Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 В США выявили вспышку устойчивого к лечению смертельного грибка Общество, 05:41 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 SuperJob увидел двукратный рост спроса на медиков на фоне пандемии Общество, 05:00 У границ России за неделю засекли 47 самолетов-разведчиков и дронов Общество, 04:39 Сороковой по счету регион России ввел обязательную вакцинацию от COVID-19 Общество, 04:38 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Тихановская сообщила об итогах встречи с США по санкциям против Минска Политика, 04:07 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Минздрав Украины одобрил смешивание вакцин от COVID-19 Общество, 03:21 Эксперты оценили продолжительность последствий COVID-19 Общество, 03:00 Три станции «красной» ветки метро Москвы откроют раньше срока Общество, 02:59 В Ростове-на-Дону ликвидировали открытое горение в жилом доме Общество, 02:37
Сибирь в огне ,  
0 

Генпрокуратура заподозрила регионы в искажении данных по пожарам

Зафиксировано искажение данных о времени ликвидации пожаров. Речь идет об Иркутской области и «ряде других регионов». В Генпрокуратуре заявили, что параметры пожаров занижались, так как на них не успевали «адекватно среагировать»
Дым от лесных пожаров в Богучанском районе Красноярского края
Дым от лесных пожаров в Богучанском районе Красноярского края (Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

Власти Иркутской области и других регионов искажали статистику по лесным пожарам. Об этом заявил «РИА Новости» прокурор Главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Генпрокуратуры Роман Федосов.

Как тушат пожары в Сибири. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По его словам, в частности, искажались данные о времени ликвидации пожаров. «Достоверно можно говорить об искажениях в Иркутской области и ряде других регионов. По Красноярскому краю проверка еще идет, по Бурятии таких случаев выявлено не было», — заявил Федосов.

Прокурор отметил, что параметры пожаров занижались, из-за этого на них не успевали адекватно среагировать. Еще одна проблема, по его словам, — волокита. Федосов привел в пример власти Приангарья, которые не увеличили вовремя группировку для тушения природных пожаров. «Зачастую недорабатывают по этой теме и правоохранительные органы», — заявил Федосов.

МЧС назвало основную причину пожаров в Сибири
Общество
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

Ранее МЧС сообщило, что за неделю площадь лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке сократилась с 3 млн до 2,4 млн га. Сейчас в тушении природных пожаров участвуют более 9 тыс. человек и 2,8 тыс. единиц техники.

Министерство проанализировало расположение очагов природных пожаров и пришло к выводу, что к их возникновению могут быть причастны люди, так как большая часть очагов расположена вдоль дорог. В МЧС также отметили, что местные власти не принимали своевременные меры для ликвидации очагов возгорания, несмотря на своевременные прогнозы министерства, Рослесхоза и Росгидромета.

На прошлой неделе Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников министерства лесного хозяйства Красноярского края. Их заподозрили в отсутствии необходимых действий для тушения возникших еще в марте пожаров.