Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

На Украине заявили, что заявку страны в НАТО уже поддержали 11 государств

Глава офиса президента Украины Ермак: заявку Украины в НАТО уже поддержали 11 государств
Зеленский подал заявку на вступление страны в НАТО 30 сентября, в день подписания договоров о вхождении новых территорий в состав России. По словам Ермака, заявку одобрили уже 11 государств, в том числе Канада, Польша и Чехия
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images

Заявку Украины на ускоренное вступление в НАТО поддержали 11 государств — членов альянса, заявил на брифинге глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

«Мы начинаем процесс вступления Украины в НАТО и доведем его до конца. Наша официальная заявка уже в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. <…> Нас публично поддержало 11 стран, среди которых Канада, Польша, Словакия, Чехия, Румыния, Литва, Эстония, Латвия, Хорватия, Черногория, Северная Македония», — сказал Ермак.

Украина не является членом альянса, однако с июня 2020 года имеет особый статус сотрудничества с НАТО — партнера с расширенными возможностями (Enhanced Opportunities Partner — EOP). Также стремление в НАТО закреплено в Конституции страны.

Согласно уставу НАТО, для принятия новых членов необходимо согласие каждой из 30 стран — членов военного блока.

30 сентября, в день, когда Владимир Путин подписал договоры о присоединении к Российской Федерации четырех прежде украинских регионов, президент Украины Владимир Зеленский объявил о том, что Киев подал заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. «Де-факто мы уже прошли свой путь в НАТО. Де-факто мы уже доказали совместимость со стандартами Североатлантического союза. <...> Сегодня Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре», — сказал он тогда.

НАТО раскололось по вопросу ускоренного вступления Украины
Политика
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

Гарантии невступления Украины в НАТО были одним из главных требований, которые Россия выдвигала перед началом специальной военной операции. После российско-украинских переговоров в Стамбуле 29 марта глава российской делегации Владимир Мединский заявил, что Украина согласилась на внеблоковый статус и готова отказаться от размещения военных иностранных баз. До этого член украинской делегации Давид Арахамия говорил, что страны НАТО не готовы обсуждать вопрос о членстве Украины в ближайшие пять или десять лет, поэтому Украина, в свою очередь, не собирается подавать заявку.

Вечером 30 сентября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на внеочередной пресс-конференции заявил, что для вступления Украины в НАТО необходимо согласие всех членов альянса. «Мы поддерживаем право Украины выбрать собственный путь. <...> Решения должны быть приняты всеми 30 членами НАТО, и они принимаются путем консенсуса», — сказал он.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Публично заявку Украины на членство в НАТО не поддержала Болгария. Белый дом, в свою очередь, заявил, что этот вопрос нужно обсуждать «в другое время». «Сейчас, на наш взгляд, лучшим путем поддержки Украины является практическая поддержка на земле, а процесс в Брюсселе нужно предпринять в другое время», — сказал на брифинге советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Российская сторона не раз заявляла, что на Украине России противостоит весь блок НАТО. В частности, в начале августа об этом говорил первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. По его словам, украинские власти «отдали свою страну, свою территорию и, самое ужасное, своих людей в использование» Западу и НАТО, которые развязали «фундаментальное противостояние» против России.

Альянс незадолго до начала спецоперации принял новую Стратегическую концепцию, в которой назвал Москву прямой угрозой для безопасности блока. В то же время, по словам министра обороны США Ллойда Остина, НАТО не ищет конфронтации с Россией, но будет следовать принципу, согласно которому «нападение на одного союзника НАТО означает атаку на всех».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Собянин рассказал, где будет штаб Московского военного округа Общество, 14:08
Путин возложил венок к Могиле Неизвестного солдата Общество, 13:59
ЕС ввел ограничения против компаний из семи стран за обход санкций Политика, 13:43
Большунов стал победителем юбилейной «Гонки Легкова» Спорт, 13:29
Споры с ФТС о платежах, новые запреты и ограничения ВЭД: таможенный обзор Pro, 13:24
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 13:13
CAS отклонил апелляцию Олимпийского комитета России на отстранение в МОК Спорт, 13:09
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Лучшая лыжница России пропустит остаток сезона Спорт, 12:50
Кремль попросит у Армении разъяснить заявления о заморозке участия в ОДКБ Политика, 12:49
Евросоюз ввел 13-й пакет санкций против России Политика, 12:36
Нацбанк Казахстана снизил ключевую ставку Экономика, 12:29
Аргентина сыграет два матча в США вместо отмененных в Китае из-за Месси Спорт, 12:19
ЕС приступил к экстренному поиску средств на закупку снарядов для Украины Политика, 12:15
Самый большой пожар в истории Валенсии. Видео Общество, 12:12