преодолеть только четыре. 

Протестующие в Бишкеке штурмовали здание Госкомитета нацбезопасности
Политика
Фото:Табылды Кадырбеков / Sputnik / РИА Новости

Митингующие потребовали отмены результатов выборов и проведения повторного голосования. Силовики начали разгонять демонстрантов с помощью водометов и светошумовых гранат. В результате столкновений в больницы доставили более 100 человек, пострадавшие есть с обеих сторон. В ночь на 6 октября протестующие смогли прорваться на территорию Белого дома, где расположены парламент Киргизии и администрация президента.

Глава государства Сооронбай Жээнбеков назначил встречу с лидерами всех 16 политических партий, принявших участие в голосовании. Он также призвал организаторов протестов к благоразумию. По словам пресс-секретаря президента, Жээнбеков до двух часов ночи был на рабочем месте, сейчас он находится в Бишкеке.