Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маска героя: почему сотрудник годами не может решить пустяковую проблему Pro, 10:04 МЧС показало видео с места прорыва трубы в мини-отеле в Перми Общество, 09:54 Скорость потепления Мирового океана измерили в атомных бомбах Зеленая экономика, 09:51  Дело о гибели людей в мини-отеле в Перми передали в Москву Общество, 09:46 Футболист «Спартака» Шюррле увидел заботу о клубах у Федуна и Абрамовича Спорт, 09:40 Зеленскому не предложили выступить на форуме в Израиле Политика, 09:31 Новейший американский беспилотник X-61А разбился во время испытаний Технологии и медиа, 09:22 «Полный фейк». Реакция мира смешанных единоборств на победу Макгрегора Спорт, 09:12 ВШЭ обсудит введение запрета на политические заявления со студентами Политика, 09:03 Культурный код: как построить сильную корпоративную культуру Pro, 09:01 Как модерация с помощью роботов делает онлайн-покупки безопасными Тренды, 09:01 Почему на новой машине нельзя уехать от дилера Авто, 08:57 Полиция в Москве изъяла 4,5 тыс. банок контрафактного жевательного табака Общество, 08:57 Генсек РФС раскритиковал решение расширить число клубов РПЛ Спорт, 08:36
Сибирь в огне ,  
0 

СК возбудил первое уголовное дело по пожарам в Сибири

Дело о халатности возбуждено в отношении сотрудников министерства лесного хозяйства Красноярского края. По версии следствия, должностные лица не предприняли необходимых действий для тушения возникших еще в марте пожаров
Фото: ТАСС

Следователи в Красноярске возбудили уголовное дело по ч. 1.1 ст. 293 УК (халатность). Обвиняемыми по делу проходят должностные лица регионального министерства лесного хозяйства, говорится в сообщении на сайте СК. Их фамилии не называются.

По данным следствия, с марта по август должностные лица не потушили возникшие лесные пожары. Из-за этого пламя перекинулось на деревья на значительной территории.

«Решается вопрос о назначении и производстве необходимых экспертиз, допрашиваются свидетели, проводятся обыски в министерстве лесного хозяйства края, региональном управлении МЧС и КГАУ «Лесопожарный центр», — указали следователи.

Как выглядят из космоса пожары в Сибири. Фотогалерея
Фотогалерея 

По данным «Авиалесоохраны» на 1 августа, в Красноярском крае активно тушат порядка 60 пожаров на территории более 24,3 га. Еще за 60 пожарами в труднодоступных и удаленных частях области на площади 1 млн га спасатели наблюдают. Также сложная ситуация с лесными пожарами — в Якутии, Бурятии, Иркутской области и Хабаровском крае, говорится в сообщении.

По оценке МЧС, всего пожарами охвачено в России около 3 млн га тайги. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что общая площадь лесных пожаров в этом году на 12% больше уровня прошлого года. Основная причина их возникновения — сухие грозы.

В Сибири начали искусственно вызывать дожди для борьбы с пожарами
Общество

По распоряжению президента Владимира Путина к борьбе с пожарами подключилась авиация Минобороны. Американский лидер Дональд Трамп в разговоре с российским коллегой предложил помощь в тушении пожаров в Сибири.

«Роскосмос» опубликовал фотографии, на которых видно, как выглядят лесные пожары в Сибири с орбиты. Дым распространился на территорию Хакасии, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Дым от горящих в Сибири лесов достиг Аляски и Канады.