Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ресторатор Арам Мнацаканов: «Время дилетантов в нашем бизнесе прошло» Pro, 09:53 Поселение на Луне — взгляд профессора Вестминстерского университета Футурология, 09:53 Летевший из Москвы во Владивосток самолет сел в Красноярске Общество, 09:51 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 09:48 МИД Китая заявил о неизбежности конкуренции с США Политика, 09:47 В Ростовской области пять человек погибли в ДТП Общество, 09:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 09:15 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 09:00 Семь лет вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Видео Политика, 09:00 «Маленькая компания из нищей, убитой России»: Касперский — о начале пути Pro, 09:00 Pro Инвестиции: как заработать на дефиците полупроводников Pro, 08:46 Ник Бостром — РБК Pro: «Сверхразум машин изменит мир за считанные годы» Pro, 08:45 Исполнительный директор GameStop продал акции компании почти на $12 млн Бизнес, 08:37 WSJ узнала о разногласиях Байдена и командования по войскам в Афганистане Политика, 08:15
Общество ,  
0 

МЧС назвало основную причину пожаров в Сибири

Большая часть очагов природных пожаров в Сибири расположена возле дорог, установили в МЧС. Это позволяет сделать вывод, что причиной возгораний становились не только сухие грозы
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В МЧС проанализировали расположение очагов природных пожаров в Сибири и пришли к выводу, что в их возникновении может быть виновен человек. Об этом ТАСС сообщили в Министерстве чрезвычайных ситуаций.

«Проведенная авиаразведка показала, что большая часть очагов природных пожаров расположена вблизи дорог. Это дает основание предположить, что основной причиной возникновения природных пожаров стало неосторожное обращение человека с огнем», — заявил представитель ведомства.

Как тушат пожары в Сибири. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Замглавы центра «Антистихия» МЧС Сергей Абанин также отмечал, что местные власти не принимали вовремя меры для ликвидации очагов возгорания, несмотря на своевременные прогнозы МЧС, Рослесхоза и Росгидромета. «Площадь пожаров увеличилась за счет длительной сухой погоды и отсутствия активных мер по тушению большинства очагов, в том числе на удаленных территориях», — объяснял он.

В начале августа Следственный комитет возбудил первое уголовное дело из-за пожаров — в отношении сотрудников Министерства лесного хозяйства Красноярского края. По версии следствия, должностные лица не предприняли необходимых действий для тушения возникших еще в марте пожаров.

Ранее российские власти обсуждали также природные причины возникновения пожаров. Так, например, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин 30 июля на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым говорил, что основной причиной пожаров являются сухие грозы (то есть грозы с минимальным количеством осадков или совсем без них), сообщало агентство «РИА Новости».

Замглавы МЧС России Игорь Кобзев 5 августа эту версию опроверг. «Нами были проанализированы данные системы «Каскад» по сухим грозам, они были наложены на карту действующих пожаров. Было установлено, что сухие грозы в районе очагов пожаров не влияли на их возникновение», — сказал он (цитата по ТАСС). По словам Кобзева, лесные пожары носят антропогенный характер и связаны с неосторожным обращением с огнем или с умышленным поджогом.

В Сибири и на Дальнем Востоке сократилась площадь лесных пожаров
Общество

За минувшую неделю площадь лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке сократилась с 3 до 2,4 млн га. Скорость распространения огня также уменьшилась.

В общей сложности сейчас в тушении природных пожаров участвуют более 9 тыс. человек и 2,8 тыс. единиц техники.