Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин назвал условие для возвращения школьников с каникул Общество, 21:37 Сборная России объявила о проведении октябрьских матчей со зрителями Спорт, 21:26 Армения отозвала посла из Израиля из-за продажи оружия Азербайджану Политика, 21:19 Ереван заявил о 1280 погибших азербайджанских военных в Нагорном Карабахе Политика, 20:57 У Плющенко и Рудковской родился сын Общество, 20:56 Из Сбербанка решил уйти отвечавший за запуск «Сбера» топ-менеджер Экономика, 20:56 Кризис, пицца, кассовый разрыв: как финансовое планирование спасло бизнес РБК и Райффайзенбанк, 20:45 Собрание акционеров FESCO не состоялось на фоне обвинений Магомедова Бизнес, 20:44 УЕФА объявил лучших игрока и тренера сезона Спорт, 20:40 СМИ узнали о планах ЕС принять санкции против Минска без участия Кипра Политика, 20:35 Лавров обсудил с главой МИД Турции обострение ситуации в Карабахе Политика, 20:30 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 20:13 В Москве на территории приюта для животных нашли мертвым его директора Общество, 20:02 УЕФА разрешил болельщикам вернуться на трибуны Спорт, 20:01
Отравление Навального ,  
0 

Россия предложила ФРГ создать совместную группу врачей по делу Навального

Если после обсуждения с врачами из Германии подтвердится версия, что Навального отравили, в России нужно возбудить уголовное дело, заявил глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль
Клиника «Шарите» в Берлине, где в отделении интенсивной терапии проходит лечение Алексей Навальный
Клиника «Шарите» в Берлине, где в отделении интенсивной терапии проходит лечение Алексей Навальный (Фото: Kay Nietfeld / dpa / Global Look Press)

Российские врачи предложили коллегам из Германии создать совместную группу, которая займется выяснением случившегося с оппозиционером Алексеем Навальным. Об этом сообщил глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, передает ТАСС.

«Судьба Навального волнует многих, и Национальная медицинская палата сейчас обратилась к немецкой врачебной палате <...> для того, чтобы вместе с ними создать экспертную группу, [чтобы] посмотреть основную причину состояния Навального», — сказал Рошаль.

По его словам, если после обсуждения с врачами из Германии подтвердится версия, что Навального отравили, в России необходимо будет завести уголовное дело.

Телефонная трубка и чай: как происходили известные отравления
Фотогалерея 

Российская прокуратура ранее не нашла причины для возбуждения уголовного дела из-за случившегося с Навальным. Ведомство запросило у Германии доказательства предварительных диагнозов, озвученных клиникой «Шарите», но данные прокуратуре еще не передали. Главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев говорил 4 сентября, что врачи не нашли повреждения печени, почек и легких Навального и что это доказывает отсутствие токсинов в организме.

Лавров обвинил МИД Германии в задержке ответа на запрос о Навальном
Политика
Сергей Лавров

Федеральная врачебная палата Германии (Bundesärztekammer), о которой, вероятно, говорит Рошаль, — это общественная организация, которая объединяет 17 врачебных палат в ФРГ и представляет интересы немецких врачей.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, и оппозиционера доставили местную больницу. С того времени Навальный находится в коме. Соратники оппозиционера утверждали, что Навального отравили из-за его политической деятельности.

Через два дня после госпитализации Навального доставили в клинику «Шарите» в Берлине. Немецкие эксперты изначально заявили, что политик был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. В нее входит в том числе нервно-паралитический яд «Новичок».

2 сентября правительство ФРГ подтвердило, что в организме Навального нашли схожее с «Новичком» вещество. Однако в Кремле заявили, что перед отправкой в Германию у Навального взяли целый комплекс анализов и никаких следов отравляющих веществ в его организме обнаружено не было.

О том, что Навального не могли отравить «Новичком», сообщил и Александр Сабаев — врач омской больницы, где лежал оппозиционер. Он пояснил, что подобные соединения достаточно токсичны и в случае отравления «Новичком» симптомы появились бы и у сопровождающих Навального людей.