Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сербия и Черногория выслали послов друг друга Политика, 02:37 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18 Родители назвали самый важный фактор при перепродаже детских вещей Общество, 00:00 В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 28 ноя, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 28 ноя, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 28 ноя, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 28 ноя, 22:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Патрушев заявил об отказе США изучить вызвавшую нарекания ракету

Россия предлагала американцам осмотреть 9М729 в закрытом режиме, однако те ответили отказом. Следом США вышли из ДРСМД

Video

Россия предлагала США в закрытом режиме посмотреть ракету 9М729, спор из-за которой стал поводом для выхода Вашингтона из договора 1987 года о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщил журналистам секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, сообщает «РИА Новости».

Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729
Фотогалерея 

По его словам, американцы, говоря о нарушении Россией ДРСМД, «как бы намекали на 9М729. Поэтому Москва предлагала им получить о ракете «всю исчерпывающую информацию», но Вашингтон отказался.

Патрушев напомнил, что уже после этого посмотреть на ракету предлагалось в парке «Патриот», куда приехали многие иностранные делегации. «Однако США и сами не приняли участие в этом мероприятии, и не рекомендовали приезжать туда своим партнерам по НАТО», — сказал секретарь Совбеза.

В МИДе заявили о риске начала гонки вооружений после разрыва ДРСМД
Политика

9М729 является усовершенствованной версией ракеты 9М728. Она может оснащаться ядерной боеголовкой и устанавливается на специализированный вариант самоходной пусковой установки.

В Министерстве обороны утверждают, что максимальная дальность полета ракеты — 450 км. В США, однако, уверяют, что 9М729 испытывалась на дистанции, запрещенные ДРСМД (более 500 км). Помимо этого в НАТО заявляют, что запуски ракеты с мобильной наземной установки являются прямым нарушением договора.

Пентагон после разрыва ДРСМД выступил за размещение ракет в Азии
Политика

2 августа США вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Российский президент Владимир Путин также подписал закон о приостановке действия ДРСМД.

После разрыва договора Пентагон анонсировал разработку новых неядерных ракет. Американский президент Дональд Трамп при этом заявил о переговорах с Россией и Китаем о новом ядерном соглашении.