Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Как гонка вооружений скажется на мировой экономике — The Economist Pro, 09:01
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:00
Российские банки в мае выдали рекордный объем потребкредитов Финансы, 09:00
В Мелитополе сработала ПВО Политика, 08:59
В Курской области два села остались без света после удара Политика, 08:54
Инвесторы обеспокоились молчанием Политбюро Китая Политика, 08:46
«Шаг в пасть льва»: какие опасности ждут нового CEO Twitter Pro, 08:34
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:31
Южная Корея выразила протест России и Китаю из-за воздушных патрулей Политика, 08:28
Нанимать или сокращать персонал в кризис: риски каждого из решений Pro, 08:16
Власти сообщили о семи пропавших без вести в Новой Каховке из-за потопа Политика, 08:00
СК завел уголовное дело после гибели ребенка при пожаре в Москве Общество, 07:53
Два человека погибли при стрельбе в школе в Вирджинии Общество, 07:40
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 07:36
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко предложил сократить количество посольств Белоруссии

Президент заявил, что в ряде государств «перспективы белорусского дипломатического присутствия не просматриваются»
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: president.gov.by)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил оптимизировать дипломатические представительства республики в других государствах. По его словам, «перспективы белорусского дипломатического присутствия в ряде стран не просматриваются», сообщает БелТА.

«Важно, чтобы система органов дипломатической службы ни в коем случае не превратилась в закостенелую структуру, в которой работают теоретики, оторванные от жизни. В ряде стран наш многолетний опыт свидетельствует о том, что перспективы белорусского дипломатического присутствия там не просматриваются, — сказал Лукашенко. — Так зачем нам сохранять свои посольства, тратить бюджетные средства на их содержание? К чему там полный штат дипломатов, отвечающих за направления, которые поставлены на паузу, мягко говоря? В таких случаях нужно работать на условиях взаимности, как это недавно было сделано с Польшей и Литвой».

По словам президента, открывать новые учреждения за рубежом следует исключительно за счет «грамотного перераспределения имеющихся ресурсов». «Не должно быть никакого раздувания штата», — добавил он.

По мнению Лукашенко, в крайнем случае все интересующие вопросы можно обсуждать на площадках ООН, других международных организаций в Нью-Йорке, Женеве или Вене.

Белоруссия поддерживает дипотношения со 183 странами мира, сообщается на сайте МИД страны. Там говорится, что она представлена 70 заграничными учреждениями, в том числе 58 посольствами, двумя постоянными представительствами, девятью генконсульствами и одним консульством всего в 58 государствах. На сайте МИДа также отмечается, что с учетом аккредитации послов по совместительству республика представлена в 114 странах.

Отношения между властями Белоруссии и странами Европы, в частности Литвой, Латвией, Эстонией и Польшей, ухудшились после президентских выборов в августе 2020 года. В этих странах не признали итогов голосования и посчитали Лукашенко нелегитимным президентом. Глава республики в ответ заявлял, что они выступают одними из организаторов протестов в стране.

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз заявлял, что Минск с октября 2020 года отзывает своих послов из Польши и Литвы. «Послам Польши и Литвы в Беларуси соответственно предложено последовать данному примеру», — отмечал тогда он. Глаз добавлял, что Минск предложил также Вильнюсу и Варшаве сократить число дипломатов, работающих на территории Белоруссии, из-за «деструктивной деятельности со стороны указанных стран». По словам дипломата, в польском посольстве, где раньше работали 50 человек, останутся 18, в литовской дипмиссии вместо 25 должны остаться 14 сотрудников.

В марте 2021 года Белоруссия предложила консулу Польши Ежи Тимофеюку покинуть страну. Причиной тогда назвали его участие в дне памяти «проклятых солдат» (так называют участников антисоветского и антикоммунистического подполья, которые действовали на территориях Польши и Белоруссии в конце Второй мировой войны). В ответ на это замглавы МИД Польши Мартин Пшидач написал в своем Twitter, что Польша собирается выслать из страны белорусского дипломата. «В ответ на враждебные и неоправданные действия белорусских властей в отношении польского консула в Бресте Польша сегодня объявила персоной нон-грата дипломата посольства Республики Беларусь в Варшаве», — указал он, но имени дипломата при этом не назвал.

Авторы
Теги