Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко пригрозил НАТО словами «за страну мы все погибнем» Политика, 15:11 Путин назвал проблемы для массового производства вакцины Общество, 15:07 Предложение комнат на вторичке Москвы сократилось за год вдвое Недвижимость, 14:56 Глава Минфина назвал долю направленных на соцподдержку расходов бюджета Экономика, 14:56 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 14:54 Путин увидел импульс экономике в экосистемах «Яндекса», Сбербанка и ВТБ Экономика, 14:53 Минтруд не поддержал идею о начислении пенсий «по рангам» Экономика, 14:51 ЦБ расширил список системно значимых банков Финансы, 14:45 Силуанов назвал цели приватизации госкомпаний Экономика, 14:36 Путин призвал не допустить резкого роста цен на жилье Недвижимость, 14:34 M-commerce «для галочки»: почему ваше мобильное приложение неэффективно Pro, 14:32 Лукашенко поручил создать вооруженные «летучие отряды» из бывших военных Политика, 14:28 «Спартак» вошел в десятку самых молодых команд Европы Спорт, 14:27 Насколько сильно ивент-индустрия пострадала из-за пандемии Партнерский материал, 14:25
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров России и Украины

Президент Белоруссии заявил о возможности решить дело задержанных «33 богатырей» на основании не только белорусских законов и международных договоров, но и принципа человечности
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Mikhail Klimentyev / Reuters)

Для разбирательства по делу задержанных в Белоруссии «боевиков» ЧВК Вагнера в Минск нужно пригласить генеральных прокуроров России и Украины. Об этом заявил на совещании по обеспечению безопасности избирательной кампании президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает государственное информагентство БелТА.

«Сядьте втроем. Делайте, как вы считаете нужным. На основании наших законов, международно-правовых актов примите решение по этим ребятам. Как примете втроем, так и будет», — сказал Лукашенко, обращаясь к генпрокурору Белоруссии Александру Конюку (цитата по БелТА).

Президент Белоруссии особо отметил, что задержанные, которых он назвал «33 богатыря», совершали правонарушения на территории страны, однако решать их дело он считает возможным не только на основании белорусских законов и международных договоров, но и принципа человечности.

«Законы не все предусматривают. Еще надо исходить из человеческого фактора», — сказал Лукашенко, призвав избегать политизации вопроса. При этом белорусский лидер выразил готовность самостоятельно решить судьбу задержанных, если генпрокуроры России и Украины откажутся прибыть в Минск.

«Не приедут — вопрос решим мы, без них. <...> И пугать нас тоже не надо последствиями. Мы знаем про все последствия. Не надо нас пугать американцами, натовцами. Не американцы и не натовцы сюда прислали 33 человека, если уж на то пошло», — добавил Лукашенко.

Посол назвал задержанных под Минском россиян опоздавшими на рейс за рубеж
Политика
Дмитрий Мезенцев

29 июля, за 11 дней до назначенных на 9 августа президентских выборов в Белоруссии, БелТА сообщила, что в стране задержаны 33 наемника ЧВК Вагнера. 30 июля Следственный комитет Белоруссии сообщил, что задержанных россиян подозревают в подготовке массовых беспорядков.

Video

Сам Лукашенко назвал случившееся «чрезвычайным происшествием» и потребовал «обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит».

Задержание «бойцов ЧВК Вагнера» в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

31 июля офис генерального прокурора Украины сообщил, что попросил Минск о временном аресте задержанных. По его данным, среди задержанных есть девять граждан Украины, которых на родине подозревают в участии в террористической организации. Киев намерен потребовать выдачи этих лиц для привлечения к ответственности за преступления, связанные с незаконным участием в вооруженном конфликте в Донбассе, пояснили в ведомстве.

Ранее взявший интервью у Лукашенко украинский журналист Дмитрий Гордон сообщил, что, отвечая на вопрос о передаче задержанных Украине, президент пообещал «зеленый свет прокуратуре и другим правоохранительным органам Беларуси, которые в соответствии с белорусским законодательством сделают все необходимое для передачи преступников как в Россию, так и на Украину».