Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин сообщил о снижении коллективного иммунитета к COVID в Москве Политика, 16:09 Евросоюз проиграл суд с AstraZeneca о срыве поставок вакцины Общество, 16:07 «Безковидные рестораны» Москвы откроют только для вакцинированных Город, 16:02 Кто такой Виталик Бутерин и как он стал криптомиллиардером Экономика инноваций, 16:00 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 16:00 Швеция — Словакия. Онлайн матча Евро Спорт, 16:00 Глава «Ташира» назвал абсурдными обвинения в поставках оружия в Карабах Общество, 15:58 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 15:56 Аксенов пообещал наградить плывших за ним кролем в Керчи спасателей Общество, 15:54 Поможет ли Северному Кавказу смена приоритетов Дискуссионный клуб, 15:51 Глава Подмосковья сделал себе третью прививку от коронавируса Общество, 15:51 В Англии ребенок собрал £5 тыс. на дефибрилляторы после инцидента на Евро Спорт, 15:50 Собянин заявил об индийском штамме у почти 90% заболевших COVID в Москве Город, 15:46 Вирусологи оценили вероятность роста числа заражений, несмотря на лето Общество, 15:42
Общество ,  

МЧС назвало основную причину пожаров в Сибири

Большая часть очагов природных пожаров в Сибири расположена возле дорог, установили в МЧС. Это позволяет сделать вывод, что причиной возгораний становились не только сухие грозы
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В МЧС проанализировали расположение очагов природных пожаров в Сибири и пришли к выводу, что в их возникновении может быть виновен человек. Об этом ТАСС сообщили в Министерстве чрезвычайных ситуаций.

«Проведенная авиаразведка показала, что большая часть очагов природных пожаров расположена вблизи дорог. Это дает основание предположить, что основной причиной возникновения природных пожаров стало неосторожное обращение человека с огнем», — заявил представитель ведомства.

Как тушат пожары в Сибири. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Замглавы центра «Антистихия» МЧС Сергей Абанин также отмечал, что местные власти не принимали вовремя меры для ликвидации очагов возгорания, несмотря на своевременные прогнозы МЧС, Рослесхоза и Росгидромета. «Площадь пожаров увеличилась за счет длительной сухой погоды и отсутствия активных мер по тушению большинства очагов, в том числе на удаленных территориях», — объяснял он.

В начале августа Следственный комитет возбудил первое уголовное дело из-за пожаров — в отношении сотрудников Министерства лесного хозяйства Красноярского края. По версии следствия, должностные лица не предприняли необходимых действий для тушения возникших еще в марте пожаров.

Ранее российские власти обсуждали также природные причины возникновения пожаров. Так, например, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин 30 июля на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым говорил, что основной причиной пожаров являются сухие грозы (то есть грозы с минимальным количеством осадков или совсем без них), сообщало агентство «РИА Новости».

Замглавы МЧС России Игорь Кобзев 5 августа эту версию опроверг. «Нами были проанализированы данные системы «Каскад» по сухим грозам, они были наложены на карту действующих пожаров. Было установлено, что сухие грозы в районе очагов пожаров не влияли на их возникновение», — сказал он (цитата по ТАСС). По словам Кобзева, лесные пожары носят антропогенный характер и связаны с неосторожным обращением с огнем или с умышленным поджогом.

В Сибири и на Дальнем Востоке сократилась площадь лесных пожаров
Общество

За минувшую неделю площадь лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке сократилась с 3 до 2,4 млн га. Скорость распространения огня также уменьшилась.

В общей сложности сейчас в тушении природных пожаров участвуют более 9 тыс. человек и 2,8 тыс. единиц техники.