Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутат Сопчук заявил об апелляции на изъятие у него «золотых» активов Общество, 20:57 В Пресненском суде арестовали двоих обвиняемых в насилии над полицейскими Общество, 20:56 Экс-глава РУСАДА посоветовал не торопиться с выводами о допинге Шубенкова Спорт, 20:33 Объем наличных в обращении у россиян рекордно вырос из-за пандемии Финансы, 20:29 Институт имени Кобзона объяснил увольнение педагога за митинг моралью Политика, 20:25 СМИ-иноагентов оштрафовали на 1,1 млн руб. за отсутствие маркировки Технологии и медиа, 20:19 Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24 Адвокат сообщил о жалобе Шнурова в полицию на Пригожина Общество, 19:19 Матвиенко раскритиковала министра за молчание о «проблеме проблем» Общество, 19:02 В США из озера и реки достали 40 автомобилей. Фото Авто, 18:46
Политика ,  
0 

Кремль объявил о скором визите Меркель в Россию по приглашению Путина

Канцлер ФРГ обсудит с российским лидером эскалацию напряженности на Ближнем Востоке после убийства американскими военными генерала Сулеймани
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин 
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин  (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Канцлер Германии Ангела Меркель посетит Россию с рабочим визитом 11 января по приглашению президента России Владимира Путина, говорится в сообщении на сайте пресс-службы Кремля.

В ходе поездки Меркель встретится с российским лидером. Стороны обсудят ситуацию в Сирии, Ливии и эскалацию напряженности на Ближнем Востоке, возникшей после гибели иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде в результате авиаудара американских военных.

Лидеры также снова поднимут вопрос об урегулировании ситуации на юго-востоке Украины в рамках реализации договоренностей, достигнутых на саммите в «нормандском формате» 9 декабря в Париже.

В кабинете министров ФРГ уточнили, что вместе с Меркель в Москву прилетит министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Ранее президент России Владимир Путин, обсуждая убийство Сулеймани с французским коллегой Эмманюэлем Макроном, заявил, что «эта акция может серьезно обострить ситуацию в регионе». Опасность в случившемся увидели также в российском Минобороны. По мнению оборонного ведомства, убийство генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Сулеймани может привести к «негативным последствиям для всей системы международной безопасности». Глава МИД России отметил, что действия США грубо нарушают международное право.

Командующий элитного подразделения «Аль-Кудс» КСИР Касем Сулеймани погиб в ночь на 3 января в результате совершенного военнослужащими США авиаудара вблизи аэропорта Багдада. Вместе с ним также были убиты заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис и еще десять человек. В Пентагоне заявили, что атака была «оборонительной», так как иранский генерал «активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и во всем регионе». Глава МИД Ирана Джавад Зариф назвал действия США «актом международного терроризма», а президент и духовный лидер республики пообещали «суровую месть».

Президент США Дональд Трамп, комментируя смерть Сулеймани, обвинил его в гибели американцев и протестующих в Иране. «Его нужно было устранить много лет назад», — написал он в Twitter. Премьер-министр Ирака заявил, что это нарушает условия военного присутствия США в стране. Позднее парламент Ирака проголосовал за резолюцию, призывающую правительство прекратить любое иностранное военное присутствие на территории страны.