Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе Политика, 03:52 Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета Общество, 03:02 СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit Политика, 02:43 Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули Политика, 02:27 Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии Политика, 01:49 Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны Политика, 01:03 Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае Общество, 00:37 В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар Общество, 00:17 Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit Политика, 00:11 Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге Общество, 19 окт, 23:57 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 19 окт, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 19 окт, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 19 окт, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 19 окт, 23:05
Политика ,  
0 
Трамп сообщил о переговорах с Путиным и Китаем о новом ядерном соглашении
Заявление прозвучало на фоне окончательного выхода США из договора РСМД. Между Москвой и Вашингтоном действует договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений — СНВ-III. Он истекает в 2021 году
Фото: Ed Jones / AP

Президент США Дональд Трамп заявил, что обсуждал с Россией и Китаем вопрос о соглашении по ядерному оружию, сообщает Bloomberg.

Американский лидер считает, что его российский коллега Владимир Путин хотел бы достичь нового соглашения об ограничении ядерных арсеналов.

«Они [Россия] избавляются от некоторых [ракет], мы избавляемся от некоторых», — сказал Трамп журналистам, отметив, что в соглашение должен быть вовлечен Китай. «Это было бы здорово для всего мира», — сказал президент США.

Политика
Генсек НАТО отверг идею Москвы о ракетном моратории

Кремль 31 июля сообщил, что между Путиным и Трампом состоялся телефонный разговор. В ходе переговоров американский лидер предложил помощь в тушении лесных пожаров в России. Путин в ответ заявил, что Москва при необходимости воспользуется предложением. Вашингтон позднее сообщил, что лидеры также обсудили вопросы двухсторонней торговли. На следующий день, 1 августа, Трамп сообщил, что разговор с Путиным был «коротким, но хорошим». По словам президента США, он не обсуждал в ходе разговора Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Вашингтон 2 августа завершил официальный процесс выхода из договора, ограничивающий развертывание ракет средней и меньшей дальности. О приостановке участия в ДРСМД Госдеп объявил еще феврале, но оставил полгода для переговоров с Россией о возможном сохранении соглашения. Однако компромисса достичь не удалось.

Власти США объясняли решение о выходе нарушениями договора Москвой. Россию обвинили в создании запрещенной ракеты 9М729, чья дальность полета нарушает положения ДРСМД, и потребовали от нее эту ракету уничтожить. Россия подобные обвинения отвергла и выдвинула Вашингтону встречные претензии. Речь идет о развертывании США пусковых установок Мk-41 в Румынии, способных, как отмечали в российском МИДе, запускать запрещенные ДРСМД ракеты Tomahawk. В июле Путин подписал закон о приостановке ДРСМД.

Политика
Пентагон объявил о новых разработках ракет после выхода из ДРСМД

Договор был подписан в 1987 году в Вашингтоне генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Стороны отказались от производства, использования и хранения баллистических ракет наземного базирования средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности.

Российский МИД назвал выход США из договора «серьезнейшей ошибкой» и призвал Вашингтон не развертывать новые ракеты после разрыва ДРСМД. В Вашингтоне заявили, что США не боятся новой гонки вооружений из-за выхода из договора.

Между Россией и США действует договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений — СНВ-III. Он вступил в силу в феврале 2011 года. Документ предусматривает сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц и сокращение межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков до 700 единиц. Его действие истекает в 2021 году.