Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Эспер написал об идее Трампа нанести удар по нарколабораториям в Мексике

Экс-глава Пентагона Марк Эспер в свих мемуарах утверждает, что в 2020 году Трамп дважды интересовался возможностью нанести удары ракетами Patriot по нарколабораториям в Мексике, чтобы уничтожить наркокартели
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Chip Somodevilla / Getty Images)

Бывший президент США Дональд Трамп предлагал нанести ракетные удары по объектам в Мексике, чтобы «уничтожить лаборатории по производству наркотиков». Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на мемуары экс-главы Пентагона Марка Эспера, которые будут опубликованы на следующей неделе.

По словам Эспера, Трамп дважды интересовался у него такой возможностью летом 2020 года. Экс-президент был недоволен постоянным притоком наркотиков в США через южную границу и утверждал, что «они [власти Мексики] не контролируют свою страну», и хотел уничтожить накрокартели.

Экс-глава Минобороны пишет, что Трамп в ответ на возражения Эспера заявил: «Мы могли бы просто запустить несколько ракет Patriot и тихо уничтожить лаборатории». «Никто не узнает, что это были мы», — процитировал он Трампа. По словам Эспера, экс-президент заявил, что США отрицали бы факт удара.

Бывшего министра обороны Мексики задержали в США
Политика
Сальвадор Сьенфуэгос Сепеда

В мемуарах говорится также, что Эспер несколько раз рассматривал возможность подать в отставку, однако Трампа «окружало такое количество подхалимов и людей, нашептывающих ему опасные идеи», что он решил остаться на посту, чтобы «убедиться, что подобное не произойдет».

Одним из главных предвыборных обещаний Трампа, который стал президентом в 2016 году, было строительство стены на границе с Мексикой (стену с соседней страной США возводят с 1990-х годов, к моменту избрания Трампа ее длина составляла больше 1 тыс. км. Трамп хотел увеличить длину до 1600 км (его администрация построила чуть более 700 км общей стоимостью $11 млрд; преемник Трампа Джо Байден приостановил финансирование проекта), чтобы остановить «мощный приток наркотиков».

Летом 2019 года Трамп ввел 5-процентный тариф на товары из Мексики, объяснив это борьбой с нелегальной миграцией и наркотрафиком. Как заявлял экс-президент, 90% наркотиков, поступающих в Штаты, прибывает из Мексики через южную границу. «80 тыс. человек погибли в прошлом [2018] году, 1 млн жизней были разрушены. <...> Это продолжалось много лет, и с этим ничего не было сделано», — говорил он.

Трамп допустил признание мексиканских наркокартелей террористическими
Политика


Экс-президент выступал с идеей введения экономического штрафа в размере $500 млрд для Мексики за поставку контрабандой наркотиков в США. В марте 2019-го Трамп заявил, что Мексика потеряла контроль над картелями, и назвал эту страну одной из самых небезопасных в мире. В связи с этим он начал рассматривать вопрос признания мексиканских наркокартелей иностранными террористическими организациями, однако позже отложил его по просьбе президента Мексики.

Эспер занимал должность министра обороны с июля 2019 года. В ноябре 2020-го, через несколько дней после президентских выборов, NBC сообщил, что он подготовил заявление об увольнении. Как отмечал телеканал, он давно находился в натянутых отношениях с Трампом. 9 ноября 2020 года Эспера отправили в отставку.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
ФРГ и Чехия призвали ЕС обдумать отказ от газа и нефти из России Политика, 03:10
Шольц призвал Запад предоставить Украине доступ к миллиардам долларов Политика, 02:55
«Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде Общество, 02:35
Суд назначил экс-замглавы офиса Зеленского залог в $247 тыс. Политика, 02:19
МВФ назвал срок полного отказа ЕС от российских энергоресурсов Экономика, 01:55
Bloomberg узнал об использовании Россией криптовалюты для расчетов в КНР Бизнес, 01:42
Против директора оператора водоснабжения Дагестана завели дело о взятках Политика, 01:24
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Telegraph узнала, что Зеленского просят не требовать от НАТО невозможного Политика, 01:08
США сочли плохим сигналом план России исключить «Талибан» из террористов Политика, 00:43
Минфин оценил годовые доходы бюджетов от изменения налогов Экономика, 00:40
Белоруссия приостановила участие в договоре о вооруженных силах в Европе Политика, 00:22
Росавиация назвала причину аварийной посадки Ми-8 в Мурманской области Общество, 00:21
Налог на прибыль для IT-компаний предложили поднять до 5% на три года Технологии и медиа, 00:20
Райффайзенбанк прекратит открывать накопительные счета и вклады Финансы, 00:08