Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть Общество, 17:17 Путин обсудил с Совбезом ситуацию на Украине Политика, 17:13 Какой машине удалось заехать на лыжный трамплин РБК и Audi, 17:11 События недели на рынках: камбэк Баффета, новинки Мосбиржи, победа NVIDIA Инвестиции, 17:08 Что делать, если сотрудник заразился COVID-19 Pro, 16:59 Суд назвал имена фигурантов дела Фургала Общество, 16:56 Фургал счел себя уже бывшим губернатором Хабаровского края Общество, 16:53 РПЛ перенесла дерби «Локомотива» и ЦСКА на 16 июля Спорт, 16:43 Сотни процентов прибыли. 14 криптовалют, за которыми стоит следить Крипто, 16:42 Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы Стиль, 16:41 Руководители «Спартака» в эру Федуна. Чем они запомнились и чего добились Спорт, 16:33 Поставки нефти в мире снизились до минимума за девять лет Бизнес, 16:29 Хоккеист клуба ВХЛ «Южный Урал» умер в возрасте 23 лет Спорт, 16:26 Власти нашли антитела к COVID-19 у каждого пятого жителя Москвы Общество, 16:24
Общество ,  
0 

МЧС назвало основную причину пожаров в Сибири

Большая часть очагов природных пожаров в Сибири расположена возле дорог, установили в МЧС. Это позволяет сделать вывод, что причиной возгораний становились не только сухие грозы
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В МЧС проанализировали расположение очагов природных пожаров в Сибири и пришли к выводу, что в их возникновении может быть виновен человек. Об этом ТАСС сообщили в Министерстве чрезвычайных ситуаций.

«Проведенная авиаразведка показала, что большая часть очагов природных пожаров расположена вблизи дорог. Это дает основание предположить, что основной причиной возникновения природных пожаров стало неосторожное обращение человека с огнем», — заявил представитель ведомства.

Как тушат пожары в Сибири. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Замглавы центра «Антистихия» МЧС Сергей Абанин также отмечал, что местные власти не принимали вовремя меры для ликвидации очагов возгорания, несмотря на своевременные прогнозы МЧС, Рослесхоза и Росгидромета. «Площадь пожаров увеличилась за счет длительной сухой погоды и отсутствия активных мер по тушению большинства очагов, в том числе на удаленных территориях», — объяснял он.

В начале августа Следственный комитет возбудил первое уголовное дело из-за пожаров — в отношении сотрудников Министерства лесного хозяйства Красноярского края. По версии следствия, должностные лица не предприняли необходимых действий для тушения возникших еще в марте пожаров.

Ранее российские власти обсуждали также природные причины возникновения пожаров. Так, например, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин 30 июля на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым говорил, что основной причиной пожаров являются сухие грозы (то есть грозы с минимальным количеством осадков или совсем без них), сообщало агентство «РИА Новости».

Замглавы МЧС России Игорь Кобзев 5 августа эту версию опроверг. «Нами были проанализированы данные системы «Каскад» по сухим грозам, они были наложены на карту действующих пожаров. Было установлено, что сухие грозы в районе очагов пожаров не влияли на их возникновение», — сказал он (цитата по ТАСС). По словам Кобзева, лесные пожары носят антропогенный характер и связаны с неосторожным обращением с огнем или с умышленным поджогом.

В Сибири и на Дальнем Востоке сократилась площадь лесных пожаров
Общество

За минувшую неделю площадь лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке сократилась с 3 до 2,4 млн га. Скорость распространения огня также уменьшилась.

В общей сложности сейчас в тушении природных пожаров участвуют более 9 тыс. человек и 2,8 тыс. единиц техники.